воскресенье, 19 мая 2013 г.

Отчет по 10 неделе ПУХа и тест : Трудоголик ли вы

Десятая неделя по работе с книгой "Путь художника" пролетела быстро. Надо сказать все эти поминальные мероприятия немного выбивают из ритма жизни. Приезжают родственники. Это и понятно. Надо общаться. Но как-то все это теперь так далеко и многое совершенно не интересно. Жизнь идет в другом русле и многие разговоры кажутся теперь пустой тратой времени. 



Кстати на десятой неделе всплыла такая тема как трудоголизм. Ага, это из той серии что нам внушалось как трудолюбие. Где эта грань, где же она между этими двумя понятиями. Что говорит Джулия Кэмерон в своей книге: "Трудоголизм – зависимость, которая, как и все другие зависимости, перекрывает поток творческой энергии. По сути, именно желание перекрыть этот яростный поток лежит в основе вечной занятости. Людям, которые слишком загружены, чтобы вести утренние страницы или выбираться на творческие свидания, неотложные дела, скорее всего, не дадут прислушаться и к голосу истинного вдохновения. Возвращаясь к образу радио, можно сказать: трудоголик глушит сигнал помехами, который сам создает.
Совсем недавно распознанный как зависимость, трудоголизм все ещё широко поддерживается в нашем обществе. Фраза «Я работаю» окружена ореолом почтительного одобрения. В действительности мы часто работаем, чтобы избежать встречи с самими собой, с нашими супругами, с нашими истинными чувствами.
Людей, переживающих процесс творческого возрождения, гораздо проще занять внеурочной работой – утренними страницами, чем внеурочной игрой на творческом свидании. Игра заставляет трудоголика нервничать. Веселье его пугает.
«Если бы у меня было больше времени, я бы чаще веселился», – говорим мы себе, но это редко бывает правдой. Чтобы проверить обоснованность этого утверждения, спросите себя, сколько времени вы отводите себе каждую неделю на развлечения – чистой воды непритворное и непроизводительное веселье?
Большинство творческих людей в тупике избегают веселья почти так же старательно, как и творчества. Почему? Потому что веселье приводит к творчеству. Оно влечет протест. Заставляет почувствовать наши собственные силы. Именно это нас пугает. «Может, у меня и есть небольшая проблема с дополнительной работой, – любим мы говорить себе, – но я ведь совсем не трудоголик». Попробуйте ответить на следующие вопросы, прежде чем делать такое утверждение.

ТЕСТ: ТРУДОГОЛИК ЛИ ВЫ?
1.                      Я работаю сверхурочно (редко, часто, никогда).
2.                      Я отменяю свидания с любимыми людьми, чтобы ещё поработать (редко, часто, никогда).
3.                      Я откладываю развлечения до тех пор, пока не сдам работу в срок (редко, часто, никогда).
4.                      Я работаю в выходные (редко, часто, никогда).
5.                      Я работаю во время отпуска (редко, часто, никогда).
6.                      Я беру отпуск (редко, часто, никогда).
7.                      Близкие жалуются, что я работаю (редко, часто, никогда).
8.                      Я пытаюсь заниматься двумя делами одновременно (редко, часто, никогда).
9.                      Я позволяю себе потратить немного свободного времени между проектами (редко, часто, никогда).
10.                  Я позволяю себе закончить задание (редко, часто, никогда).
11.                  Я тяну время, когда до конца работы остается совсем чуть-чуть (редко, часто, никогда).
12.                  Я отвожу время, чтобы заняться чем-то одним, и тут же начинаю заниматься ещё тремя делами (редко, часто, никогда).
13.                  Я работаю по вечерам, когда семья собирается вместе (редко, часто, никогда).
14.                  Я позволяю телефонным звонкам прерывать – и продлевать – мой рабочий день (редко, часто, никогда).
15.                  Строя планы на день, я придаю особое значение часу, отводимому на творческую работу/игру (редко, часто, никогда).
16.                  Я считаю, что творческие мечты важнее работы (редко, часто, никогда).
17.                  Я поддерживаю чужие планы и занимаюсь ими в свободное время (редко, часто, никогда)
18.                  Я позволяю себе ничего не делать (редко, часто, никогда).
19.                  Говоря о работе, я упоминаю, что её нужно сделать в срок (редко, часто, никогда).
20.                  Когда я иду куда-нибудь, даже на обед, то беру с собой записную книжку и рабочий телефон (редко, часто, никогда).
Чтобы возродить в себе творческое начало, необходимо научиться видеть в трудоголизме преграду, а не позитивное качество. Трудовая зависимость развивает у нашего внутреннего художника комплекс Золушки. Мы постоянно мечтаем о бале и при этом сидим дома, перебирая горох и чечевицу."

Разве не шикарно сказано. Пройдите этот  тест Джулии просто для себя. Возродите свое творческое начало. 
Конечно мне теперь проще говорить об этом. Ведь трудоголизм несколько лет назад чуть не разрушил мою семью причем в физическом смысле этого слова. 

А еще на десятой неделе я получила заказ на 4 куклы Тильды. Это большое изменение в моей жизни. Но это еще не конец. У меня появилась одна идея, которая воплотилась на 11 неделе. Но отчет об этом событии будет позже. А пока еще фото увиденного. 







Пишу УС (утренние страницы), а ТС (творческие свидания) теперь у меня ежедневные. Вот одно из низ, какие Маки, заходите не пожалеете. А еще паучок и другое:)))

Отчеты по ПУХу в блоге Инночки


2 комментария:

  1. Дашуня, прекрасные фотографии! И спасибо за отчёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инночка, спасибо за проект. Он заставил еще раз пересмотреть некоторые моменты своей жизни. И как результат - пошли изменения.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...