суббота, 30 апреля 2016 г.

СП Примитивная кукла с тетей Трот (этап четвертый, заключительный)

Как жаль что все хорошее так быстро заканчивается. Совместный пошив примитивной куклы подошел к концу. Мы узнали много интересного в разных направлениях примитивов. Простушки, умышленно состаренные, понятны не всем, не всеми воспринимаются. И это нормально. Но я их люблю большой любовью. Но так же и опасаюсь. Ведь это должна быть именно гармоничная состаренность, словно время коснулось изделия, а не кисточка, краски и другие инструменты.


Эти ткани были использованы в создании куклы. Нижние и кусочек вязания сначала мокли в кофейном растворе. А вот ткань платья такая и была,блеклая. Уже после пошива платье, нижняя юбка и панталоны были дополнительно состарены кофе, акварелью. Из ткани правой снизу было пошито тело, дополнительно обработанное кофейно - клеевым раствором и пастелью. Пуговица - натурально старая.


Кукла в деталях. 



Высота 32 см, мой любимый размер. 


Кот пошит из белой бязи. Тонирован раствором - кофе, какао, ПВА. Потом еще проработан сухой пастелью. Высота 10, 5 см. В хвосте проволочка, поэтому гнется и держит форму. 



Сзади вот так, не знаю что это, но часто скручиваю ткань на куклах и подшиваю просто как хочется и видится в голове. Края вязаного элемента спрятаны под эти полоски, чтобы не расплелись.


В одном старом особняке жила пожилая домоправительница. Старые хозяева умерли, а молодые любили городскую жизнь с ее суетой и торопыжничеством. Мадам всегда ценили в этом доме за умение вести дела. Внуки хозяев знали ее с пеленок и звали в свою огромную городскую квартиру. Но она отказалась. Да и как же переезжать, кто будет следить за родовым поместьем. Ее жизнь была проста и нетороплива, сводилась к тому, чтобы проследить за выполнением работы приходящей прислуги. Чтобы к выходным было убрано, наготовлено много вкусностей, чтобы садовник следил за цветником, а конюх за парой отличных лошадей.

Со стороны может показаться, что мадам дремлет или спит. Но это не так. Она присаживалась на 10 - 15 минут и в голове проносились картинки - помыто, вычищено, полито.... , словно зачеркивался огромный список на листе.
Никто не помнил ее имени и называл просто мадам. Ее слушали и уважали. Со стороны мадам могла показаться одинокой. Но это тоже было обманчиво. Просто ее муж, старый непоседа, отправился в путешествие. А дети разъехались, устроились в жизни,  завели семьи, но не забывали приезжать на выходные.

Выходные, ох уж эти дни, которые превращались в ураган. Приезжали семьи владельцев и родственники мадам. Малышня носилась по клумбам, молодежь каталась на лошадях, ловила рыбу, отдыхала шумно и часто с толпой друзей. И хотя мадам скучала за родней, но в такие дни жутко уставала от шума. Ей комфортней было жить в обществе кота, природы, тишины.

Вон как кот испугался наплыва народу, а то вдруг дети начнут таскать на руках. А он такого панибратства не любил.


Но постепенно осмелел и даже согласился позировать. 






И не думайте что я мягкий, добрый и пушистый как одуванчик. Если что, могу и зубы показать. 


Пара фото из мыслей кота.



Вот такая история родилась при участии в проекте Майи СП примитивная кукла. Ощущения просто здоровские. Вообще стараюсь делать кукол быстро, чтобы не перегореть. А проект был растянут на этапы, по неделе на каждый. Так что было даже страшновато - дойду ли до конца. Но все хорошо пошло. Как раз было время довести образ до желаемого. Что интересно, одна из целей, поставленных Майей, совпала с моим внутренним направлением в рукоделии. А именно - я хочу научится делать именно тот образ, который есть в голове, отойти от того, чтобы кукла мной полностью управляла. И это получилось. Наверно просто пришло время. Когда количество начинает переходить в нечто новое. 
Насколько мне удалась кукла примитив, думаю удалась. Мне она нравится. Скажу вам по большому секрету - это почти я, где-то там через ... лет. Вот так ее ощущаю. Да, это образ мадам из головы, но именно сейчас поняла, что это больше автопортрет. 
Обязательно зайдите в блог Майи и посмотрите на работы других участников. Уверенна что вас они удивят. 


21 комментарий:

  1. Dasha! Kakaja udivitel`naja istoroja! kakaja ujutnja dobraja Madam! Vse udalos`. vse! Ochen rada, chto i ti ostalas` dovol`na rezul`tatom:9
    KotEnoe.Pardon, KOT, shikarnij!
    Tkani dlja kukli podobrani horoso.Vse-taki ot nih tozhe mnogo zavisit. A ti vse produmala.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, на первом этапе я просто увидела сам образ куклы, без подробной истории. Но пока ее делала, история получила развитие.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Удивительная история с замечательными персонажами! Они очень подходят друг другу. Поддерживают, скрашивают одинокие будни! Отличные герои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, есть такое. Как-то были разные мысли по поводу кого или что дать в руки. Но в конце вырисовался кот окончательно. Сама котов люблю.

      Удалить
  4. очень личная история, и кукла такая личная... и кот... и оба они просто потрясающие... в душу прямо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, да это меня как вечно в проектах, понесло. Вчера весь день рядом лежали, боялась кошка погрызет. Они же пахнуть ванилью и кофе, а кошка печеньки любит.

      Удалить
  5. Света, очень милая кукла) и котик очаровательный)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это эксперимента. Думаю будут еще примитивы.

      Удалить
  6. Они прекрасны Даша-Света! домоправительница такая утонченная дама, немного строгая, но совсем не страшная. И кот, замечательный партнер для неё)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, коты у меня вызывают ассоциацию с чем-то домашним, уютным.Наверно это тоже сыграло роль.

      Удалить
  7. Света, душевная история рассказана, кот чудесный, сама мадам умиротворенная такая в минуты отдыха) Супер!!!! Волшебный СП получился, и мне кажется что моя кукла на меня похожа - магия примитивов!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, наверно так,примитивы это магия и не удивительно что похожи на нас.

      Удалить
  8. Ах, какая мадам. ах. какой кот. Вот так вот и задумаешься о тихом уютном поместье..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, это да. Моя мечта - благоустроенный дом недалеко от города. Но чтобы не было городской суеты. Место есть, дом строится. Надо идти к мечте.

      Удалить
  9. И куколка необычная и история классная и то что ты ее с собой идинтифицируешь меня заставило задуматься...наверное тем они у нас всехи отличаются что не просто вкладываем дело своих рук но и мысли и душу и именно это делает их авторскими необычными и уникальными то есть неповторимыми!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, наверно так. Даже если есть образ вроде и другой, но мы то его проживаем внутри,значит в нем остается какая-то наша частица. Даже если это Баба - Яга, байкер,монах или Маленький принц. Это будут именно наши видения,а не чужие.

      Удалить
  10. Даш, как гармонично все получилось: ткани и цветовое решение, мадам и кот, и история такая душевная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо. Гармония действительно в ней присутствует. Образ рождался практически легко, обрастал дополнениями, историей.

      Удалить
  11. Мадам просто чудесная получилась,как здОрово характер передан,кот-просто шедевр!!как им хорошо вместе..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они быстро сроднились и не хотят теперь расставаться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...