вторник, 28 июля 2015 г.

Грань – сериал, который я смотрела безотрывно

Даже расстроена, что сериал «Грань» закончился. Как я уже говорила, фильмы это отличный фон для вязания, набивки игрушек, для чего-то монотонного и особо не требующего внимания. Сериал «Грань» как не странно мне очень понравился. Обычно, даже довольно таки интересные для меня сериалы, смотрю не сразу все сезоны, а постепенно, даже с перерывами в полгода. Начав смотреть «Грань» почти сразу поняла, что буду смотреть до конца сразу, конечно если создатели не выпишутся к средине сезонов. Но нет, чем дальше, тем больше становилось интриги. И когда начинало казаться, что все уже стало на свои места и раскрылось, возникали новые обстоятельства.



Сериал «Грань» состоит из 5-ти сезонов, выходивших с 2008 по 2012 года по сезону ежегодно. Производство США. Это легкая научная фантастика с элементами альтернативной истории. Действительно мне понравилось то, что одна из главных идей вполне совпадает с моим представлением о возможных вариантах будущего, а не будущем, как уже чем-то запрограммированном и неизменном. Но научная фантастика в «Гранях» легкая и просто обволакивает другие события.




Проходы между мирами, сингулярность, видообразование, трансгуманизм, телепатия, воскрешение, психокинез, телепортации, нанотехнологии, искусственный разум, темная материя, кибернетика – авторы идеи Роберто Орси, Алекс Куртцман, Дж.Дж. Абрамс.


Ученый Уолтер Бишоп вместе со своим другом одержим разными идеями. Одна из них – создание сверх человека за счет использования скрытых возможностей и стимулированных препаратами способностей. Он с легкостью проводит опыты на детях. Но как часто бывает в таких случаях, есть и другая сторона. У Уолтера Бишопа тяжело болен сын. Ученых ищет лекарство для его исцеления. И когда в своем поиске он был близок к положительному результату, происходит непоправимое – мальчик умирает. Но не все так просто. Бишопу удалось открыть окно в параллельный альтернативный мир. Через специальное устройство он наблюдает за таким же как он ученым, у которого так же болен сын. Надо отметить, что в этом альтернативном мире живут точно такие же люди двойники, но жизнь их может существенно или слегка отличаться от жизни двойников этого мира.


Ученый альтернативного мира так же близок к получению лекарства. Но в ответственный момент, его отвлекает незнакомец, возникший на пороге лаборатории. Процесс положительной реакции препарата остается им незамеченным. Но его замечает потерявший сына Уолтер, создает препарат и решает попасть в альтернативный мир, чтобы исцелить мальчика. Но судьбы опять стает на пути. В момент перехода бутылочка с лекарством разбилась и он находит единственное как ему кажется правильное решение – забрать мальчика в свой мир исцелить.


В момент обратного перехода Бишоп с мальчиком попадают под лед замерзшей реки и тонут. Их спасает тот же незнакомец, что был на пороге лаборатории. Кто этот человек и какая его роль во всей этой истории? Еще пройдет немало серий, пока нам откроют всю тайну.
Сюжет построен так, что есть и детективная линия, и фантастическая, и линия драмы отношений отца и сына, и конечно линия любви. Переход ученого порождает разрушение альтернативного мира, нарушен баланс. Должен выжить только один мир или удастся найти другое решение. И когда решение вроде бы найдено, возникает еще парочка сезонов. Почему, вроде все и так ясно? Но не все оказалось таким, как нам показали ранее. И кто казался просто наблюдателем, окажется совершенно другим.


И хотя мне сериал «Грань» очень понравился и не хотелось с ним расставаться, но думаю, создатели очень хорошо поступили, не став дальше что-то надумывать. Я не скажу что это сериал из тех, где можно пропустить 3 -4 серии и все будет дальше понятно. Нужно смотреть все, чтобы понять. Недоумение может вызвать 11 серия второго сезона. Не сердитесь на прокатчиков, просто это серия из первого сезона, выкупленная позже. Воспринимайте ее как некие воспоминания главных героев о прошлом.




В ролях: Анна Торв, Джон Ноубл, Джошуа Джексон, Лэнс Реддик, Джесика Николь, Блэр Браун и другие.   Мне понравилась игра всех актеров главных ролей, впрочем, и других тоже.

Кстати, иногда пишут, что это сериал, подобный «Секретным материалам». Нет, не подобный. На мой вкус лучше, душевнее. Думаю, пересмотрю его еще когда – то под какое-то нудное занятие. Ведь это почти 100 серий.

4 комментария:

  1. Вот и мне нужен сериал, чтоб кукол набивать:) Спасибо, что рассказала. Я к фантастике прохладно отношусь. Попробую глянуть, может и меня затянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравилась в этом фильме линия отношений отца и сына. Хотя меня редко трогают такие сюжеты (в жизни достаточно отношений), но тут зацепило. И такое легкое слияние с фантастикой. В конце даже прослезилась (внезапно).

      Удалить
  2. Любопытно, надо посмотреть :) А то после Настоящего Детектива у меня был перерыв в просмотре сериалов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку, посмотрю. Как раз сейчас ищу под что вязать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...