воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Волосы для кукол из шерсти для валяния (обзор материалов)

Волосы для кукол из шерсти для валяния сделать очень просто. По ним вы найдете много информации в интернете, да и у меня тоже есть кое-что. (как привалять волосы кукле) . Я же хочу немного рассказать о шерсти, которую использую.



Шерсть бывает разной тонины (то есть толщины волокон, обозначенной мкм), из разных животных, разных производителей. Почему пишу о производителях, потому что шерсть вроде как одного и того же названия у разных производителей может отличаться по качеству,хоть и незначительно. Когда я стала заниматься куклами, то нашла информацию, что шерсть лучше брать потолще. Что и сделала. Как потом оказалось, очень даже подходит шерсть и потоньше. Как-то мне срочно нужна была шерсть, а в городском магазине была только Bluefaced Leicester (голубомордой овцы) тонины 21 мкм. Она очень нежная на ощупь и мне понравилась. До этого покупала 24 мкм и 26 -29 мкм.



На фото светлая шерсть 21 мкм Германия, темная 26 - 29 мкм Украина. 


Покупать в наших городских магазинах шерсть не выгодно, но разве что один – два цвета. Когда берешь через интернет, то разница в цене вполне перекрывает расход на доставку даже при небольшом объеме покупки. Поэтому шерсть покупаю в специализированных интернет магазинах. Заметила, что шерсть так же дороже в интернет магазинах рукоделия общей тематики, чем в интернет магазинах специализирующихся на материалах для валяния.

Как вы уже поняли, волосы для кукол делаем из шерсти для валяния. Она может быть в виде кардочеса и гребенной ленты. Проходим мимо кардочеса, хотя можно и с ним поколдовать, использовав уже переплетенные шерстинки полотна. Но это оставим на потом и  выбираем гребенную ленту, где шерсть идет ровно и параллельно друг другу. В магазинах шерсти чаще минимальный вес одного куска гребенной ленты 25 грамм, этого вполне достаточно на несколько кукол. Но как я уже убедилась за три года пошива кукол, лучше взять несколько оттенков одного цвета. Если на маленькой кукле волосы одного цвета смотрятся нормально, то на большой не очень то и живо. Поэтому лучше брать одного цвета два,


 а по возможности и больше оттенков. За счет смешивания оттенков шерсти волосы кукол выглядят более живыми.


Если вам только не пробу или нет возможности купить сразу много оттенков шерсти для валяния на волосы для кукол, советую обратить внимание на шерсть мультиколор


Мультиколор, это когда в одной гребенной ленте смешано несколько оттенков. Это очень удобно для использования. Вы можете либо выдергивать нужный оттенок, либо тянуть все сразу, получая таким образом прическу с разными оттенками. Я же использую мультиколоры имея в запасе разную шерсть – просто нравятся в работе. По цене мультиколоры тоже бывают разными и можно подобрать вариант для себя.



Так же можно делать волосы для кукол из шерсти для валяния под названием бленды. Если вы увидели такое слово, значит кроме шерсти в гребенной ленте будут еще другие волокна, например, шелка, крапивы, льна. Такая шерсть выглядит очень эффектно, потому что волокна дают именно легкий оттенок, в отличии от мультиколоров. Добавление шелка в бленд шерсти сделает прическу куклы шелковистой на вид, с нежными переливами.



Но не расстраивайтесь, если вы не можете купить бленды. Просто покупайте волокна отдельно и домешивайте их в шерсть. В продаже огромный выбор цветов и материалов. Причем из таких волокон можно сделать кукле прическу даже без добавления шерсти. 


Если шелк дороговат, то выручит вискоза. Это отличный бюджетный вариант для начинающих рукодельниц.


Шерсть может быть не только овечьей, но и с других животных. Отличаться она будет толщиной, длинной шерстинок, мягкостью на ощупь, натуральными цветами (неокрашенная). Все это с успехом опять же можно использовать делая волосы для кукол. Из шерсти для валяния Альпаки получается нежнейшее облачко волос. 



Длина шерсти альпаки может достигать 20 см. Также можно подобрать и другую шерсть (верблюд, коза..). Причем натуральная не окрашенная шерсть будет очень хорошо смотреться на кукольных головах. Она бывает разных цветов и оттенков, от черного до белого.

Овечья шерсть тоже продается и в натуральных цветах (неокрашенная). Например, шерсть для валяния породы Wensleydale (светло-бежевый)



Дешевым вариантом, но вполне симпатичным, может стать молочный цвет сливера. Сливер – это неокрашенная шерсть овец породы цыгай. В валянии он используется как основа под другую шерсть. Им так же набивают игрушки.



Как вариант можно делать волосы для кукол из шерсти в виде ровницы. Ровница это промежуточный вариант между шерстью и пряжей, то есть 100% шерсть еще не пряденая.




Так что пробуйте, экспериментируйте. Подбирайте то что вам больше нравиться. 

10 комментариев:

  1. Света, а как ты закрепляешь прическу? Шерсть имеет довольно противное свойство все к себе притягивать и сама остается на окружающих предметах (не дай боже зацепится за что)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все такие волосы из шерсти это больше интерьерный вариант или для аккуратных детей. Хотя у меня есть покупатели,которые брали кукол еще в 2013 году и купили опять в комплект тем что есть до сих пор. Значит волосы из шерсти еще у них живы.
      Надо шерсть выдергивать,а не отрезать. Как ты делаешь?

      Удалить
    2. Да никак! Мучаюсь. Или в косички заплетаю, или "укладку" приваливаю. Чаще косички баранками для девочек. Или если по цвету подходит, подкладываю под овечьи кудряшки, которых мало (короче, подкладку делаю))). Я все собиралась попробовать лаком сбрызнуть, но мне сказали, что он еще хуже к себе притянет со временем всякий мусор. И да, согласна, для кукол игровых лучше нитки или лоскутки пришивать - надежнее

      Удалить
    3. Оля, у меня шерсть из купленной еще в 2013 году,просто в пакетиках лежала,и то сама сваливаться начала. Шерсть есть шерсть, на ней особо не разгуляешься. Я обычно укладываю косами, хвостики маленькие делаю. Но надо выдергивать,а не отрезать. Как выдергивать шерсть из пасмы можно посмотреть на любом видео по валянию. Если отрезать, то часть шерсти будет просто в пучке обрезком не доходящим до конца и при приваливании за конец эти кусочки потом будут вылазить из прически. Они же не привалятся.

      Удалить
  2. Мне очень нравятся волосики из этой пряжи непряденной. И прически укладывать и цвета - богатый выбор!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, по цветовому ассортименту точно,чего только нет. Поэтому тоже люблю из шерсти волосики. И на маленьких куклах живенько смотрятся за счет толщины волокон.

      Удалить
  3. Света, хорошая статья! Спасибо за труд! Положу в закладки.

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, когда же я решусь приваливать парички?!... Шерсть лежит, иголка - тоже, все это подаренное родителями моих учеников, но вот никак я страх начинаний не преодолею...

    Даша, может после твоего волшебного пенделя начну?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привалять волосы это сэкономить время на пришивание и создать какие-то новые прически. Так что надо попробовать. Понравиться обязательно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...