воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Мои первые впечатления от предновогодних продаж

Закончилось время предновогодних заказов. В голове немного устаканились мысли и поэтому хочу поделиться свежими впечатлениями. (пишу о пошиве игрушек, но применить можно и шире)
Впечатления начинающей (добавлю все же начинающей продавать) рукодельницы от предновогодних продаж, то есть от меня :)))))
Рукоделием занимаюсь давно, но просто для себя. И перед тем как ввязаться в гонку под названием предновогодняя (или другая какая), наверно все же нужно ответить на вопрос – А зачем же это все нужно? Потому как могут быть совершенно неожиданные повороты.
А этому вопросу все же предшествует еще один, более глобальный вопрос – Нужно ли пробовать продать свои результаты рукоделия?
Тут же приходиться копать еще поглубже – Зачем вообще заниматься рукоделием?


Рукоделием можно заниматься по разным причинам:
- что бы занять свободное время (правда его часто наоборот не хватает);
- чтобы сделать свою жизнь разнообразнее (рукоделие не всегда дешевое удовольствие);
- для самореализации (то же вариант);
- чтобы подзаработать (не всегда, но возможно);
- сделать это своей работой (это перекликается с выше перечисленным).
Да вообще может быть много причин, ведь мы все разные.

А как вам мотивация – Нести радость людям! Звучит пафосно и даже наивно. Хотя доля правды в этом есть. Лично мне приятно, когда люди принимают то что шью и придумываю, им это нравиться.
«Детки с игрушками легли спать))) они им очень понравились. Здоровья Вам и творческого успеха!» - из отзыва на заказ.
После такого отзыва просто вырастают крылья.

Но как спросили меня на одном собеседовании при приеме на работу (говорила что хочу совершенствовать свои умения, узнавать новое и разное бла-бла-бла) – Так значит вы просто готовы работать и совершенствоваться и не получать зарплату.
Ха, вот так. Банально, но всем нам нужны деньги. Деньги – это средство для удовлетворения своих потребностей. Поэтому поставьте себе задачу – заработать денег на… Пусть даже начать с малого. Например, я хочу пополнить запасы материалов для рукоделия. Понятно, что пришлось вложить некоторые средства в самое необходимое, а его не мало. Хотя бы минимум, чтобы можно было сперва начать. А когда появляются новые идеи, то и нужны дополнительные средства. А брать их из основного семейного бюджета как-то не очень хочется.
То есть цель поставлена – выразить себя и при этом заработать на новые материалы. Пока так.


ОТЗЫВЫ, как их заработать и когда.
На каждый товар найдется покупатель, но если вы начинающий продавец в интернет – магазине, то у вас нет отзывов. Когда вы хотите что-то купить, а пощупать, потрогать никак, то скорее всего станете читать отзывы. Так вот, сделать продажи, а значит получить отзывы, есть возможность в сезон. Вяжите теплые носки, то ваш сезон холодное время года, делаете шляпки, то ваше лето. Хорошие продажи могут быть перед праздниками. То есть надо к этому периоду основательно подготовиться.
Можно просто скопировать чью-то работу (правда это не очень честно), а поставить цену пониже. А лучше придумать что-то свое, оригинальное. И быть готовым, что это могут потом заказать в некотором количестве. То есть должен быть запас материала. У меня было в предновогодней гонке 5 моделей новогодней тематики  - и этого хватило с головой. Пришлось шить, шить, шить.

ЦЕНА.
Надо определиться с ценой. Все же не ставить просто так, а понимать -  на какую сумму затрачены материалы. Поэтому при покупке все в аккурат записываем. Это может показаться долгим процессом. Но мы же не покупаем много и каждый день, поэтому делая это систематически, времени много не уйдет. Зато всегда можно определиться со своими затратами на изделие. Конечно, может при глобальном производстве и с опытом это не нужно (не знаю пока), но мне как начинающей это очень помогает определиться с ценой.
Дальше, надо понимать, сколько часов уходит на изготовление. Это тоже надо включить в цену.

Может случиться так, что начинать продавать будет тяжело. Многие покупатели не готовы расстаться со своими деньгами, и это факт. Да мы и сами часто такие же. Ведь нужно и то, и се. Поэтому товар должен быть разных ценовых категорий. Есть такое словцо ДЕМПИНГ – продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Конечно, не призываю продавать в убыток, разве что муж требует срочно убрать эти жуткие морды со шкафов и не играть в куклы (путать нитки, мазюкать…) Но можно поставить предельно низкую цену – такую, что покрывает расход времени и материалов. 

ВРЕМЯ.
Время, его всегда мало. Учитывайте, что нужно будет не только создавать, но и обрабатывать заказы, паковать, носить отправлять. И это было ой как не просто. Когда приходит сразу 3 заказа, начинаешь списываться с покупателями. Да они еще из разных сайтов. Иногда голова шла таким кругом, что …. Описать даже трудно. Все сразу записывала в тетрадь. Туда же заносила проплаты, отправки, получение. Очень удобно. Все под рукой. И когда у вас висит сразу десяток заказов, то рыскать по страничкам магазинов это лишняя трата времени.
Еще сразу после оплаты заносила адрес отправки в табличку. Начинаю паковать – раз, распечатала все адреса (и свои в том числе) и остается только под скотч на пакет приклеять. Удобно. Не перепутать, писать нет необходимости. И буквы все понятны работнику службы отправки.
Запаситесь пакетами, упаковочной бумагой. Я купила целый рулон упаковочной бумаги. За упаковку посылки размером с коробку для туфлей с вас возьмут 3 гривны на почте, дома бумаги я отрываю на 50 -60 копеек.  Есть разница.
Я частенько пользуюсь пересылками покупок через новую почту. Пакетики сохраняю. Потом переворачиваю изнанкой (черная) наружу и оп, пакетик для окончательной упаковки готов. Кусочек скотча и все закрыто.

По отправке. И того труднее. Я живу в пригороде и здесь нет ничего для отправки. Поэтому надо двигать в город, а это минут 10 -15 ожидания автобуса, поездка «как селедка в банке» в приятной тесноте и духоте. Хорошо если вам в транспортную компанию. Там все проходит быстро и культурно. Заученные фразы, мои данные у них в компьютере. Часто данные покупателей тоже уже были в базе.
А вот почта. Нет, на главпочтамте все быстро, хорошо поясняют. Но туда мне еще надо преодолеть пересадку. А это время. Совет – не одевайте на себя БРУЛИАНТЫ прабабушки герцогини и шапку ценой в годовую зарплату почтарки. Таких прелестей в моем гардеробе нет, но и это не всегда помогало. Некоторые особо смышленые приемщицы норовили оформить подороже и ценной пересылкой. Разница в доставке приличная.  Но если у вас покупают что-то не дорогое, то платить в два раза больше за доставку навряд ли станут. Поэтому обходим несколько отделений и узнаем что и почем. Делаем скромные глазки и просим подешевле. Зато потом настойчиво в месте, где хотят нас взуть, оперируем проверенными данными. Кстати очень даже мне помогало.
Поэтому лично мне транспортные компании приятнее – там может платить заказчик при получении. На почте – это только наложенным платежом. А это и дорого, и заказчик может вас обмануть и не забрать товар. Поэтому деньги за пересылку почтой берем вперед.

Еще об отправке. Не знаю как вам, но если еду отправлять все в первой половине дня, то после мытарств в транспорте и на почте, приезжаю в стадии выжатого лимона и долго не могу начать работать. Поэтому выбрала оптимальный вариант – выходить попозже. С утра можно еще и поработать, а потом в город. Вполне можно передвигаться и в сумерках, вампиры не наблюдаются. Даже весело.
А еще хожу часто пешком – в город, просто так. Пешочком, это и быстрее, и для здоровья полезно. Ведь много шить, это значит сидеть сиднем с минимумом передвижений.

ЛЮБИМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ, как же приятно, что в нас еще жива вера в честность и порядочность. Ведь высылают деньги смело незнакомым людям. Даже просто за это доверие хочется делать людям приятное.
А это маленькие ПОДАРКИИ. Приготовьте подарочки. Вам приятно было бы получить с заказом подарочек – думаю да.
Скажу так как есть – если вы только начинаете продавать, то нужно очень постараться. Ведь у вас еще нет постоянных клиентов, которые всем рассказывают о вас и люди идут потоком.

Заведите себе карточку и интерент-банкинг. Ходить за деньгами каждый раз в банк – это вырванные минимум 3-4 часа работы. Узнайте варианты перевода денег из других стран, чтобы давать несколько вариантов покупателям. Мне понравился Юнистрим (из Росси на Украину). В банке, где у меня карточка, есть прямое получение через интернет. А это огромная экономия времени.

МАГАЗИН
Сразу завела кучу страничек на разных площадках. Причем не перед самыми предполагаемыми продажами, а ранее. Проследила и выбрала на мой взгляд оптимальные – их 3. Больше, отнимают много времени, ведь даже просто забросить работу – это время. Описания, ключевые слова, качество фото, об этом говорить не буду. И так понятно. Надо, надо, еще раз надо.

Вот такие впечатления начинающей рукодельницы. Спрашивайте. Написала много, сумбурно. Надо еще рассказать о рабочем месте и организации процесса. Но пока и этого много чтобы прочитать. Уморила вас в конец. Поэтому разбавлю свои буковки картинками.




Таким сегодня был вечер, когда мы с дочкой шли пешком после отправки посылок.

 Последняя лошадка, пошитая в этом году под заказ.

И я, уставшая и довольная, вместе со своим любимым лисиком. Фото вечернее суббота. Такой ухожу в новый год. но еще встретимся в этом. Совсем скоро. Пока.

30 комментариев:

  1. С интересом прочитала, спасибо. Здорово, что все на своем примере. Но рукодельница то уже не такая уж и начинающая )) Желаю творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, начинающая это относится именно к выходу в массы. Практически никогда не делала на продажу или под заказ (только в смутные 90-е, когда зарплату не платили подшивала ночнушки и вязала рукавички).

      Удалить
  2. Здравствуйте, Даша! С наступающим Новым Годом! Счастья, здоровья и творческого вдохновения! Пусть у Вас всё будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Жанна. Желаю Вам успехов в работе с детками, пусть они будут послушными и любознательными!

      Удалить
  3. Даша, очень интересно! спасибо! Расскажи еще, пожалуйста, на каких сайтах магазинчики лучше работают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, это очень индивидуально. У меня пошло на Ярмарке мастеров, Скрыне, Кидстафе. Но знаю многие хорошо продают на Одноклассниках, в Контакте. Просто на все не хватит времени.

      Удалить
  4. Светочка, ты умница золоторукая. Побольше тебе звквзчиков и хороших продаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, спасибо. Но уже и передохнуть пора. Соскучилась по заданиям и совместникам.

      Удалить
  5. Очень интересно было почитать, спасибо за такой пост. Удачи и вдохновения в Новом году!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Оля. Удача и вдохновение всегда не будут лишними.

      Удалить
  6. Хорошая статья, Даша, выстраданная!... Отдыхай и анализируй.

    И согласна с Юкой: может, продавец ты и начинающе-молодой, а вот рукодельница-то опытная и умелая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, после этой предновогодней гонки я поняла и окончательно осознала одну очень важную вещь. Теперь точно не может быть даже сомнений - я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ШИТЬ И ПРИДУМЫВАТЬ.

      Удалить
  7. так держать, счастья и удачи в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Эля. Желаю здоровья и счастья! И безразмерного времени для всех идей!

      Удалить
  8. Даша, спасибо за интересную и познавательную статью! Я правда ничего не продаю, но интересно читать об опыте других рукодельниц. С наступающим! Удачи, творческого вдохновения и побольше сил и времени для его реализации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Юля. Я сначала и не собиралась продавать. Но чем больше придумывала игрушки, тем больше не хватало материала. Так постепенно подошла к мыслям о продаже.
      Желаю хороших и светлых идей! Чтобы фото никто больше не подворовывал. А я буду приходить и любоваться на них, набираться впечатлений и вдохновения, напитываться теплом, которое они излучают. И пусть не мерзнут лапки у Принцессы и Ириски:)

      Удалить
  9. Даша, спасибо тебе за описание процесса! Как это точно!!! Поздравляю тебя с наступающим Новым годом! Вдохновения тебе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это наверно прорыв мыслей после долгого молчания:)) Очень рада буду видеть твои работы в следующем году, полные фантазии и креатива! Желаю лавины идей!

      Удалить
  10. Очень хорошая статья. С удовольствием просветилась)) надеюсь, что мне тоже когда-нибудь пригодится.
    С наступающим Новым годом! Желаю всего-всего-всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, это уж точно, никогда не знаешь наверняка что может пригодится. До нового года осталось совсем чуть-чуть. Пусть все не сложившееся останется в этом году, а в новый перейдет только самое лучшее. Здоровья, счастья, любви!

      Удалить
  11. Даша, мне очень понравилась сумбурно-пошаговый совет!!! некоторые моменты для меня самой кое-что прояснили.
    С Новым годом!!! Радости от творчества и хороших клиентов!! А в жизни счастья и любви!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, от впечатлений маленько слог потерялся, но старалась писать понятно:)) Сначала было даже трудно, непривычно как-то. До этого моя жизнь уже три года текла в размеренном русле. А тут вдруг. Но ничего, вместе с дочкой справились.
      Спасибо за поздравления. Желаю душевного тепла, здоровья, удачи! С Новым годом!

      Удалить
  12. ух ты-какая нужная статья и просто все СУПЕР!! можно к себе утащить???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно можно. И конечно с Новым годом!

      Удалить
  13. С наступающим, Даша! Здоровья, удачи, творческого полета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, спасибо. Пусть звезда удачи всегда освещает твой путь!

      Удалить
  14. Светочка, спасибо большое, что поделилась наблюдениями, проанализировала и описала весь ход событий. Это большой жизненный опыт, и он очень ценен нам, тем, кто только хочет заняться продвижением своих изделий через инет. Рада, что твои работы отметили, что они восстребованы, нравятся, их заказывают. Молодец, что справилась со всеми трудностями, предусмотрела все неожиданности и вышла в Новй год обогащённая опытом, признательностью покупателей и, конечно, материально :))) Теперь надо бы сделать так, чтобы работы продавались не только на праздники, но и были заказы в будни. А как вот этого добиться? Есть идеи? В общем, ты, Светочка, большая молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Леночка. Начну конечно с поздравления - с Новым годом! Желаю всего самого-самого со знаком плюс, то есть положительного!

      До праздников было продано несколько работ, в принципе даже знаю почему. Все таки для себя выбираю формулу делать что-то свое. Хотя может быть это и не будет столь оправдано в продажах, зато будет интересно делать. Я не против повтора Тильд, например, но все же надо искать что-то свое. Если копать глубже - то таких активных заказов на каждый день я не хочу. Не потому что не справлюсь (не забываем фразу "я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик"), нет, потому что повторы это НЕ ИНТЕРЕСНО. Я больше творец, а не ремесленник. Да и есть у меня другое дело, его и считаю работой, и творчеством. И к шитью оно не имеет никакого отношения.

      Удалить
  15. Замечательная статья! Очень поддержала меня на пути освоения интернет магазинов.
    Давно занимаюсь изготовлением кукол и сувениров,но так никогда не могла заставить себя всерьёз занятся магазином в интернете.Различные сложности всегда меня останавливали.Но теперь благодаря вашим советам надеюсь справлюсь!Если вы не против,то буду спрашивать ваших советов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я, конечно не спец,но если смогу, помогу. Олено, треба використовувати різні засоби, щоб знайти для себе оптимальне рішення.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...