пятница, 13 ноября 2015 г.

Маруся раз, два, три, калина ...

Люди моих годов, когда по телевизору была парочка программ и смотреть практически нечего, помнят концерты казачьего хора. Эти присвистывания,заводные песни с плясками. Эти слова у всех были на слуху. А кто не знает "Вечный зов". Обязательные атрибут каждого уважающего себя казака - шапка набекрень и задорный чубчик.



Эти куколки заказ из одной далекой от нас страны. Но они затронули близкое и родное.
Моя бабушка потомок донских казаков. Во времена моего детства в семье не особо принято было рассказывать о событиях после 1917 года. Знаю только что после лишения их земли и хозяйства все большое семейство сослали в Казахстан, куда-то под Уштоб. Там и прошло детство моей бабушки.


Когда мы приезжали к прабабушке в гости, то всегда помню с любопытством рассматривала огромные портреты прабабушки (тогда еще живой,она прожила 96 лет) и прадедушки (был убит бандой в конце 20-х). Именно так выглядели мои родные. Прадедушка в фуражке на полголовы и кучерявый чубец. Прабабушка в воротничке под горло и именно сзади в собранных волосах вот какая-то такая штучка,как и у куклы. Она говорила что это гребень и ткань на нем собранная пришита. Портреты были такие красивые, как живые. Поэтому всегда вызывали с моей стороны столько внимания.


Моя прабабушка была чудной мастерицей в деле выпечки. У ее мужа было 13 братьев. Они все обженились и жили семьи вместе. Целая улица домов их семьи. Имели несколько лошадей, всякие приспособления для обработки земли и много - много земли. Так как при царе землю давали на мальчиков, а как я сказала, мальчиков было 13, плюс их отец. Моя прабабушка (она же невестка) и еще две невестки ничего не делали, только пекли хлеб и разные пироги. Целыми днями напекали на всю семью. Таких коржиков, как были у прабабушки, никогда больше не пробовала. И кто пробовал делать - это все было не то. Не та энергетика, не те руки.


Вот как бывает в жизни. Вроде человек из другой страны, вроде просто куклы,а как много может быть связано с нашей жизнью. 
Куколки непривычного для меня размера - 40 см. На платье удалось подобрать две ткани компаньоны, если присмотреться, то лиф и юбка это разный принт на одном фоне. Как-то увидела такую юбочку в продаже. Не мой размер, маленькая, перешить не возможно. Но очень понравились оборочки. В голове сразу появились мысли по народному убранству. И оказалась она сейчас как нельзя кстати. Фуражка, вспомнила как в 90-е шила головные уборы (правда людям). Самую большую проблему вызвали мужские брюки. Ничего похожего на сукно не нашлось. Просто мужскую брючную купить - грубовато. Но у меня много запасов тканей из прошлого увлечения пошивом одежды на людей. Это атлас, брала себе на платье. Но вкусы поменялись,так и лежал отрез аж 1,5 метра. Это его изнанка. Смотрится благородно,красивое переплетение. И нет этого навязчивого атласного блеска лицевой стороны. Китель у казака - лен. Как-то купила небольшой кусочек в кукольном магазине. Такой вроде непонятный цвет, но мне он очень понравился и заказала. И вот пригодился. К чему я,а к тому что никогда не знаешь что может пригодиться. 
Желаю чтобы все ваши внезапные покупки, отложенные в длинный ящик, нашли себе применение. 


21 комментарий:

  1. Свет.. Они хороши.. И костюмы у прям как у нашенских донских казаков. Так всё гармонично смотрится. Ох.. ты затронула струны моей казацкой души.. Щас спою.. Эх, при лужке, лужке, лужке..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я эти костюмы знаю очень хорошо, интересно было их повторять.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо,Катенька.Работа была серьезной. Это не кукол малышек одевать.

      Удалить
  3. Охкак тепло ты вспомнила родню и куколки смотрятся совсем как свои...родные! С одеждой у тебя все просто в масть! ну Супер!!! Роспись как всегда доставляет удовльствие особое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ой, мне тоже так приятно их держать в руках. Внезапно интересным оказался и размер.

      Удалить
  4. Света, куклы прелесть!!! Одежда - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо. Я старалась, честно - честно :)

      Удалить
  5. Света, замечательно! А цветастое платье - верю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне так понравилась эта ткань. Даже сама бы носила.

      Удалить
  6. Даша, твои куклы и рассказ о бабушке и дедушке навеяли мне воспоминания о моем дедушке и бабушке. Дед был Кубанским казаком, а бабушка была большой рукодельницей и также пекла отменные пироги и куличи. Куклы замечательные и одежды выдержаны в стиле того времени! Спасибо за воспоминания вызванные твоим рассказом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, наверно многие прабабушки умели печь шикарные пироги без всякой химии. Жаль что многие рецепты утеряны.

      Удалить
  7. Вот это да, 13 братьев! )) И все вместе жили, было наверное так весело. Ни то что мы тут одни, я целый день одна дома с ребенком))) Вечером только муж приходит с работы.
    Куколки очень хороши! Как с портретов тех времен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, это точно. За детьми одни невестки смотрели. прямо целый кооператив был, каждому свое дело.

      Удалить
  8. Здорово, Даша, настоящие Гришка Мелехов и Аксинья Астахова получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, точно - точно. А мой папа, кстати, в молодости очень был похож на Вадима Спиридонова в роли Федора в фильме "Вечный зов". Поэтому всегда смотрела этот фильм, тогда мало понимая содержание, говоря, что дядя как мой папа.

      Удалить
  9. Даша, красиво все, и рассказ и куколки!!! Класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танечка. Надо помнить наше прошлое и детям передавать.

      Удалить
  10. Даша привет!! Смотрела сегодня примитивы с Майей,и, внизу, у тебя увидела этих кукол. Пост пррочла с огромнейшим удовольствием и интересом!!!
    А куклы твои - просто шедевры!! Правда!!

    Я, вообще, очень люблю все народное: куклы, одыжды, танцы, песни..Причем Не важно какого народа..все, по-своему очень интересно!

    А казацкие песни - душу трогают своей бодЁристью :-))0 И завзятостью. И лихостью и лахачеством :-))) Казачий хор как послушаешь - так как тут впляс не пуститься...! :-)))))
    Я в 2014 году была на массовом празднике в Волгогрваде(в сентябре) Кажется, день города был... Вот там я вволю насмотрелась на казаков с чубами( в натуре) и наслушалась казацких песен..(вживую. коллективы народные со всей области приезжали..)
    Спасибо тебе за этот пост!!
    В данный момент он оказался для меня своевременным...:-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деличка,привет. Казачьи песни вообще из нашего детства. Когда по телевизору было только два канала, то каждая интересная передача ожидалась с особым трепетом. А музыкальные особенно. Музыки то было на ТВ совсем мало. Настоящих казаков - песняров конечно в живую не довелось слышать,но народный ансамбль не один раз. В селе где я провела детство был показательный колхоз. И часто приезжали иностранцы - туристы. Несколько автобусов из разных стран одновременно. Нам из окна было видно.Бабушка быстренько одевала меня, наряжалась сама и мы затесавшись между туристами, ходили смотреть концерты. Пели там и казачьи песни. Да, музыка бесподобная,ноги просто сами пускаются плясать.

      Удалить
    2. Люблю. Целую. Пух.
      :-))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...