пятница, 3 мая 2013 г.

Испечь пасхальный кулич просто

Дрожжевое тесто вызывает у многих страх. Но ведь испечь пасхальный кулич очень просто. Можно даже и не заморачиваться над составом, а брать самые простые продукты. Обычно дрожжевое тесто, как и любое, делаю на глаз. Но вчера взяла мерный стаканчик доисторических времен и все аккуратненько измеряла.



Молока 300 мл, можно взять кислое молоко.



Сахара, здесь конечно на любителя. Но если будет много сахара, то больше надо брать и дрожжей. Для этого рецепта пасхальных куличей брала 120 грамм сахара. 

Яйца, конечно если это домашние, с насыщенным цветом желтка, то и тесто будет красивее. Пошло 2 желтка и одно целое яйцо. Белки отделяйте очень аккуратно, они понадобятся потом для смазки верха. Белки поместите в чистую сухую посуду. Малейшая капелька жирности может испортить потом процесс их взбивания. 

Сливочного масла или маргарина 80-100 грамм. Продукт должен быть мягким, но не надо растапливать. Просто выньте из холодильника. 

Маленькая щепотка соли.

Дрожжей сухих потребуется 16 грамм. Вообще муки у меня ушло около килограмма. А на пакетике было написано 11 грамм на 1 кг муки. Но тесто сдобное, поэтому дрожжей беру немного больше. Пакетик и еще немного.

Ваниль или ванильный сахар. Только ванили не сыпьте много, тесто станет горчить. 

Так же можно в пасхальный кулич добавить изюм (предварительно промытый и намоченный), корицу, порошок имбиря, цедру лимона или апельсина, мак, орехи... Здесь уже работают ваши фантазия и вкусы. 

Муки как я уже сказала ушло на этот объем жидкости около килограмма. 

В теплую жидкость (молоко, кисляк) добавить ложку сахара и дрожжи. Размешать и отправить в теплое место минут на 15 -20. Готовность можно определить по шапке пены и легкому запаху брожения. Самое главное на этом этапе температура. Я стараюсь держать на уровне тела человека. Если жидкость будет холодной, то брожение затянется, если горячей, то увы, грибки дрожжевые погибнут. Конечно зимой с теплым местом проще, поставил возле батареи и все. В теплое время ставлю греть чайник на чайок (можно использовать электрогрелку или еще что нагревательное :))) ) , а недалеко кастрюльку с дрожжевой массой. Не перегреваем, не передерживаем по времени.

Тем временем. Беру желтки, яйцо, щепотку соли и взбиваю с сахаром. Яйца так же надо предварительно вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Отделенные белки отправляю в холодильник. 


Взбиваю самым простым венчиком. Масса приобретет белесый цвет и кремовую консистенцию.



Теперь добавляю мягкий маргарин и слегка взбиваю. Получаются маслянистые крошки. Они будут давать тесту слоистую структуру. А вот если вылить растопленный жир в массу, то тесто будет не таким мягким. 


В яичную массу вливаю дрожжевую, добавляю ваниль (изюм, орехи, курагу, корицу....) и постепенно размешивая, всыпаю муку. Начинаю месить тесто. Сначала оно будет липким.


 Постепенно добавляю муку, вымешивая,  добиваюсь от теста гладкости. Главное не переложить муки, чтобы тесто для пасхальных куличей не стало тугим. Оно должно хорошо пружинить, не прилипать к рукам и поверхности. 


Тесто отправляю в большую кастрюлю с посыпанными мукой стенками. Накрываю сверху полотенцем или крышкой и опять в теплое место. Брожение проходит быстро. Можно делать тесто на ночь. Тогда поставьте его на верхнюю полку в холодильнике. Оно выбродит за ночь и не перебродит. Переброженное тесто имеет кислый запах и вкус. Когда тесто поднимется в 2-3 раза я его слегка подмешиваю и отправляю по формам. Формы доисторические. Они из советских баночек из под кабачковой икры. Можно брать любые жестянки, если нет заводских форм. Конечно дно и бока надо прикрыть кулинарной бумагой. Или самой обычной смазанной жиром, рафинированным маслом. Моя прабабушка мазала бумагу смальцем, не растопленным, а густым. Прямо пальцами. Куличи (а у нас их называю паски) никогда не прилипали. 
Не нужно брать много теста. Учитывайте что кулич поднимется в 2-3 раза. Снова отправляю в теплое место. Как только увеличились, ставлю в духовку. Лучше в теплую. Выпекать на среднем жару. Верх яйцом не смазываю, там будет белок с посыпкой.


Белок (у меня их 2 штучки) взбиваю сначала просто в пену. Добавляю несколько капель лимонного сока или кристаллики кислоты. Взбиваю в той же мисочке и тем же венчиком что и желтки. Такой венчик очень удобный. Конечно, посуду надо вымыть и высушить до взбивания. Не забываем, что капелька жира может убить весь ваш процесс. Когда пена белков будет густой, начинаю сахар добавлять по ложечке. Добавила, взбила, добавила, взбила. Сахара много не берите. Уходит 3-4 столовых ложки. Пробуйте на вкус. Мы не любим приторный крем, может у вас уйдет больше. Масса будет очень густой. На моих фото она еще не высохла. Видите как хорошо держит форму. 
Смазали, посыпали цветной посыпкой. Чтобы белок высох, куличи необходимо отправить в духовку. Температура до 80 градусов. Если нет градусника, то поставьте на минимум и приоткройте дверцу. 


Другие рецепты пасхального кулича и творожной пасхи с разными наполнителями и разным количеством составляющих.

Теста у меня было много. Поэтому еще получились булочки в абрикосовом пюре. Это булочки до поднимания теста и выпекания. 


9 комментариев:

  1. Спасибо Даша за подробный рецепт. Я давно уже покупаю пасочки, но захотелось вот испечь самой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто я люблю печь, делаю это часто. Хотя моя духовка капризная. А вот почему то покупные паски не люблю. Не знаю даже почему. Может хочется чего - то родного, чтобы запах витал по комнатам.

      Удалить
  2. Ой, а я уже давно не пеку, и наверное уже не запеку! Хотя, лучше не зарекаться...
    Спасибо, Даша, за приятные воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня выпечка всегда связана с приятными воспоминаниями. Моя прабабушка была мастерица этого дела. Жаль что умерла до того, как я осознала, что она умеет что-то особенное.

      Удалить
  3. Куличики выглядят красиво и очень аппетитно! Спасибо, за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за рецепты!
    Куличики очень хорошенькие получились.

    ОтветитьУдалить
  5. Дашенька! Спасибо за подробный МК по куличикам! Получились красивые и аппетитные:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отзывы. Если кому помогла такая подробная инструкция, то я очень рада. Если что пошло не так, то обращайтесь. Будем искать причину неудачного теста.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...