понедельник, 27 февраля 2017 г.

По следам Алисы – новая коллекция текстильных кукол

Наверно трудно найти человека, который не знает персонажей Льюиса Кэрролла из книг об Алисе. 27 января (1832) день рождения Льюиса Кэрролла – английского математика, писателя, философа, фотографа, логика. Все мы знаем Кэрролла с детства по произведениям «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Его настоящее имя Чарльз Лютвидж До́джсон. Когда он стал писать, по совету издательства выбрал псевдоним.


Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.
(Льюис Кэрролл) 


Наконец я собралась с силами и расскажу вам о своих последних куклах. Кроме повторов было несколько новых персонажей. Четыре из них выполнены по мотивам "Алисы в стране Чудес" и "Алисы в Зазеркалье". 

В 1865 году вышла сказка Льюиса Кэрролла о девочке Алисе, упавшей в кроличью нору, о ее приключениях в Стране чудес. Книга «Алиса в Стране чудес» популярна среди взрослых и детей. Потому как это не просто сказка, а это философское произведение в жанре абсурда. В книге много юмора, аллегорий, каламбуров, поэтому ее нельзя переводить буквально, так как может утратиться философский смысл. Первые переводы были направлены на детскую аудиторию. А вот перевод Нины Демуровой признан самым удачным и близким к оригиналу. Не знаю в чьем переводе читала в детстве книгу об Алисе, но чувства были странные. 


Сказки об Алисе не прошли мимо меня. Родилось несколько персонажей. Один из них всеми любимый Чеширский кот. Текстильная игрушка, грунтованная акриловыми красками. Длина 28 см, высота с хвостом 21 см. Покрыт лаком.

«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно... — сказала Алиса.
— Тогда все равно куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.»
(Льюис Кэрролл)




Вторая книга о приключениях девочки Алисы вышла в 1871 году. «Алиса в Зазеркалье» повествует о мире похожем на шахматную доску. В 2016 году вышел одноименный фильм Тима Бертона, основанный на сюжете этой книги. По мотивам этого фильма я пошила текстильную куклу Алису.

«Дело в том, что пока ты маленькая, ты можешь видеть то, что невидимо для тебя большой.» (Льюис Кэрролл)






"Есть страна, которую не отыскать на Земле, говорят чтобы выжить там, нужно быть безумным как Шляпник, это собственно я и есть." (Алиса в стране Чудес)
Кукла текстильная Безумный Шляпник из сказки "Алиса в стране Чудес". Костюм выполнен по мотивам фильмов Тима Бертона об Алисе.


Этот персонаж известен всем. Белый кролик - герой популярной книги "Алиса в стране Чудес". Все помнят его: «Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю!»
Высота 20 см. Материалы: флис молочного и белого цветов, фетр, плюш. Часы из запекаемой пластики.


Думаю в ближайшее время нужно перечитать Алису. Прошло много времени и конечно теперь на нее можно смотреть уже другими глазами. 
А когда вы читали эту книгу? 

 «Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю🍵,
на самом деле не пробовали настоящего чаю.
Это как укол адреналина прямо в сердце.»
(Льюис Кэрролл)
Хорошего вам чаепития. 




14 комментариев:

  1. Вот это работы!
    Даша, читала обе книги в юности. Было очень интересно. Люблю математику и меня очень заинтересовали скрытые в них точные и неточные науки :)
    Думаю, что надо в ближайшее время перечитать самой и кое-что - младшему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень люблю математику :)до сих пор. Но книги наверно рановато читала, поэтому оставили двоякое впечатление. Вот "Маленький принц" в том же возрасте поразил. Поэтому Алису надо точно перечитать.
      Когда я искала материал об Льюисе, то прочитала что было много переводов. И есть более адаптированные для детей. Наверно нужно искать такой.

      Удалить
  2. Чудесные куколки))) Чеширские коты - прелесть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама влюбилась в Чеширов. Вообще всех кукол было по три. Но погоды были ужасные, то дождь, то туман, поэтому толком фото и не сохранилось. Вот когда коты были готовы, как раз немного распогодилось и фото удалось.

      Удалить
  3. Светланка, куклы великолепны. Ты подбирала ткани или их сама красила? Выражение лица Алисы очень понравилось.ю Мечтательная девочка олучилась.
    Признаться честно книгу я эту так и не прочитала. Открыла и закрыла. В том возрасте тяжеловатой она мне показалась. А вот фильмы и мультфильмы я смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, коты это полностью белая ткань первоначально. У Алисы много рисованных деталей, а юбка - брюки это настрочены темно-желтые и фиолетовая по низу ленты. Я делала три Алисы, поэтому на изготовление ткани под юбки ушло пол дня. У Шляпника проварена в кофе ткань для брюк. И шляпа окрашена,ткань на каркасе.
      Делал по фильмам, как заказывали.

      Удалить
  4. Невероятно красивые куклы, Дашенька!!!
    Шляпник и белый кролик - мои фавориты!
    А с книжкой мои отношения до сих пор не сложились... :( Давно-давно, лет 20 назад, наверно... Я подарила шикарное издание Алисы своей младшей сестренке - она обожает эту книгу до сих пор! А сама так ее и не смогла осилить почему-то... Читала только детское адаптированное издание. А вот от фильма Бертона в восторге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я фильм первый раз посмотрела только после заказа. Оказалось очень даже интересный.

      Удалить
  5. Ой, мне должно быть стыдно... Я не читала Алису, не смотрела ни фильмов, ни мультфильмов про нее...

    Слушала только песни Владимира Семеновича Высоцкого, написанные специально для Алисы.

    Но честно скажу: пробовала и забросила. Но это, скорее, мое большое упущение, ликвидировать которое у меня нет сил.

    А твои, Даша, сюжетные куклы великолепны, видно, что они созвучны твоему внутреннему миру и доставляют большое удовольствие. И тебе, и людям!

    P.S. "Маленький принц" прочтенным оказался ближе к полтиннику, и тоже отношение к нему у меня особенное: понимаю, что шедевр, как Черный квадрат Малевича, а читать больше не хочу, да и внукам свои не стала бы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, нам уже на все сил не хватит. Хочется и то, и это, поэтому от чего-то приходится отказываться.

      Удалить
  6. Даша, я тоже ярый фанат "Алисы"! Книгу перечитывала, кажись, месяц назад. Куколки твои просто чудесные и отлично передают сказочное настроение Доджсона!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана,спасибо. Это очень вдохновляющее произведение, как впрочем и фильм. там на одни костюмы можно смотреть, не слыша сюжет. Просто глазеть .

      Удалить
  7. Глаза у чеширского кота изумительные! Сказка это очень странная для меня и не очень нравится, хотя много интересных высказываний можно взять :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, да, высказываний очень много можно найти под настроение.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...