пятница, 31 октября 2014 г.

Вышиваем розочки лентами – мастер-класс

Розы это для меня особая тема. Во - первых это мои любимые цветы. Конечно, все растения вызывают интерес, и нежная ромашка, и простенькая незабудка. Но вот роза для меня как королева. Это как любовь с детства. Могут меняться с возрастом взгляды, но перестать любить розу, это как забыть свою первую любовь. Сейчас я понимаю, что все цветы заслуживают внимания и навряд ли бы теперь моим фаворитом стал этот цветок, но как уже сказала – первая любовь это чувства навсегда.

И так о вышивке. Во – вторых, таким цветком можно украсить что угодно, имею ввиду в вышитом виде. Это могут быть и нитки, и бисер, и ленты. Роза от этого не станет менее востребованной. В моем далеком детстве бабушкина сестра вышивала ковры. Такие большие, почти на всю комнату. Мы приезжали к ней на зимние каникулы (ведь только зимой было много времени для рукоделия) и вышивали. Почти всю залу (гостиную комнату) занимали сколоченные ее мужем огромные пяльцы с натянутой на них мешковиной. Тетя (бабушкиных сестер я всегда называла тетями, не знаю почему) распускала маленькие обрезки из трикотажной фабрики и лоскуты, которые выдавали на ее работе мужу вытирать руки. Эти небольшие нити мы сматывали в клубочки, а потом вышивали. Главными на коврах были розы. Они имели свой природный размер, были сплетены в узоры, разливались на все пространство ковра, перемежевываясь листьями. Груба печки накалялась, в комнате было тепло и уютно. В духовке пеклись вкусняшки. Бабушка нам читала, а мы с тетей вышивали. Когда усталость наваливалась на пальцы, то садились поиграть в карты. К нам подключался тетин муж, и мы играли в «подкидного дурака», причем на счет. Была специальная тетрадка, куда ежедневно записывались очки.

И не подумайте, что мои бабушка и ее сестра были матерые базарные торговки. Они были учителя, причем с самой большой буквищи. Бабушка вырастила приемную дочь, а тетушка стояла в зенитных войсках на защите Москвы и дошла до Берлина. Тетя вообще была чудом, преподавала русский язык и писала стихи, да не то что стихи, целые поэмы, курила всю жизнь папиросы, перешивала себе вещи из комиссионки на дивные наряды, имела несколько париков и большой сундук туфель и сапог. При огромной бедности она умела модно одеваться, чем вызывала у нас детский восторг и желание порыться в ее шкафах. Но самое главное – именно эта бабушкина сестра дала толчок к моему увлечению рукоделием. Но это совершенно отдельная история. А нужно приступать к делу.

Значит розочки. Да, я их жутко люблю и везде вышиваю. К сожалению, цифровой фотоаппарат у меня появился не так давно, поэтому это все что есть из «показать». 



Вышить такую розу очень просто. Понадобиться кусочек ленты, иголка с большим ушком (можно взять именуемую цыганской) и кусочек ткани. Еще чуток ниток, желательно в тон ленте и в тон ткани.
По ширине ленты – из лент разной ширины будут разные розочки. Сейчас ленты вообще бывают очень разные, с разницей в 2-3 миллиметра. Моя лента ориентировочно около 1 см. Делаю вот такую простенькую разметку само исчезающим маркером. Можно тем, что исчезает от воды. Можно просто прометать нитью контур будущего рисунка.

Каждый круг, то есть будущую вышитую лентой розу, делим на 5 частей и прошиваем нитью в тон ленты.

Отрезаем ленту, один конец обжигаем зажигалкой. Этот конец мы будем закреплять с изнанки. Есть много способов, один из них просто прихватить нитью в тон ткани к основе, желательно там, где уйдет под цветок.
Выводим ленту на лицевую часть.

Делаем «французский узелок». Это будет серединка розы. На иглу наматываем, не туго, 2-3 витка ленты.

Иглу выводим на изнанку в нескольких миллиметрах от ввода. Протягиваем через витки ленту медленно, чтобы образовался узелок.


Возле узелка выводим снова на лицо ленту.

Теперь протягиваем ленту через нити таким образом – под нитью, над нитью, под нитью, снова над. И так идем по кругу, пока не наберем объем для получения розы из ленты.



Когда роза будет иметь желаемую форму, выводим ленту на изнанку. Последний прокол делаем пройдя над нитью. На изнанке ленту отрезаем и конец обжигаем огнем. Если не обжигать, то оставьте кончик длиннее. Обязательно закрепить конец, прошив нитью к основе.


Розочка вышитая лентой готова. Иногда ее называют "розой на паутинке", что впрочем вполне подходит для данной техники. Дальше смотрите по ссылке описание вышивки лентами стебля и листьев.

Информация для садоводов - огородников.
укрытие роз на зиму Как правильно подготовить розы к зиме, укрыть от мороза. Видео советы. Як підготувати рози до зими , використання укриття для захисту від морозу. Відео.

4 комментария:

  1. Даша, как здорово! Красота! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Это у меня дорожное. Когда еду к маме, там вышиваю. Хоть как руки чтобы занять.

      Удалить
  2. Даша молодчинка, МК удался, все так легко и понятно, я еще лентами не вышивала, но очень бы хотелось попробовать, да сейчас и все времени не хватает) сейчас вышиваю бисером икону для свекрови, так еще много нужно вышить, а осталось меньше месяца, и что я жду))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня мама бисером стала вышивать. В молодости шила, вязала. Потом жизнь времени не давала. Поэтому представляю о чем речь - не просто каждую бисеренку поддеть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...