среда, 26 ноября 2014 г.

Фильм - Не отпускай меня

Анти – утопия, британский фильм, погружающий нас во времена конца 20-го века. Описано ни какое – то далекое фантастическое будущее, а времена известные каждому из нас. Тема клонов неоднократно поднималась и поднимается в литературе и кинематографе. И казалось, что можно еще выжать из нее. Идея фильма вроде, как и не нова – выращивание людей для пересадки органов. Вспомним известный фильм «Остров». Но фильм «Не отпускай меня» совсем другой. Если в «Острове» клоны думают, что их ждет другая хорошая жизнь, обычное переселение, то здесь же  иначе. Дети живут в интернате и знают, что в будущем их просто постепенно разберут на органы. Они это считают нормальным и просто живут в ожидании.

















Сначала я сомневалась, смотреть ли этот фильм. Но не пожалела потраченного времени. Буду ли смотреть его еще раз, в ближайшее время навряд ли. Для меня он слишком тяжелый, мрачный. Такая сквозить безысходность через весь сюжет. Не сопротивление главных героев фильма вызывает во мне отторжение желания посмотреть картину еще раз. Хотя такое бездействие можно оправдать тем, что они не мыслят о другой модели поведения. Шаблон вложен в головы, они идут как овцы на убой.

«Я вовсе не уверена, что наша жизнь так уж отличается от жизней тех, кого мы спасаем. Мы все завершаемся. Но никто из нас до конца не понимает, что мы переживаем и не чувствует что ему хватило времени.»

Фильм вышел в прокат в 2011 году. В ролях: Кира Найтли, Эндрю Гарфилд, Кэри Маллиган, Иззи Мейкл-Смолл и другие.
Отличное музыкальное сопровождение от композитора Рэйчела Портмана. Режиссеру Марку Романеку удалось добиться очень красивой картинки, при всей печальности сюжета. Сценарий Алекса Гарленда по одноименному роману Кадзуо Исигуро. 

10 комментариев:

  1. Я книгу читала... мне было страшно.
    Хотела бы посмотреть, но не уверена нужно ли мне еще раз окунаться в это. Цинизм страшен в любых проявлениях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушкам, мне точно пока одного раза хватило. Не знаю что более впечатлило бы меня - книга или фильм. Скорее всего фильм, так как я больше воспринимаю картинками. Игра актеров отличная, поэтому еще тяжелее смотреть. Читать очень люблю. Возможно после книги не стала бы смотреть фильм.

      Удалить
    2. Я ведь не успокоилась пока не посмотрела... наревелась, благо одна дома была.
      Какое то даже очищение почувствовала...как будто шелуха отвалилась.
      Красивый фильм, столько в нем щемящей нежности, несмотря на ужас происходящего.
      Смотрела и думала...а почему не возникает у них мысли убежать?!

      Удалить
    3. Аня, то же самое. Я редко плачу при просмотре фильма. А здесь такое противоречие внутри - особенно когда они узнают что влюбленной паре нельзя отстрочить выемку. Причем как только они заходят я уже понимаю что им откажут и начинаю реветь. Они показывают рисунки, а я сижу и реву. Режиссер использует картины открытой местности, пейзажи, а у меня давящее ощущение тесной клетки. Сильный фильм. Просто как фон при рукоделии (обычно так фильмы использую) смотреть невозможно. Это не из той области картина.

      Удалить
    4. да какое рукоделие...там в лица надо смотреть!
      Я то знала чем все это кончится и все равно... На мой взгляд фильм сильнее,чем книга, что очень редко бывает.

      Удалить
    5. Надо будет книгу почитать, правда когда отойду от впечатления. Согласна что чаще фильмы проигрывают.

      Удалить
  2. Сейчас столько стрессов в жизни, что чего-то меня не тянет последнее время на такие фильмы...честно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, после этого фильма я несколько дней не хотела смотреть фильмы. Потом нашла легкий, просто сказку, чтобы отойти от впечатления. Думаю этот фильм всем смотреть не стоит - очень тяжелый. Еще и эта музыка, раскадровка.

      Удалить
  3. Не видела такого фильма. Спасибо за наводку! Я хочу посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Главное не садиться за него в плохом настроении.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...