вторник, 4 ноября 2014 г.

Вышиваем лентой бутон розы, стебли, листья

Эх розочки, розочки. Как жаль что вы уже отцвели. У нас уже были первые морозы и поэтому венчики цветов примерзли. К счастью листья еще стоят не тронутые и это радует на фоне надвигающейся зимы. Поэтому пока получаем удовольствие от цветов комнатных и рукодельных.
Как я уже показала, вышить лентой розу на паутинке из нитей просто. Стоит сделать несколько витков и цветок будет готов. Будем продолжать.
Теперь нужно вышить лентой бутон розы, стебель и листья. Для этого будем использовать прямые и ленточные стежки вышитые лентами.
Выводим ленту на лицевую сторону у основания лепестка. Не забываем закрепить кончик на изнанке.
ПРЯМОЙ СТЕЖОК.
Этот стежок самый простой. Просто выводим иглу с лентой на изнаночную сторону в месте, где будет верхушка лепестка. Главное не перетянуть, чтобы не утратить объем. Если перетянули, то можно попустить обратно, использовать для поднятия над тканью дополнительную иглу или самую обычную гладкую палочку.


Таким образом вышиваем лентой несколько лепестков.


Бока бутона будут вышиты лентой ЛЕНТОЧНЫМ СТЕЖКОМ
Выводим у основания ленту на лицевую сторону. Теперь на изнанку мы протягиваем ленту вот таким образом - иглу прокалываем через ленту. При помощи такого способа очень легко получать стежки с завернутым концом.



То же повторяем с другой стороны.


Не забываем обрезанные концы прижигать и закреплять на изнанке.



Стебель делаем и того проще. Берем узкую ленту, у меня 3 мм. Делаем большой прямой стежок. При помощи прошитых обычной ниткой стежков формируем иголки розы и одновременно закрепляем положение стебля, чтобы не отходил от ткани.




Роза имеет особенные листья – несколько листовых пластин на одном черешке. Поэтому сначала прошиваю черешок, использую стеблевой шов.

 А потом вышиваю лентой листовые пластины – использую ленточный стежок, то есть с завернутым концом. Для естественности можно сделать и несколько листьев прямым стежком. Не забываем, что в природе нет однообразности, все очень индивидуально.


У бутонов еще имеются чашелистики. Они вышиты лентой при помощи ленточного стежка, то есть с загнутым верхом. Поэтому выводим иглу с лентой у основания бутона, делаем вправо и влево по одному ленточному стежку. (можно пофантазировать и один сделать прямым, не забываем о маленьком природном хаосе)




Последний чашелистик будем делать так же ленточным стежком, но при помощи дополнительной иглы приподнимем его над бутоном, чтобы придать вышивке лентами больший объем.




Проверяем, чтобы все кончики были закреплены. Учимся обжигать концы, делаем это, поставив полотно с вышивкой вертикально, чтобы не прогорела ткань. Чиркнули зажигалкой, кончик запаялся и не будет распускаться. 




Самое главное, что при помощи этих стежков можно смоделировать много других цветов, а не только розы. Главное присмотреться к живым цветам и понять, как же они устроены и как это можно передать такими простыми средствами как лента, игла, ткань. Удачи вам в делах.

работы в цветнике Очень люблю цветы, выращиваю их. А как известно работ в цветнике всегда много. Мені дуже подобаються квіти, вирощую їх. А як відомо робіт у квітнику завжди багато.

10 комментариев:

  1. Столько красоты. Эх, держу себя в руках и не заражаюсь новыми видами рукоделия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это может быть дополнением к другим рукоделиям. Немного приду в себя и наконец сделаю куклу в вышитом платье.

      Удалить
  2. Даша, спасибо большое за урок! сразу захотелось попробовать такой вид вышивки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В жизни лучше пробовать, чем потом жалеть что не попробовал. Так что Лена не робей.

      Удалить
  3. Классно! А со стороны еще и очень быстро! Спасибо, Даша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно быстро. Мы с дочкой в прошлом декабре лошадок украшали розочками - раз и готово.

      Удалить
  4. Светочка! Написала письмецо тебе- смотри почту.

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, как интересно и красиво! Ни разу не вышивала лентами, задумалась - не пора ли попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. Лентами вышивать проще чем нитками. Ну и быстрее конечно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...