суббота, 13 июля 2013 г.

Мои июльские походы - карьер

И снова отчеты о моем путешествии. Оно было совсем небольшим, но очень поднимающим настроение. Да и для здоровья полезно пройтись так не менее 10 километров в день. Надо сказать, что наш поселок находится на месте море. Да, очень давно, не известно сколько лет назад, здесь было море. Поэтому земля у нас не очень плодородная - под тонким слоем гумуса идет глина. Но есть и того посерьезнее места - там прямо к поверхности подходят слои известняка и ракушняка. Это прекрасный строительный материал, экологически чистый, делающий дома менее теплопроводными, то есть энергоэффективными. Да что говорить, это просто красивые камни, на которых видно отпечатки, остатки домиков моллюсков - ракушки. Когда находишься в карьере, то возникает такое чувство, просто сказочное. Ты осознаешь, что тысячи лет назад здесь плавали морские обитатели, размножались, жили и ничего не подозревали о будущем. Да это им совсем и не нужно. И ты стоишь, прикасаясь к истории.

А вот эти камушки лежали прямо на тропинке, вместе, дружненько. И теперь перекочевали к нам домой, пополнили коллекцию удивительных камней. 










 Можно изучать строение слоев земли. А еще вам видно норы, здесь живут птицы. 



 Породы есть плотные и 
 и сыпучие, которые можно отковырнуть пальцем. 
 Что здесь делает улитка - непонятно. 
 Это следы цивилизации, но правильнее сказать - здесь побывали дикари. Навряд ли здесь прошел человек разумный. 

 Кажется что это морское дно, но это все те же камни карьера. 

 Предположительно это та расщелина, в которую ушла вода. Здесь было озеро, большое, глубокое. Причем не так давно (менее 20-ти лет назад). Потом оно стало уменьшатся. Как-то выпали обильные осадки и озеро снова наполнилось. Но ночью люди из близ лежащих домов услышали гром. Они думали что это землетрясение. Но увидели, как вода с огромной скоростью уходит под землю. Что-то провалилось, сместилось. Теперь озера нет. Эта расщелина скорее всего и есть причиной исчезновения. 


4 комментария:

  1. Ой, что-то страшная история про озеро...

    А карьер с его историческими отметинами очень, Даша, понравился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я люблю находить такие места:))) Ведь красоты так много вокруг, а мы часто проходим мимо и не замечаем.

      Удалить
  2. Необычные ощущения... вроде бы все просто и понятно, но в то же время какая-то загадка... Завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, согласна. Загадка присутствует. А камни на ощупь такие приятные.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...