суббота, 5 сентября 2015 г.

Куколка именной ангел или как уйти от плагиата (Кради как художник)

Текстильная кукла именной ангел, о чем это я, да все о нем, о вдохновении. Иногда рукодельницы попадают в идейный тупик или как еще мы частенько говорим - пропало вдохновение. Творчество штука непредсказуемая, может быть голова полна идей, а могут мысли разбежаться в разные стороны. Что же делать. Расскажу вам историю возникновения моей последней куколки.

Как все происходило. Ко мне поступил заказ, хотели вот такую (подобную куколку) с именем на сердечке. От кофточки отказались, хотели цвет беж с розовым. К счастью беж удалось раздобыть, приятный вкусненький лен, розовый у меня был. По поводу образа велась переписка, а что получилось в итоге смотрите под образцом. 
Это образец. 


Думаю назвать мою работу плагиатом невозможно, потому что в итоге получилось вот что. 



Сердечко с именем - идея стара как мир, ее первоисточник найти невозможно. 



Бохо украшение в голове - тут сам себя попробуй повторить - кручу - верчу, каждый раз получаю чего не хочу, то есть новенькое. 


Пушистые волосики - а какие могут быть еще волосики из фабричных кудряшек. 


Просто французский узелок. 


Вышивка лентами на лифе - может ли это быть плагиатом, навряд ли :)


Получилась текстильная кукла именной ангел, высота 25 см. Смотрите на ступни. последнее время придумала обувь вышивать. Может кто-то тоже так делает, но это мне пришло в голову, потому как сейчас веду работу над куклами, пригодными для стирки.



 По поводу личика у заказчика были сомнения. Поэтому предложила три варианта. Спасибо фотошопу и планшету (такой специальный для рисования) и конечно дочери, она у меня работает на планшете.




Вариант с глазками победил.
Что же я вам хотела сказать, а то, что идеи лежат на поверхности. Не обязательно копировать чужие работы, а  можно развивать свое видение темы. 

Остин Клеон. Кради как художник (цитаты из книги)

Всем художникам задают вопрос: Откуда вы берете идеи? Честный художник отвечает так:
Я их краду.

Каждая новая идея – это всего лишь винегрет, или смесь прежних идей.

У людей есть один чудесный недостаток — мы неспособны делать идеальные копии. Именно благодаря тому, что мы не можем полностью скопировать своих героев, мы обретаем собственную жизнь. Так и происходит наша эволюция.

Если бы я знал секретную формулу известности, то сообщил бы её вам. Но мне знакома только одна, причем не особенно секретная: хорошо делать свою работу и делиться ею с людьми.

За время своей недолгой карьеры я научился одному: понастоящему успешными бывают только побочные проекты. В данном случае я имею в виду то, чем вы занимаетесь от безделья. Так, для развлечения. Но именно это и получается хорошо. И тогда начинается настоящая магия.

Бездеятельность убивает творчество.

Хобби — это какое-то творческое занятие, которое вам больше всего подходит. Вы не намерены заработать на нем деньги или известность — оно просто приносит вам радость. Хобби — это то, что дает, но не берет.

(а вот эта цитата как мне кажется перекликается с нашим хобби иего наличием) Хитрость состоит в том, чтобы найти такую основную работу, которая сносно оплачивается, не вызывает тошноту и оставляет достаточно сил для творчества в свободное время. Хорошую работу такого типа найти нелегко, но можно.

Моя формула состоит из двух частей. Первая — это «хорошо делать свою работу», что чрезвычайно тяжело. И коротких путей тут нет. Трудитесь каждый тень. Знайте, что неудачи неизбежны. Ошибайтесь. Исправляйте ошибки. Последовать второму совету — «делитесь ею с людьми» — было сложно еще лет десять назад. Теперь же нет ничего проще: размещайте свои произведения в интернете.

Имитация не ценна сама по себе. Ценностью становится трансформация работ ваших героев в нечто присущее только вам.

Если на вас оказал влияние кто-то один, все скажут, что вы последователь. Но попробуйте ограбить сотню людей, и вас назовут оригиналом!

Копируя одного автора, вы занимаетесь плагиатом, копируя многих – проводите исследование.

Именно неудачная попытка превратиться в свой идеал в конце концов создает нас, делая уникальными.

Все, что вам нужно, это немного места и времени – места для работы и времени на то, чтобы её делать. Чуть-чуть добровольной изоляции и непродолжительного одиночества…
… у меня есть машина и мобильный телефон. Я всегда на связи, никакой изоляции, никакого одиночества. Поэтому на работу и с работы я езжу в автобусе, хотя на машине получается на двадцать минут быстрее. Я хожу в парикмахерскую, где нет записи и Wi-Fi, из-за чего приходится часами ждать своей очереди. В аэропорту не открываю ноутбук. И люблю библиотеки.

То, что мы любим, творит нас и придает нам форму

Цените все стороны своей души. Не ломайте голову над неким комплексным подходом, эдакой общей схемой всех своих занятий. Не стремитесь к единству своих работ, поскольку их уже объединяет тот факт, что все это сделано вами. Однажды вы оглянетесь и увидите, что все имеет смысл.


16 комментариев:

  1. Никакого плагиата нет. Ты все правильно написала - это трансформация, причем необычная, а творческая, куда входят наблюдения, опыт, большая работа, муки (которые творческие) и многое другое.
    Куколка хорошенькая, а личико такое одухотворенное получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вдохновение как порыв ветра, его последствия часто непредсказуемы. Может и разрушить, может надуть паруса корабля, может завертеть лопасти мельницы...

      Удалить
  2. Света, идеи валяются в интернете на каждом шагу. О плагиате тут не может быть и речи, т.к. идеи, как 7 нот в музыке. Порой скандалят о своем авторстве те, кто сам "слизал" идею и трансформировал ее. Кукла с глазами, безусловно, живее, трогательнее, одухотвореннее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Особенно в скрапе такие споры, хотя и среди кукольников встречаются.

      Удалить
    2. Света, среди кукольников очень много, и дрязги выплескиваются в интернет, как ведра помоев. И только китайцы- молодцы))) - продолжают тырить идеи по всему миру и собирать их в журналы по рукоделию. А потом докажи, что это у тебя украли. что было в журнале, то было для всех

      Удалить
    3. Оля,да уж, китайцы впереди всех. Таков их менталитет. Где былые империи,а Китай остался.

      Удалить
  3. Cветочка! Это,действительно ангел!!!!Чудо,как хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галя. Делать именные заказы особенно волнительно.

      Удалить
  4. Как это чудесно! Красиво и светло и нарядно! И совершенно авторское решение!

    ОтветитьУдалить
  5. Света...твоя куколка абсолютно другая!!! Не хуже, не лучше...ДРУГАЯ!!!
    Нежная, наивная, с распахнутыми глазами...очень красивая...из дву, я бы выбрала именно твою...у неё есть самость, характер, индивидуальность!
    Спасибо за цитаты...буду долго читать и думать и выписывать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне больше нравятся куколки с личиком. Хотя можно и без личика выразить интересно идею, но тогда должна быть форма, движение,а не просто кукла без лица.

      Удалить
  6. какая же чудесная куколка получилась!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Даша, куколка замечательная!!! Воздушная!!! Оригинал кажется тяжеловатым, а твоя легкая!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и мне в оригинале что-то показалось не так. Хотя сам образ нежный за счет цвета. А еще меня очаровал этот материал для волос. Конечно очень дорогой, но такой шикарный. Хочу со временем еще прикупить.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...