понедельник, 9 января 2017 г.

Итоги кукольного 2016 года и флешмоб #мойкукольныйрост

Как это бывает в среде рукодельниц, в конце – начале года принято подводить итоги. Хотела уже забить на эту традицию, но приболела, не шью уже почти 10 дней. Температура была, кашель, даже пришлось поездку в гости отложить. Сейчас попустило. А пока не шила, то много  думала – передумала о своей рукодельной судьбе. А тут еще и в Инстаграм Оля, автор волшебных kukla_olly запустила флешмоб #мойкукольныйрост. Поэтому подведу традиционные итоги, мои дорогие. Не зря же когда-то училась на бухгалтера, а там всегда подводят итоги.
По ходу добавлю - а у нас настоящая зима началась, такая вдохновляющая, сказочная.



Но тут сделаем отступление на ЧСВ, не знаете такого, это Чувство Собственной Важности. Наверно каждый из нас периодически цеплял это ЧСВ, ну правда же. Или я одна такая.
Важно ли то чем я занимаюсь. Наверно нет. Просто я делаю то, что люблю. И люблю, то что делаю.

Важны ли вам мои достижения за год, навряд ли имеют значение. Но, дорогие мои, спасибо вам за слова поддержки, которые писали под моим рассказами и фотографиями. Часто именно ваши слова придают сил двигаться дальше и не бросать начатое. 

Важно ли это случайному гостю блога, да тоже неважно. Но может вы хоть немного поймете, почему вдруг я не хожу на работу, почему занимаюсь этим странным делом.

Чтобы не зазнаваться, всегда смотрю на кукол, авторы которых недосягаемы. Есть  такая тайная папочка. И не хочу  их копировать или подражать. Просто говорю себе – это же тоже просто человек и он сделал это просто руками. То есть все возможно в этом мире, нужно только хотеть. А вот чего хочу в конечном итоге, пока неизвестно. Есть пока несколько ближайших целей, буду идти к ним маленькими шажочками.

 Для тех, кто только учится делать что-то своими руками, ведь могут и мои работы казаться недосягаемыми. То есть все в этом мире относительно.

Самой первой была классическая Тильда. Пошила и охладела. Ведь что там, просто строчи и собирай по инструкции. А хотелось шагнуть куда-то дальше. Поэтому покажу свою первую куклу с лицом. Несколько дней считала ее красоткой, а потом поняла – что-то с ней не так. Кстати долго не давалось понимание деления лица при прорисовке. Ну никак не могла допетрать, почему мы делим его пополам горизонтально, ведь так не видим. Потом стала много рисовать, срисовывать лица людей с фотографий. Процесс этот длился почти два года, когда понимание дошло до автоматизма.



Выкройки – тут сразу пошла в атаку. Сама кроила, резала, подпарывала.  Образцы копились мешочками, одних голов огромный пакет. Конечно, до идеала далеко (и есть ли этот идеал), но выкройки тел строю уже довольно быстро. Вижу объект со всех сторон, представляю, как перевести плоскость в объем.

Конечно, мне еще надо расти и расти. А в коллаже покажу своих любимиц, которые получили большое развитие в образах и нарядах, теплый отклик у покупателей. Баба Яга стала воплощением применения многих техник – боро, валяние сухое и мокрое, вязание, папье-маше, лепка, каркасное тело. Глазастые малышки – это топ продаж 2016 года. А куколки мальчик и девочка – это первенцы, которые стоят сами. Пришлось долго работать над выкройкой, чтобы найти этот баланс. Причем стоят даже до одевания обуви. Конечно, они уже сто раз претерпели мелкие изменения, но концепция осталась.

Если говорить о не куклах. Иногда я делаю странные штуки, которые совсем не вяжутся с шитьем. Хитом конца 2016 года стали зимние домики. Самый первый домик, добавленный на торговую площадку Ярмарка мастеров вот этот. 


Он завоевал популярность не только среди заказчиков. Ненавязчивый цвет, зимняя тематика привлекли создателей коллекций. За полтора месяца домик был выбран для 186 коллекций. Причем некоторые из них попадали на главную страницу. Скажу, что делать эти домики сплошное удовольствие.

Несколько коллажей из коллекций, где был домик.




Вот такие итоги. Впереди планов громадье. Много задумок, хочу опробовать новые техники, расширить возможности в реализации  придуманных образов.


Желаю и вам исполнить все задуманное. 

16 комментариев:

  1. Света - хорошие итоги! Я обожаю твоих малышек и бабок Ежек)))

    ОтветитьУдалить
  2. Светочка!Какой снег у вас!!! А нас вот заливало дождями аж до 1 января.
    Правда,2-го немножко насыпалось снежку,потом добавился морозец,но такого пушистого ещё жду- очень люблю зиму,снег и мороз- меня это вдохновляет на подвиги. Вот ,правильно,что подвела итоги. Я вот домики твои пропустила- а сейчас побежала разглядывать на ЯМ- ну и подписалась. С Новым годом тебя,дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я сегодня все домики что фото сделала покажу. Просто комп тормозит и долго все заливать. Дочка колдует, но что от старика процессора можно уже ожидать.

      Удалить
  3. Светочка, это же естественно, что хочется оглянуться и увидеть откуда ты пришла, как все изменилось. И желание что-то подправить, улучшить, довести до идеала необходимо каждому мастеру. Мне нравится твое желание осваивать новые техники. Я сама не могу похвалиться этим, поэтому тебе желаю испробовать и взять на вооружение все, что ты хочешь, все, чего еще побаиваешься, У тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты меня каждый день удивляешь. Особенно нравится твой подход к скрап работам. Он такой непривычный, такой самобытный.

      Удалить
  4. Даша, я желаю тебе кукольного роста. По мне так шить куклы - это высший пилотаж творчества, достигай высот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. В некоторой мере соглашусь, чтобы шить кукол, а не одежду,надо быть где-то немного повернутым в хорошем смысле слова. Тут мало просто уметь шить.

      Удалить
  5. Света, замечательные итоги!!! Желаю тебе огромного вдохновения и творческих свершений, совершенству нет предела, так что дерзай, твои золотые ручки смогут все и еще больше!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, спасибо. Столько всего хочется, столько задумок.Главное сил бы хватало.

      Удалить
  6. Света, важно подводить итоги и смотреть со стороны!Твои куклы милые и необыкновенные! Желаю удачи в творчестве!
    Домику -отдельное Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, итоги все же нужны. Даже для себя внутри. Как когда-то говорили - чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы.

      Удалить
  7. Даша, я давно тебя знаю и очень уважаю твое ЧСВ и свое тоже шибко!

    Если звезды зажигают... (с) Ну ты и сама знаешь, что это нужно - тебе, мне, еще кому-то!...

    Я редкий ходок в блоги. И не только к тебе. Вообще в блоги. Но за итогами захожу ко всем, потому как достижения других мастеров - это индикатор собственных достижений и компас движения на будущее.

    Оля-Оляпка права, нам надо оглядываться на себя - тех, ранних, чтобы сверять направление. Ну или менять его...

    Я всегда охотно прихожу к тебе и читаю твои посты-рассуждения-воспоминания с удовольствием. Будь, пожалуйста, здорова, а значит и бодра!

    Обнимаю тебя, моя Даша-Света!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как же я рада таким словам. Особенно когда несколько лет от близких слышишь что занимаешься ерундой и это не работа вовсе. К счастью муж и дочка меня поддерживали всегда. Иногда люди убегают в блоги от реального мира, чтобы найти единомышленников. Потом образуется душевная компания. А потом уже и мир в реале начинает подстраиваться под тебя и те кто не принимал,принимают чем занимаешься. Ведь главное для человека быть счастливым. А если к этому счастью еще и капелька дохода примешивается, то чем же это плохо. кому-то Бог дал людей лечить,кому-то летали точить, а ведь кто-то должен делать на первый взгляд совершенно не нужные вещи, например, куклы.
      Все у нас будет хорошо, я знаю. Мы вместе, а значит мы сила. И вообще рукодельницы это феи и могут ой как много.

      Удалить
  8. Светланка, ты молодечик. Желаю теье двигаться только вперёд и всегда добиваться задуманного. Я, к сожалению, особо вперёд не продвигаюсь, но у меня тоже есть свои маленькие успехи и это меня очень рвдует

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...