среда, 1 июля 2015 г.

Фоамирановая история

В моей жизни началась фоамирановая история. Вы слышали о таком материале? Те кто сейчас ходит на рукодельные онлайн конференции скорее всего уже с ним плотненько познакомился. Я как бы и слышала давно, но не обращала на него особого внимания. А тут просто запала. Захотелось попробовать, тем более он дает новые возможности в создании аксессуаров для кукол. Как видно лето традиционно становиться сезоном обучения. Поэтому кроме вязания еще записалась на курс игрушек из фоамирана. И конечно уже прибыли первые кусочки фоамирана.



Фоамиран (другие названия пластичная замша, пористая резина, фом, ревелюр) у нас еще мало знаком. Кстати пористой резиной его называют ошибочно, потому что резина это немного другой по свойствам материал, который подходит для детских поделок.
Фом мы можем часто увидеть в цветах или аппликациях. А вот кукол на просторах нашей и соседних стран еще мало. Но если заглянуть к французским, португальским, испанским,бразильским и т.д. рукодельницам, то кругом идет голова от возможностей этого материала.
Фоамиран бывает разной толщины (0,8 – 2 мм)  и даже один лист может иметь небольшую разницу в доли миллиметра. Так же покупая набор разных по цвету листов вы не можете быть точно уверены в том, что все они будут одной толщины. Кусочки наборов иранского фоамирана часто колеблются в толщине от 0,8 мм до 1.2 мм.
На фото хорошо видно его структуру, то есть пористость. 


На ощупь фоамиран бархатистый, приятный, теплый, мягкий. Не боится влаги. Придавать форму можно путем разогревания в руках (тонких листов), утюгом, феном, щипцами для завивки, над пламенем свечи. Форма после остывания сохраняется. Так же его натягивают на различные формы, например на шар, для создания кукольной головы. Для формирования рельефов лепестков используют молды.
Фоамиран хорошо тонируется и окрашивается пастелью сухой и масляной, акриловыми, масляными, акварельными красками, маркерами для ткани, линерами, шариковой и гелиевой ручкой. Для вырубки деталей можно использовать компостеры. Отлично и легко режется самыми обычными ножницами.  



Пока я купила фоамиран тонкий, какой попался. И сразу столкнулась с трудностью. Возможно она решаема путем длительных тренировок. Но тонкий фом тяжело натянуть на шар. Он рвется и просвечивается сам шар. Сейчас жду посылку с фоамираном толщиной 2 мм. Думаю со временем конечно приспособлюсь и к тонкому, но на мое первое впечатление он больше подходит для цветов. Потому как, например, обувь у куклы большого размера не будет держать хорошо форму голенища. Буду пробовать и учиться.

Пока к платному мастер-классу не приступаю, а набиваю руку на простых вещах. На конференции Евгения Романова показала цветочек. Я его немного изменила, под свою задумку. Но сам принцип работы сохранила. Получилось вот такое солнышко на стебельке. Работа еще не окончена, это солнышко будет элементом большой работы. 


Полный диаметр 9 см, диаметр личика (то есть половинка шара из пенопласта) 3, 5 см. На фото хорошо видно, что с правой стороны (там где ушко могло бы быть) не совсем полная натяжка. Буду работать над этим. Пока проблема с пенопластовыми шариками. Если делать на продажу, то покупка шариков сделает работу дороже. Продумываю вариант с пеной и отливом по форме шаров и других конструкций. У меня есть пистолет для пены профи, то есть без проблем могу один баллон пользовать пол года и больше. Уже в голове куча идей. 
А вам сейчас дам подборочку  для вдохновения. Все это из фоамирана. 








источники идей

14 комментариев:

  1. Ты умница! Всё время осваиваешь новое! Здорово! Солнышко на ножке классное
    У меня давно лежит несколько листиков... не брала еще в руки!)))
    Цветок подходит в нашу радужную галерею
    http://solnce-v-vode.blogspot.ru/2015/06/s-radugoj-v-dushe-galereya-svoyu-radugu-kazhdyj-risuet-sam.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша,ну ты моя вдохновлялочка. Вы вон с Игорем так каждый раз взрываете мой мозг :) Работы у вас просто шикарные. А я стараюсь подтягиваться. Хотя солнышко мое очень даже детское. Ну это пока.

      Удалить
  2. Какая прелесть! Такие куклёхи прикольные, действительно вдохновляющие) Поздравляю с новым занятием! Я вот тоже на фом поглядываю))) Наверное решусь таки)))
    Желаю тесно подружиться с материалом, а мы будем ждать шедевров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня , конечно до шедевров далеко,но надеюсь подружиться с этим материалом. Сегодня из 20 лепестков порвалось 2. Так что еще работать и работать.

      Удалить
  3. Задорный цветочек-солнышко! Здорово получается!
    Тоже поглядываю на работы из фоамирана, нравятся, но пока на расстоянии. ))
    Молодчинка, удачи в новом освоении!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я этих кукол давно видела,но не знала из чего они. нравились их мордашки,но все не доходило время подузнать побольше. А тут все так сложилось,буду пробовать.

      Удалить
  4. Хорошенькое солнышко!
    Не знала, что фоамиран можно натягивать на формы, думала, что только цветы из него делают :)) Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, а я вообще о нем не думала :) потому как цветы меня интересуют только в маленьком кукольном виде. Но оказалось и здесь этот материал применим.

      Удалить
  5. Даша, солнышко такое хорошенькое! Ты молодец, взялась за фоамиран, я еще не пробовала. Времени так не хватает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,ох уж это время. Пока сейчас дожди,времени стало чуть больше, потому как на огород не выплывешь. Уже жду зимы, чтобы времени стало побольше. Столько задумок,оно реально необходимо,это время.

      Удалить
  6. Ух ты! Кукол из фоамирана не видела никогда :)) Солнышко классно получилось!
    Я тоже присматриваюсь на фоамиран,хотела бы обувь для кукол попробовать из него. Света, а где заказывала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я нашла группу в Контакте, работающую по Украине. Еще нашла магазинчик, тоже интернет. Все через интернет. Пока в магазинах у нас нет.

      Удалить
  7. Желаю успеха с фоамираном! Я пока специально не смотрю в эту сторону - итак много чего рукодельного зацепила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне как раз он очень был нужен. Точнее нужны подсолнухи,но от их цены в магазине глаза квадратные стали. А теперь буду сама крутить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...