пятница, 2 января 2015 г.

Мастер-класс - подставка для куклы из закаточной крышки

Добрый день, мои дорогие! Вот и начался новый год. А как это бывает,на праздник принято дарить подарки. Сегодня приготовила вам небольшой подарок - мастер-класс (процесс) как сделать подставку для куклы из закаточной крышки.
Наберитесь терпения, приступаю к путаному повествованию.
Как известно, пришел год Козы. Поэтому одной из главных игрушек, создаваемых рукодельницами, стала коза. А где есть кукла коза, там может понадобиться и подставка. Как и произошло у меня. Коз заказали не мало,потому нужно было придумать быструю в изготовлении подставку. Взор привлекла крышка закаточная, как основа. Вот что из этого получилось.
Козочки и подставки.



Сразу скажу что мои козочки не тяжелые, поэтому основание подставки легкое. Но думаю вполне можно утяжелить его, если использовать гипс. Но об этом упомяну далее.

Берем самую обыкновенную закаточную крышку и пробиваем отверстие для продевание проволоки там, где  подскажет наше решение. Я делала это не по центру, тогда ножки куклы будут располагаться над центром подставки. Мне показалось это более логично и устойчиво.

Понадобиться проволока. Опять же ее толщина зависит от веса куклы. У меня медь диаметром 1 мм. Это не много, но стояли козочки устойчиво. Лучше сразу провести эксперимент, без подставки и определиться с необходимой толщиной.
Длина равняется = длина на загибку под подставкой + длина от подставки до места поддержки куклы (у меня это под юбкой на уровне талии) + длина на крепление в области талии

 Загибаем края с одной стороны - это будет для устойчивости, находится под подставкой.


Над подставкой придерживаем руками, под подставкой загнутые концы фиксируем скотчем (у меня строительный бумажный).

Над подставкой обкрутила бумажным скотчем до места развилки для поддержания куклы в области талии.

С внутренней стороны крышки для лучшей фиксации концов вклеиваю картонный круг. Прижимаю его прищепками. Когда нужно быстро, то беру клей Момент - кристалл. Когда времени для сушки больше, то подойдет и клей типа Дракон (полимерный универсальный)
Вот здесь вернемся к упомянутому вначале утяжелению. Думаю можно вместо картона залить гипс, вложив для прочности кусочек сетки для штукатурки.

Пока заготовка сохнет,займемся подготовкой укрывательства. Рисуем круг на ткани, уменя обычная бязь, простынная (шаблон наша крышка). Тут извините,забыла сменить нити на контрастные чтобы вам было виднее, поэтому поясняю. На расстоянии около 4 мм длинной строчки 3-4, то есть чтобы было удобно собрат, строчим прямой строчкой по кругу.
Такие заготовки делаем две - под и над подставкой.

Из синтепона (у меня 1 см высоты в несжатом состоянии) вырезаем два круга диаметром как крышка, один меньше,один еще меньше. (один большой круг можно сначала не вырезать, потом скажу почему)

Теперь о том, почему один большой кружок может не понадобиться. Все зависит от толщины картона. Если картон в крышку вы вклеивали толстый, то синтепон не нужен - и так все будет ровно. Если картон был тонким, то ...

... то вставьте на картон внутрь крышки круг синтепона, так дно будет ровным и ткань при покраске не будет входить внутрь. 
То есть вставлять синтепон не обязательно, в моих подставках у половины есть, у половины нет. 

Берем один круг из ткани. Стягиваем простроченную нитку так, чтобы в конце концов крышка
 ровно легла внутрь и бока были гладко обтянуты. Завязываем концы нитей, чтобы все крепко держалось на крышке.
Чтобы облегчить процесс стягивания ткани, протяните все нити (утка и катушки) на одну сторону ткани.

Теперь на конструкцию подставки для куклы укладываем круги синтепона - маленький, средний, большой. Можно уложить сначала большой, потом средний, последний маленький - пробуйте по разному. В большом я делала отверстие для вертикальной проволоки.

Берем второй круг ткани,так же стягиваем строчку,чтобы получить круг. Нарисованную линию я оставляю снаружи (используйте исчезающий маркер, если не будете потом красить). так хорошо видно границы нужной фигуры и удобно стягивать. Фиксирую положение иголками - булавками с лицевой стороны.

 Одеваем подготовленный круг ткани на подставку, предварительно прорезав отверстие для прохождения проволоки.

 Прикалываем булавочками к ткани низа подставки.

Прошиваем потайным швом.

Низ готов.

Вырезаем полоску, складываем пополам и делаем трубочку. Ее одеваем на вертикальную часть подставки. Можете использовать шнурок, веревку, просто обкрутить эту часть толстой нитью, фиксируя на клей.

У меня получилось вот так. Внизу часть трубочки завожу прямо в синтепон под тканью на основе подставки.

Вверху остается не закрытая часть. Примеряю игрушку. Иногда нужно часть тканевой трубочки отрезать (лучше делайте ее длиннее, а не короче). Место крепления на талии - проволоку развожу в стороны, а трубочку укрепляю нитью, чтобы не съезжала при покраске.

Методом проб определилась с размером изгиба под талию. Козочка хорошо вставляется, держится и не падает.

Это место закрываю кружевом. Вы видите я его прикрепила - пришила. Потом моя подставка краситься, поэтому цвет нити не имеет значение. Белыми же было-бы незаметно. Первые подставки я не прошивала, а крепила кружево клеем ПВА. Не знаю как у вас называю его в продаже - это хлопчатобумажная прошва с вышивкой.
Низ я украшала элементами от вязаной салфетки - разбирала ее на цветы. Можете вывязать цветок крючком или просто что-то разобрать.
На основу подставки для куклы приклеила вязаный цветок ПВА. Она растягивается и хорошо ложиться. Дала высохнуть.
Затем прошлась со всех сторон белым акрилом (строительным).

Белого акрила хватило одного слоя. Далее полусухой кистью наносила цветные краски, серебро,золото,чтобы выделить рельефы. 





Вот такие получились подставки для кукол,у меня для козочек.

P.S. (добавлено в январе 2015 года)
Сейчас подставки немного изменились в изготовлении. Для стойки использую флористическую проволоку в бумажной обвертке. На петельке под талию на нее хорошо ложится краска (сцепка с бумагой). Вертикальную часть стойки оборачиваю фоамираном. Он легко склеивается клеем Моментом. А вот пистолетом пока шов получается слишком толстым.  Мне клей ближе и привычнее. Но можете попробовать и пистолетом. Просто оборачиваю полоской фома, наношу клей и все готово. Подставка выкрашена черным акрилом и покрыта лаком.




Если что-то не понятно,спрашивайте. Отвечу с удовольствием. Хороших вам рукоделок. 



12 комментариев:

  1. О,супер-мастер-класс! Спасибо,Даша! Козочки - восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Гульфия. Мне теперь даже козочек не хватает,так они мило смотрелись рядком в шкафу.

      Удалить
  2. Дашенька, подставочки и козочки восхитительные. Большое мерси за подробный мастер класс

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Галя. Дочка уже наладила систему, буду искать твое письмо в почте. Меня почему то подставки пугали, а тут понадобились и так быстро все получилось.

      Удалить
  3. Даша, с Новым годом тебя! Подставки и козочки замечательные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо огромезное. Тоже поздравляю с новым годом! Все у всех нас будет на отлично!

      Удалить
  4. Замечательные, Даша, подставки и, главное, они доступные в материальном плане и для женских рук выполнимы без особых усилий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, угадала, точно в этом и была задумка, и чтобы куклу не делать дороже,и чтобы быстро можно было сделать.

      Удалить
  5. Ну,всё гениальное- просто,спасибо,Светочка,за мк !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня есть склонность к оптимизации, это детское. Вроде все понятно показала, пользуйтесь на здоровье.

      Удалить
  6. Козочки такие изящные! МК отличный, спасибо.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...