вторник, 10 ноября 2015 г.

Позднеосенее

Ноябрь. Очень противоречивый месяц в отношении к нему. Когда -то мне нравился ноябрь. В этом месяце было много дней рождения. В ноябре родились мама, дочка родного брата папы, бабушка, дедушка, родной брат папы. В этом месяце родилась я. Этот холодный и дождливый месяц согревали теплые дни встречи родных людей. Потом вышла замуж и оказалось что у мужа день рождения тоже в ноябре.
Это фото о ноябре, о пасмурных днях, холодном сыром ветре и приближающемся морозе. О раздумиях, воспоминаниях, внутренней тоске и печали.
ФОТО ДЛЯ ФОТОЗАБЕГА ОСЕННИЕ РИТМЫ



Если вы любите фотографировать,то принимайте участие в фотозабеге


Это фото не случайно. Оно вызывало определенные ассоциации и воспоминания. Так почему я меньше всего в году люблю ноябрь.
Сначала умерли дедушка и бабушка. Ноябрь стал напоминанием о них, о том как приезжали их сестры отметить день рождения и было весело и интересно. Постепенно мы привыкаем жить без очень близких людей. Учитывая, что они растили меня с 1,5 лет, было очень трудно принять, что бабушки и дедушки больше нет.

А три года назад погиб папа. Он всегда приезжал поздравить меня с днем рождения. Родителей я видела очень редко и всегда ждала этого приезда. Сначала он приезжал на своей рабочей машине, вкатывал в школьный двор и выносил торт или пирожные для всего класса. Потом появилась своя машина и приезды стали не минутные, а длиннее. Даже когда я вышла замуж и уехала, они приехал на мой день рождения. Когда моих родителей ограбили, он очень переживал, что ничего не может подарить мне на день рождения. А это было как раз перед ним. Родители не могли уделять мне внимания, поэтому задаривали подарками. Папа всегда был добытчиком и желание обеспечить семью закрывало другие понимания семейных отношений. Незадолго до смерти он стал меняться и понял, что не только деньги важны. Он говорил мне что многое упустил когда был моложе. Наконец он был готов для очень важного разговора в нашей жизни. Мы должны были с ним встретиться, но он умер, не дожив неделю до этой встречи. Погиб от безразличия людей.
В первый мой день рождения без него, я каждый раз поворачивала голову к окну, когда слышала как притормаживает машина. Первый мой день рождения без него проплакала весь день. Я привыкаю жить без него. Но осталась недосказанность.
Если вы хотите сказать что-то своим родным, не откладывайте на потом. Потом может быть слишком поздно. 

12 комментариев:

  1. Как я тебя понимаю... мой папа тоже ушел... и тоже недосмотр врачей, но не это главное...Важно, что я его сильно любила и у нас с ним была такая близость душевная и духовная что его нет уже 30 лет, а не хватает его мне......... очень......как вчера я лишилась возможности поговорить или просто посидеть молча рядом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и мне всегда с мужчинами как-то было проще. Было проще с дедушкой,чем с бабушкой. Хотя бабушка была сущим ангелом.Но наверно проще сказать мужчине, потому как боишься женщине причинить беспокойство. Проще было и с папой.

      Удалить
  2. Даша, скажу сейчас "продырявленные" слова: надо как-то привыкать жить с потерями, они часть нашей жизни...

    Это очень больно, больно до состояния "на стену бы полез", но каждому свой срок родиться, и каждому свой срок уходить...

    Смирение и светлая память об ушедшем, да надежда на встречу там, куда придет каждый - вот что дает силы жить.

    Держись моя хорошая, пройдет грустный ноябрь, придет декабрь с праздниками и сюрпризами, а там и весна с возрождением и новыми планами настойчиво постучится в наши двери.

    Посмотри внимательно на свой снимок - одинокий листик едва держится на ветру и вот-вот оторвется, а под ним дружной семейкой жаждут жизни новые почки - жизнь продолжается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,это немного, чуть - чуть. Просто когда делала фото - навеяло. А папа он как бы и всегда со мной.

      Удалить
  3. Светланка, дорогая.. Знаешь, что мы, живые, ещё кое-что можем сделать для ушедших. Мы можем благодарить Господа за то, что Он дал нам дорогих и любимых.. Просить Господа о том, что бы Он простил их, чтобы расширил их могилы, сделал ожидание Жизни последней радостным и открыл для них двери Рая.. Это важно.. Важно, чтобы наши любимые не были нами забыты.. Чтобы они не были приведениями. Только молитва живых за усопших помогает им..
    Ты же знаешь, я верующая.. Когда папа умер, я много молилась.. И понимала, что молитва ему нужна.. Иначе он не сможет двигаться, а будет стоять огороженный преградами со всех сторон.
    Обнимаю тебя..

    ОтветитьУдалить
  4. Mоего папы нет уже 11 лет. Умер в ночь на 31 декабря, в канун нового года. Царство небесное нашим отцам.

    „О милых спутниках, которые наш свет
    Своим сопутствием для нас животворили,
    Не говори с тоской: их нет,
    Но с благодарностию: были.“

    «Воспоминание», В. А. Жуковский

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Хельга. Пусть души покинувших нас родных обретут покой в том мире.

      Удалить
  5. Даша, как это многим знакомо, уходят наши близкие, это очень печально, но мы помним о них, они живы в нашей памяти и сердцах. Желаю тебе утешения! Думаю твой папа знает, что ты помнишь и любишь его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, просто как-то поздно мы осознаем насколько любим кого-то. Все суета,суета и не замечаем.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...