среда, 15 октября 2014 г.

Наблюдаю за инжиром в домашних условиях (фига, смоковница, фиговое дерево)

Всегда хочется иметь у себя на участке какие-то не совсем обычные и привычные растения. Сейчас наблюдаю за инжиром в домашних условиях юга Украины. Растет он на улице и уже перезимовал две зимы. Небольшая палочка, торчащая из земли и не вызывающая доверия, превратилась в огромный куст с массой побегов. Да и высота немалая, в человеческий рост. После того как умер папа, мама обращается ко мне за разными советами по выращиванию растений. Просто этим папа занимался. Вот и довелось мне заняться вопросом инжира, узнать как он растет, может ли перенести нашу зиму и вообще стоит ли им заниматься.




А поскольку мама часто уезжает, то и ухаживать за фигой нужно иногда мне. Кстати, инжир имеет еще много разных названий – смоковница, фиговое дерево, смоква, фига, винная ягода. Когда я поближе узнала его, то была просто поражена, да еще и возникла масса вопросов. То что смоковница древнее растение – это известно давно, еще с учебников истории. В Египте это была очень уважаемая культура, да и Авиценна просто восхищался свойствами и лечебным воздействием на разные органы человека. Причем лечебные не только плоды, но и все остальные части растения. А всего несколько штук плодов пополнят организм витаминами и микроэлементами, придадут бодрость и поднимут силы.  Именно плоды инжира брали с собой в походы древние воины. И места мало занимают, и польза немалая.

К сожалению инжир мы часто относим к экзотам, довольствуемся только сушенными плодами. А ведь можно то попробовать и свежие, да еще и выращенные на своем участке или в комнате в кадушке. А все потому, что опыление у фиги просто удивительное. Что меня поразило при наблюдения, это то, что на растущих побегах постоянно появлялись в течении теплого сезона плоды. Просто из пазухи листа начинал расти бугорок, превращающийся в плод. А где же такие привычные цветы, пестики и тычинки. Оказалось все очень просто, но от этого еще удивительнее. Природа великий творец – просто все, что нужно для опыления скрыто внутри плода. Нужны специальные маленькие осы бластофаги, которые через отверстие на верхушке бугорка попадают внутрь растущего плода и совершают свою работу. Но не расстраивайтесь, если у вас эта маленькая оса не обитает. Есть самоопыляемые сорта, именно такой и растет у нас. Поэтому смело заводите инжир.





Выращивать инжир в домашних условиях просто, уход минимальный, требования практически аскетические. Есть лишь одно но. Там где зимы морозные требует укрытия. Вообще фиговое дерево имеет некоторую морозостойкость, может выдержать до -15˚С. Дальнейшее уменьшение температуры воздуха градусов до -20 тоже переносит, но только если это кратковременно. Поэтому лучше не рисковать и укрыть растение на зиму. Другой вариант выращивать в кадушке в помещении или просто отправлять на зимовку в помещении, а так держать не улице.





Еще одна удивительная особенность. Как я уже сказала, новые плоды нарастают постоянно, то есть внизу побега уже созревают, вверху еще только проклевываются. Ну тут все зависит от того, будите ли вы подрезать верхушки. Если нет, то при аккуратном и качественном укрытии, все несозревшие плоды перезимуют и пойдут снова в рост весной с наступление тепла. Поэтому в этом году хочу попробовать и такой вариант – часть побегов подрезать, а парочку нет и оставить на них плодики.

Инжир имеет очень красивые листья, поэтому даже ради них можно поселить его у себя на участке. 



А как формировать кустом или деревом, все зависит от ваших природных условий, желания, фантазии. У нас вообще появилась масса идей, связанных со смоковнице. То ли так она нас поразила, то ли она так прижилась и хорошо перезимовала прошлый сезон, очень неблагоприятный, действительно с сильным морозом, что захотелось испытывать ее и дальше. Но однозначно это растение зацепило и хочется пробовать и посадить в кадушку, и формировать горизонтальным кордоном (что очень удобно для укрытия, смотрите по ссылке видео), и держать в кустовой форме. И самое главное, что хочется плодов побольше, потому как их состав просто завораживает и даже вызывает такой дурацкий возглас – ВАУ, в котором все восприятие и как говориться нет слов. А еще, скажу по большому секрету, когда вижу инжир, то в душе возникает какое-то даже уважение к его древности. Предки этого чуда видели многое, его клеточки знают то, о чем мы даже не догадываемся. Люди так изменились, а фига растет и растет, уже более 4000 лет. Радует людей своими плодами.

выращивание инжира Полезные и лечебные свойства инжира, применение в народной медицине Корисні та лікарські властивості інжиру , використанні в народній медицині

6 комментариев:

  1. Даша, спасибо тебе за такую информацию! На самом деле, инжир пробовала только в сушеном виде. Насколько богата наша природа, диву даешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, инжир оказался очень удивительным растением. У нас как раз тогда были проблемы с интернетом, так это надо было видеть наши поиски цветов. Получается плод появляется, а цветов нет. Что только не думали. а оказалось все очень просто :)

      Удалить
  2. Спасибо, Даша, а я даже и не знала, что фига - это инжир!... У нас он бывает и свежим, и сушеным, но я северный житель, так и не смогла полюбить эту экзотику.

    Вот сколько слышала о пользе фейхуа, но никак больше одной ягодки заставить себя съесть не могу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тут мы похожи. Есть разные полезные штучки, но затолкать их в рот не в силах. а пирожки жаренные и картошка, это прямо бедствие. Знаю что пользы от них мало, но так люблю.

      Удалить
  3. Ох,и я одно время сходила с ума по всему экзотическому,что ни съем- косточку -в горшок с землёй...А вкус плодов можно оценить только там,где они растут,посчастливилось мне побывать в Баку и отъелась я инжира и фей-хоа,но всё ,что к нам завозилось из вне инжир,хурма и даже гранат(турецкие и прочие) и близко не стоят к настоящему вкусу. Это как сметанка с творожком домашние - и из магазина.Кстати фей-хоа из семян- должна плодоносить на третий год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, меня вдохновляют любые растения. Даже если не будет плодов, но все равно. Последнее время душа тянется к живому. У нас есть небольшой участок 10 соток, это кроме того где живем. Хочется сделать там небольшой парк, такую отдушину в степи. Пусть маленькую, но зеленую.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...