среда, 4 января 2017 г.

Отчет четвертый по Крыльям за спиной

Когда я прочитала задание четвертой недели, то в голове закрутились стекляшки калейдоскопа воспоминаний и размышлений. «…ты моя надежда и опора…» Наверно каждый человек в этом мире хочет имеет надежную опору. И даже если он скажет что это не так, то скорее всего это маленькая ложь, в боязни проявить свою слабость.

Отчет четвертый по Крыльям за спиной

Если рассматривать традиционную украинскую народную вышивку, то вы увидите некое подобие дерева, цветка в горшке, ну в общем явно какого- то растения с разветвлениями. Оказалось, что такие узоры символизируют род, дерево рода, а в его основании стоит старейшая женщина рода. Вот вам и подтверждение, что голова то мужчина, а женщина шея.




И хотя в семье я занимаю лидирующее положение (ой как стыдно, ну вот такой командир в юбке), но без поддержки мужа и дочери не смогла бы много достичь.  Когда мы поженились, муж очень хотел чтобы исполнила свою мечту и стала художником – модельером. Но тогда года были трудные, 90-е,  да и только окончила педагогический вуз. Так же мой папа говорил, что не нужно идти в педагогический, а идти туда, куда больше хочется – на модельера.  Меня еще в раннем детстве растил больше дедушка, а не бабушка. Именно дедушка со мной возился, таскал везде и всюду для развития. А еще в начальной школе дружила с настоящим художником.  Он оформлял школу и разрешал сидеть в мастерской. После школы бежала к нему и делала в мастерской уроки. А еще мой учитель рисования в самой обычной школе – он был очень требовательным и заставлял рисовать ни спустя рукава, а старательно.
Вот такие мужчины поддерживали меня в жизни.





Но главная поддержка это моя доченька. Она совершенно невероятный человечек. Сейчас ей 23 и благодаря именно ей жива до сих пор. Когда-то довелось очень сильно заболеть. Это когда болит так, когда думаешь, что жить уже нет больше сил и начинаешь впускать мысли о смерти, как облегчении. Именно дочка была той маленькой ниточкой, которая удерживала не сдаваться. В больнице твердила себе – нужно выздороветь, дочка еще маленькая и я ей нужна.
Жизнь 90-х была очень тяжелой не только физически, но и морально. Когда становилось совсем тяжко, брала ее на спину и уходила далеко в степь. Просто шла и шла, куда смотрят глаза. Моя жизнь представляла постоянную борьбу с окружающим миром, с болезнями, с обстоятельствами, попытки доказать что-то как теперь понимаю ничего не значащим людям, какой-то постоянный поиск справедливости и борьбу за эту справедливость. Позже, когда вышел фильм «Ксена – принцесса воин» дочь (совсем еще маленькая) назвала меня Ксеной, а себя Габриэлой. Потому что она меня всегда поддерживала и помогала.



Когда она училась в первом классе, у меня случился сильный жар. Муж был на сутках на работе, а температура поднялась 40, 9. Тогда телефонов то и не было, ночь на улице. Пошла к соседке народной лекарке. Она сказала, что это очень высокая температура, надо уколоть антибиотик и обтираться смесью водки, уксуса и воды, прямо лить воду для охлаждения тела. Мы держали тогда животных и всегда имели баночку антибиотика на подхвате. Без всяких доз кое - как сделала себе укол. Но уже было такое бредовое состояние, что какие там обтирания. Дочка всю ночь сидела и читала букварик, чтобы не уснуть и обтирала меня. Поливала меня из чашечки раствором. Навсегда запомнила, как журчал ее голос над книгой, где-то за далекой стеной температурного полусознания. Вот такая моя доченька.



А что же побаловать семейство? Выход задания совпал с нашим знакомством с мужем. Именно в конце ноября мы впервые встретились. И баловал он нас с дочкой весь ноябрь, завалил так шоколадками (мы обычно сдерживаемся в поедании сладкого), что мы его уже чуть не обругали. Поэтому он нам накупил яблок пару ведер разных, чтобы мы подобрели. К тому же с дочкой мы так были заняты заказами, что баловать пришлось мужу нас, а не мне их. Он много чего делал, но самое главное – мыл посуду. Очень не люблю мыть посуду. И вообще, я и так слишком долго была опорой для всех и решила стать послабее.


Девочки, давайте будем девочками, милыми и нежными! А коней останавливают на скаку пусть те, кому это положено по работе. 

10 комментариев:

  1. Ох, Дашенька! наревелась! Здоровья тебе и доченьке и мужу! У вас чудесная семья - это самое большое счастье!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, я тоже иногда слезу пускаю,когда начинаю все это вспоминать. Но все эти тягости давно позади. Иногда кажется, что вся та боль была не со мной. Поэтому смотрим в будущее со светлыми надеждами и живем тем что дает нам сейчас жизнь.

      Удалить
  2. Эх, трудно было в 90-е... очень.
    Даша, у Вас отличная семья и дочечка умница! И моя дочь с большим интересом тогда смотрела Зену (нам переводили именно Зена).
    Хорошо, что все позади и можно расслабиться. Люблю Ваши фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, позади. Иногда такие обстоятельств, очень даже трудные, нужны для того,чтобы сделать какие-то выводы и учится на них. Благодаря тем трудностям, позже смогла многого добиться.

      Удалить
  3. Да, для контраста нужно порой и слабою побыть.
    С наступившим новым годом, пусть несет только приятные воспоминания :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Ведь мы сами строим свою жизнь,значит и воспоминания буду светлыми.

      Удалить
  4. 90-е годы даже и вспоминать не хочется(. У моей дочери "Зена - королева воинов" (у нас был такой перевод) была одним из любимых сериалов)))
    Интересно наступят когда-нибудь времена, когда женщины позволят себе быть слабыми?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я тоже люблю Зену.Ей пришлось быть сильной, но в душе она была ранимым цветком. Очень хороший образ. Кстати актриса многое сделала чтобы быть органичной в этой роли. На ютубе как-то видела историю создания.

      Удалить
  5. Даша, видать, время пришло быть слабой...
    ________

    А вообще все и всегда держится на женщине - это мое глубочайшее убеждение, поэтому и лепятся все домочадцы, включая кошек, возле тебя... Здоровья тебе, приятных событий, теплых воспоминаний и с наступающим Старым Новым годом всех вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у женщин, как мне кажется,особая энергия. Не зря природа именно женщине доверила рождение детей.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...