пятница, 4 декабря 2015 г.

Простые домашние рецепты - гёдза или всем известные....

Всем привет. Периодически буду рассказывать о том, что мы готовим дома, делится простыми домашними рецептами. Сегодня рецепт гёдза (гёдзе). Вообще времени на готовку еды обычно не хватает. Да и тратить время на то что слопают вмиг, то есть практически в никуда, не очень то и хочется. Но все же иногда мы готовим дома что-то не совсем быстрое, например, вареники, пельмени. Рецепт гёдза меня заинтересовал после передачи "Мастер шеф". Эта передача единственный повод для включения телевизора.


Так вот, там готовили гёдза с тыквой и мясом. Меня очень заинтересовало это сочетание. Гугл в помощь, и оказалось что гёдза это просто - напросто вареники. Ха-ха, вот так живешь и не знаешь. 
Такое блюдо сначала было популярным в Китае, оттуда перекочевало в Японию. Еще на них говорят жаренные пельмени. Но если в Китае их могут готовить на пару, варить, то в японских традициях это блюдо обжаривают.

Жаренное, не очень то полезно, но можно иногда чуть-чуть покушать. Хотя чуть-чуть не очень то получается, потому что гёдза очень вкусные. А учитывая, что кроме меня тыква не в особом почете у моих домочадцев, то приходиться искать рецепты под всех. Гёдзе с тыквой и мясом понравились всем, так что будем готовить дома еще не раз.


Тесто самое простейшее, мука, вода, как на вареники.  Начинки бывают разные. Вся фишка в том, что гёдза обжаривают. Есть варианты, когда готовая на пару или варят, а затем обжаривают. Читала что могут сначала обжарить, а потом довести до готовности на пару. Мне же достаточно было обжарить, потому что начинка была уже готовой, а не сырой.
Тесто замешивала из 
1 столовой ложки уксуса
1 яйцо
2/3 стакана воды
Муки примерно до 3-х стаканов

Замесить тесто как на вареники, предварительно смешав жидкости. Дать постоять 30 минут.

Начинка. В одинаковой пропорции фарш (у меня была смесь свинины, говядины и курятины), тертая тыква (крупная терка) доводиться на сковороде до готовности. В конце добавила немного толченого чеснока и специй для аромата. Солить по вкусу.


Когда начинка остынет, лепим вареники. Для гёдза рекомендуют кружочки не вырезать из большого круга, а раскатывать кружки из комочков теста. То есть из теста катаем колбаски, режем их на кусочки, которые потом раскатываем. Ну это традиционно, вы делайте как хочется. 
Вареники обжарить с обеих сторон как пирожки на сковороде. У меня тесто было вытяжным, поэтому покрылось пузырями в процессе готовки. Выкладывала на разогретую сковороду со слоем масла (брала растительное рафинированное) около 1 см. 

Непривычное сочетание вкусов. А вот обжаренные вареники в моей семье очень любят. Даже в детстве вареники меня еще попробуй было заставить поесть, а вот если их обжаривали, ух,пальчики оближешь.Особенно с картохой. Прямо рецепт из детства. А вон как оказалось, это просто-напросто гёдза. 

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Даша!
    А у нас на Сахалине в 90-е годы продавали полуфабрикаты "Гедза" с рыбной начинкой, пр-ва Япония. Оочень нам нравились, они такие легкие, быстрые в приготовлении. Достал из морозилки, пожарил на сильном огне и ужин готов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, рада Вас видеть.Мои родственники когда-то жили на Сахалине. Помню приезжали в конце 70-х и рассказывали о всяких неведомых вкусняшках.

      Удалить
  2. Даша, так есть захотела, что едва дочитала пост! Все! Ухожу с работы и еду домой есть вчерашний суп - он тоже хорош, если нет великолепного свежевыпеченного гёдза!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,тоже этим страдаю. Особенно когда ночью работаешь и смотришь Мастер-шеф. Так рука и тянется к холодильнику.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...