суббота, 25 октября 2014 г.

Фильм Другие (2001) - Рано или поздно она увидит их – и тогда все изменится


Фильм «Другие», год выпуска 2001. Режиссер и автор сценария Алехандро Аменабар.
Не знаю, как мимо меня прошел такой прекрасный фильм. «Другие» причисляют к разным жанрам – детектив, драма, триллер, ужасы. Даже сначала сомневалась, стоит ли его смотреть, ужасы вообще – то не люблю, особенно с кровью и разными полу гнилыми телами зомби. Но решилась заглянуть за первые кадры и не пожалела.



События разворачиваются в старом особняке, где живут мать и ее двое детей – сын и дочка. Их папа ушел на войну. Странным образом оказалось, что в доме нет прислуги, просто проснувшись однажды хозяйка не обнаружила их в доме. А управиться самой с таким большим домом просто невозможно, да еще если на руках двое маленьких детей.

Но прислуга появляется совершенно неожиданно – старик, старуха и немая женщина. Грейс, так зовут главную героиню, знакомит с правилами, которых должны все придерживаться. А правила очень странные – шторы должны быть закрыты и при переходе из комнаты в комнату нужно запирать дверь на ключ. Оказывается что дети больны – они не переносят солнечного света, а лекарства от этой болезни нет.












Сюжет может показаться на первых порах скучным, но это обманчиво. Постепенно начинает нарастать гнетущая обстановка. Девочка слышит голоса, шумы и говорит, что видит кого-то в доме. Сначала мать не верит, но потом и сама начинает подозревать что-то неладное. В поисках разгадок Грейс находит странный альбом, где на всех фото изображены люди с закрытыми глазами. Оказывается что это фото умерших людей.
В доме происходят невероятные вещи, то скрипят двери, то играет рояль. Понятно, что это особенность ужастиков. Но в фильме «Другие» нет отталкивающего ужаса. Все вроде просто и обыденно, нет крови и страшных лиц. Просто шесть человек в одном доме. Но…

Но все же в голове начинают возникать разные догадки – что-то здесь не так. Все мои сомнения развеялись и, можно сказать, все отгадала в момент возвращения отца. Но смотреть дальше все равно было интересно. То что вы узнаете в конце – это просто потрясает. Игра актеров прекрасная, Николь Кидман в роли Грейс очень правдива. И детки большие молодцы. Думаю, многим в конце захочется заплакать. Что там за гранью жизни и смерти, куда уходят души умерших, и так ли реален наш мир, как нам кажется.

Для себя я ставлю этот фильм в разряд «в копилку» и «можно посмотреть еще раз». Ему не нужны никакие спецэффекты, он прекрасен и без них. В нем есть все – сюжет, актерская игра, интрига, развязка.

«Рано или поздно она увидит их – и тогда все изменится».  

12 комментариев:

  1. Светик! Согласна, фильм очень классный! Я ведь обожаю ужасы) Но ужас ужасу рознь. Не люблю резню и всякую откровенно банальную и дешевую ерунду. А вот хороший ужас, особенно мистику, смотрю с удовольствием. "Они" - один из любимых фильмов. Николь Кидман в нем просто великолепна! Кстати, фильм относится к рязряду фильмов с непредсказуемой развязкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно фильм просто затягивает, словно сам проживаешь вместе с героями события.

      Удалить
  2. Спасибо!
    Очень часто пользуюсь твоими наводками на фильмы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. У меня хорошая память, но названия и фамилии очень плохо запоминаю. Вот и решила сохранять здесь. Иногда хочется посмотреть фильм из прошлого, а название не могу вспомнить. Может кому тоже пригодится.

      Удалить
  3. первый раз когда смотрела - боялась до жути... а это все доброе оказалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, очень удивительный фильм, вроде и крови нет, и уродов каких, но так жутко. Очень талантливо все построено.

      Удалить
  4. Такой страшный фильм, но очень интересный! Тоже захотелось еще раз посмотреть! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Даша, смотреть не буду - это точно, но хотя бы канву фильма в твоем исполнении прослушала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня фильмы в основном как фон при работе, но иногда так затягивает, вся работа летит в никуда. Но что-то автоматически можно делать под фильм. Давно не могу просто смотреть, руки требуют занятия.

      Удалить
  6. Давно смотрела этот фильм, около 10 лет назад.. но эмоции после его просмотра помню, мне тоже тогда понравился.. интересная жуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью я нашла его сейчас, действительно жаль пропустить такой фильм.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...