четверг, 6 августа 2015 г.

А мы заварнушками балуемся

Вот и подошел последний месяц лета август. Первые дни прошли в гостевании, сами в гости ездили, гостей встречали. А гостей всегда хочется чем - то угостить. Лето, жарко, не хочется жареного и пареного. Хочется салатиков и чего-то легкого. Но и от сладенького не откажемся. Вот и решили сделать эклеров, в народе заварнушек. Да так нам понравилось их делать, что пекли несколько дней и наелись наверно надолго вперед. Получились с первого раза и без хлопот. Пирожное из заварного теста получается совершенно недорогое по расходу продуктов.



Тесто для эклеров
По стакану муки и воды, 
100 грамм масла, спреда, маргарина,
3 -4 яйца,
щепотка соли.

На 25 штучек небольших эклеров брала 100 грамм маргарина (можно масло сливочное, спред), 1 стакан воды. Маргарин распустила в воде и довела до кипения жидкость. Добавила щепоточку соли, прямо несколько кристалликов. Затем всыпала стакан муки. Засыпать нужно непрерывно и постепенно, не бухкать кучей сразу весь стакан. Главное хорошо вымешивать. Я не использую деревянную лопаточку. Хотя иногда пишут, что нужно это делать только деревянной ложкой или лопаткой. Тщательно и активно перемешиваю обычным ручным венчиком. Считаю, что главное при приготовлении заварного теста - это хорошо вымешивать, а чем, это кому как лучше. Когда завариваю муку, огонь под кастрюлькой уменьшаю.

Продолжая вымешивать, снимаю посуду с огня. Еще помешиваю около минутки, чтобы немного остыло. Теперь вбиваю яйца. Вбивать нужно по одному. Они не должны свариться, а должны хорошо распределиться по мучной массе.

Вымешиваю тем же венчиком. Яйца ввожу по одному. Беру 3 яйца. Причем у меня и с большими, и со средними яйцами ушло 3 штуки. Маленькие яйца пока не попадались, думаю их нужно будет 4.
Вбила яйцо, хорошо вымешала до однородности. Потом добавила второе, активно перемешала. Добавила еще. Тесто должно стать пластичным, как хорошо размягченный пластилин. Не вводите лишние яйца, чтобы тесто не стало жидким. Если тесто слишком плотное, добавьте яйцо.

Мое тесто хорошо набирается ложкой, смоченной в воду, и не растекается на жаровне. Посуду, на которой будите выпекать, застелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Жира на поверхность не давайте много, будут трещины на эклерах.

По поводу выпечки. Опять же часто пишут что печь нужно при 200°С, после увеличения в объеме при 150°С. Я пеку эклеры при 170°С от начала до конца. Пеку в аэрогриле, то есть это примерно то же что духовка с обдувом. Дочка пекла в духовке причем без градусника. Выбирала среднюю температуру. Пекутся около 30 минут. Пока пекуться не заглядывайте,не дергайте их, могут опуститься. 

На жаровне раскладываем на некотором расстоянии кучки размером с грецкий орех. Эклеры увеличиваются в 2 -3 раза. Внутри образуется пустота, которую наполняем начинками (на основе фарша, паштета) или кремом. Рецептов крема много, можно выбрать на любой вкус.

Крем я делала заварной самый простой.
Для заварного крема
120 -150 грамм сахара
1 яйцо
1 стакан молока
1,5 столовые ложки муки

Взбила 1 яйцо с 120 граммами сахара и добавила в смесь 2 столовых ложки молока и 1,5 ложки муки. Довожу до кипения остальное молоко.
Тонкой струйкой, постоянно вымешивая венчиком, вливаю яичную смесь. Активно взбиваю венчиком и завариваю на маленьком огне. Времени на заваривание уходит около 1 минуты. Можно это делать на водяной бане, чтобы не пригорело дно. Я уже натренировалась и так, не пригорает.

Когда заварнушки остынут, наполняем их остывшим кремом, начинкой. Не храним эклеры в плотно закрытой посуде, могут отсыреть. Кушаем с аппетитом в свое удовольствие. Готовим на угощение, особенно нежданным гостям, потому как времени процесс занимает очень мало и все продукты чаще всего есть в холодильнике. .

Мы пока с солеными начинками не делали, но обязательно попробуем. А с заварным кремом улетают прямо на ура. И главное они получаются не очень сладкими и не очень жирными. В крем не добавляю масла. Если вы любитель очень сладкого, то сахара в крем берите грамм 150. Если вы купили домашнее молоко, то можете его поставить в холодильник. Потом снять сверху сливки и на их основе (если мало, то добавить еще молока) приготовить этот же крем. Тогда будет пожирнее. 

Ну это такое «тестяное» отступление в рационе. Потому как больше хочется фрукт, овощей, ягод, винограда. Тем более урожай получился на славу. Лето было умеренно жарким (сейчас конечно жара, но все же не три месяца пекло) и даже с дождями. Вкус у всего отличный и размер впечатляющий.  


Йошта


Незаслуженно забытая золотистая смородина


Среди огромных плодов шелковицы было вот такое сердечко


Перцы, растут на минимальном уходе, но чувствуют себя отлично.


Наш любимый виноград.


Ароматные летние яблочки.


Сливы.


Уродила алыча. Вкусная, сладкая. Но после дождя с ветром упала. Что мы только с нее не делали срочным образом. Даже наморозили половинками.




После дождя



... степь покрылась новым ковром цветов. 


Вот так у нас сейчас красиво и вкусно.

Август – время урожая. Вкусных вам заготовок и сочных плодов. 

19 комментариев:

  1. kak zhe horosho! Fotografii, kak zhivie:) Pro ekleri ne nado! Slaboe mesto:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dasha, smorodinu nado podrezat`? Еще прочитала, что красную рядом с черной не сажают. А я посадила. В выходние тоже буду урожай собират`.

      Удалить
    2. Майя, для своего сайта я писала статью по формированию кустов смородины. Кратко - на кустах нужно сформировать до 15 веток разного возраста.
      Первый год - удаляем слабые,оставляем 3 -4 самых лучших.
      Второй - еще оставляем 3 -4. Всего 6 -8 к концу года.
      Третий - еще плюс 3 -4.
      Четвертый - еще 3-4. Всего доводим до 12 -15.
      Пятый - шестой год удаляем побеги оставленные в первом году. Их сразу видно, они толстые, разветвленные. И конечно оставляем 3 -4 молодых. Мы так выращиваем очень давно, удобный способ формирования куста.

      В принципе сажать рядом можно любую смородину. Часто от переопыления наоборот выше урожай. но вот красная любит места открытые с легким грунтом. А черная к этому менее требовательна,любит легкие низинки.

      Удалить
    3. Свет, а удалят`- это срезат` под корен`?

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. Да, под корень. Получиться срезали 3 -4,новых оставили 3-4, замещение. Тем более старые ветки начинают хуже плодоносить.И куст будет хорошо освещаться, и зараза всякая уберется.

      Удалить
  2. Светик, поздравляю с урожаем! Как я люблю золотое варенье из алычи! или это ностальгия по молодости? Шелковица-сердечко - чудо природы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варенье получилось как мед. Причем сахара брали мало, плоды были очень сладкие. Меня вечно как понесет варенье варить, до весны не успеваем употребить все.

      Удалить
  3. Светик, недаром Пушкин писал про Украину:
    ...Что за край!
    Валятся сами в рот галушки,
    Вином - хоть пару поддавай,
    А молодицы-молодушки!

    Не про тебя ли и твое хозяйство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, особенно с вином такая история. Как -то поставила я клубничное бродить. Утром надавила, а к следующему утру у меня пол бутля было на потолке - за сутки пошел такой процесс, такой градус :) Все и рвануло. А мучное это наше все. Традиционная пища все таки, в степи пшеница хорошо родит. Поэтому пирогами тут никого не удивить.

      Удалить
    2. А молодицы-молодушки?))))

      Удалить
    3. Куда - же без молодушек, это обязательно. На свежем воздухе выращены, степными ветрами обвеяные.

      Удалить
  4. Вкуснющая красота! И эклеры, но мне нравится именно масляный крем..но когда-то вычитала рецепт масло+ сироп(по вкусу) =не такая жирная субстанция, но вкусная! и ягодки красивые.. размеры очень мощные.Природа радует, август, а и деревья, и трава зеленые.. не выжженые, живые)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и масляный крем люблю, и с вареной сгущенкой, и с белковым кремом. А еще если кто-то приготовит, то вдвойне люблю :)

      Удалить
  5. Ох, как все вкусно!! И какой урожай - здорово-то как!!
    А я все не решаюсь эклеры испечь, кажется, что сложно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сложно, Катерина, главное хорошо заварить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...