суббота, 11 мая 2013 г.

Ни шагу назад, за нами Москва!

Ни шагу назад, за нами Москва!
Кто не знает этой фразы. Даже то, кто не был на войне. Ее используют в фильмах. И это правда. Родную сестру моей бабушки призвали в армию потому, что она была партийная (на фото в центре). Мужчин становилось все меньше, потому под пули бросали молоденьких девушек. 




Она была очень интересной женщиной. Писала стихи, рукодельничала, из любой одежки могла сделать конфетку. Она курила папиросы  - привычка с войны. Не унывала. Войну вспоминала неохотно. Не то что некоторые любили рассказать смачно, приврав. Она говорила, что было страшно, трудно до невыносимости, холодно, стояли сутками в двух ватных штанах и не могли даже отойти в туалет. Ведь зенитки охраняли подступы к Москве, держали оборону. Она прожила много лет. А когда стала совсем слабой тихо ушла, не доставив никому хлопот. Она ушла сразу после 9 мая, еще раз отпраздновав День Победы. 

8 комментариев:

  1. Даша, хорошо, что память о твоей бабушке остается в ваших сердцах! Значит она всегда будет с вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Танюша. я дочери все рассказываю подробно что помню. Ведь именно память продлевает жизнь в духовном плане.

      Удалить
  2. Наши бабушки на своих плечах и надорванных руках вынесли и войну, и послевоенную разруху, и раннее вдовство, и забвение девяностых. Слава Богу, что в сердце родных память о наших стариках неистребима! Спасибо, Даша, за рассказ, за фото и за память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, я об этом не писала, моя бабушка ( с белым воротничком на фото)и ее сестры еще и по профессии были педагогами. Причем очень светлыми и любимыми детьми.
      А младшую сестру (на шее помпончики) в 19 лет бандит переодетый в военное начальство выбросил из поезда. Позарился на чемодан с девичьими вещами. Ей отрезало правую руку по плечо. Но несмотря на это она умела красиво вышивать гладью.

      Удалить
  3. Согласна наши бабушки многое прошли. И помнить об этом нужно всегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жизнь продлевается именно в памяти.

      Удалить
  4. Даша, какая интересная фотография, какие красивые девушки, и твой рассказ о них, перечитала несколько раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот я вспоминаю бабушку свои и ее сестер и становиться так грустно. Не хочу обидеть пожилых, но не те пошли старики, не те. Мои не роптали, на зловредничали, никогда никого не обсуждали, не искали виноватых и не перекладывали ответственность.
      У той сестры что с левой стороны не было полностью правой руки. когда ей было 18 лет бандиты (одетые в форму НКВД) выбросили ее из поезда. а может и НКВДшники. Она ехала из эвакуации и везла чемоданчик с вещами. На девичьи вещи они и позарились. Поезд отрезал ей руку, а ее подруга погибла. Вот так она и жила без правой руки. Но даже вышивать научилась. У нее был большой огород и сад. И все делала одной рукой. А моя бабушка (с белым воротничком) взяла после войны из детского дома девочку. Сама без мужа поднимала ребенка. Эта девочка - моя мама. Так что эти бабушки мне не родные, но я их люблю и сейчас, через много лет как своих родных.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...