среда, 2 декабря 2015 г.

Набивка длинных пальцев куклы

Что-то я совершенно расклеилась. Першит горло и побаливает голова. Это последствие постоянной перемены погоды и сквозняка в автобусе в последнюю поездку в город. Что поделать - наша слякотная сырая степная погода. Поэтому сегодня уничтожала настой малины и шиповника в немереных количествах и медленно дошивала заказ. Надеюсь все в нем сложиться как представляю. Но пока о пальцах и руках.



Очень часто приходиться делать фэнтезийных кукол с длинными тонкими пальцами. Это всякого вида троллики и Добби. О том как выворачивать эти тонкие пальцы промолчу,там в ход идут все возможные подручные средства. Остановлюсь на набивке. Основной наполнитель, с которым я работаю, это холлофайбер. Синтепон не использую уже давно, потому как у нас в продаже какие-то странные оттенки, которые потом просвечивают через ткань серым цветом. Тело куклы становиться грязноватым на вид. Поэтому синтепон в пальцы отвергла, а толкать шарики холлофайбера это еще тот подвиг. А нужно работать быстро и эффективно. Поможет набить тонкие кукольные пальцы - флис.

Режу полоски по направлению меньшей тянучести. Если вы внимательно посмотрите не флис, то увидите петли полотна. Значит полоски будут идти по направлению петель. Если нарезать поперек, то кусочки будут сильно тянуться и распускаться при работе.
Нарезаю сразу много длинных полос, а уже потом от них отрезаю рабочие полосочки примерно на две длины пальца.Сразу нарезаю кусочки для обеих рук.


Беру нить с иголкой, закрепляю отступив немного от средины кусочка. Так концы будут заканчиваться плавнее в районе основания пальца.


Складываю полоску. 

Через отверстие для набивки протягиваю иглу с нитью (обычно иглу веду тупым концом вперед).Иглу лучше брать тонкую. Втягиваю полоску ткани в палец, проведя через всю руку.

Вывожу иглу через верхушку пальца и тяну до тех пор, пока полоска набивки не заполнит весь палец. Аккуратно отрезаю нить.


Повторяю этот процесс со всеми пальцами. 


Пальчики набиты. 


Наполняю дальше ладошку и ручку привычным для себя наполнителем. Пальчики можно слегка сгибать и менять положение.


Кукольные длинные пальцы таким способом очень быстро можно наполнить, и вы будете знать,что набивка не выскочит даже без закрепления нитями. 

Берегитесь,  не болейте. 

14 комментариев:

  1. Ну ты придумщица-изобретательница!!! Здорово! и ровненько и не проткнешь пока шарики эти будешь запихивать!!! А скажи только за счет чего ты их сгибаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, они получаются с одной стороны вроде и плотные, а с другой стороны и гибкие. Особенно хорошо если под тонировку, придал положение во время тонировки и они зафиксируются. Мне нравиться что пальчики получаются гладенькие и ровные. Просто надо приловчиться какой толщины отрезать первоначально полоску. А когда шьешь много одинакового, то уже и знаешь толщину. Я пока кино смотрю,пакетик полосок нарезаю и надолго хватает.

      Удалить
  2. Спасибо, Даша! Хорошая идея, реально облегчающая работу кукольницы.Возьму на заметку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришлось как говориться "придумать велосипед",потому что иногда приходиться набивать одновременно огромное количество пальцев.

      Удалить
  3. Ох, Света, спасибо за науку! Я пальцы своим не делаю, но запомню - пригодится при случае - даже просто тоненькие ручки наполнить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати да,нужно на ручках попробовать.

      Удалить
  4. Шить такие пальцы - это подвиг.. Я, когда куклёх с пальцами шила намучилась.. И выворачивать и набивать.. Пока шить с пальцами не решаюсь.. Беру на заметку твой способ..
    Не болей Светланка.. Зима - это ещё та какость.. У нас тоже ветра. Ешь витаминки и поправляйся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да,пальчики это морока. Но люблю с пальцами. Жаль что тогда размер игрушки будет побольше, а я люблю поменьше кукол.

      Удалить
  5. Супер!!! Спасибо за МК, в жизни бы сама не догадалась, что так можно сделать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,как говориться "Біда навчить", приходиться придумывать как упростить процесс.

      Удалить
  6. Даша, спасибо за идею!!! Здорово получается!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,иногда необходимость экономии времени заставляет что-то придумывать.

      Удалить
  7. Даша, ну ты кукольный Кулибин - такое изобрести - супер-супер-супер! Ай, ну ведь надо же такую технологию придумать!

    Браво очень громко и стоя кричу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я прямо покраснела. Многие придумки происходят от лени. Вот лень долго тыкать набивку,пришлось почесать репу.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...