среда, 25 января 2017 г.

Мы боролись, кажется, побеждаем - лечим кота

Больше недели мы боремся за жизнь кота. Это тяжелое выматывающее морально и физически сражение. Но уже могу вздохнуть с облегчением. Сегодня он сам встал, попросил есть и сам ел, а это прогресс.

Наш кот заболел в конце декабря -  вроде не сильно, чихал, соплил, все как обычно у него. В клинике выписали курс антибиотиков и капли. Началось улучшение. Я писала, что сама заболела в конце декабря. После избавления от простуды у меня разразилась сильная аллергия, прямо отравление организма. Обсыпало живот и ноги. Все время хотелось спать, кружилась голова, то падала до 36, то повышалась чуть за 37 температура. Пока я болела по второму кругу, мы не заметили как у кота началось ухудшение. Оно резко развивалось и мой любимец Пыщ слег.  Он не ел трое суток, только пил йогурт. Поскольку мне самой было плохо, а дочка тоже простыла, отвезти его в клинику было некому.  Ведь мужу отпроситься с работы не так просто, надо писать заявление за неделю. Кроме того нужно было искать куда везти, потому как в ту клинику мы его уже возили трижды, а результат был странный.

Дочка повезла Пыща. Нам сказали, что вытянуть его будет очень трудно, болезнь запущена (нет сейчас, а когда еще первый раз заболел, лечение назначили не правильно). И при течении больше месяца может привести к слепоте, пневмонии, и к самому  худшему. То есть когда мы его неоднократно возили в клинику, должны были назначить после излечения прививки. Но этого не сделали, хотя я спрашивала, причем настойчиво.

В итоге прописал два вида уколов, промывание рта (потому как в миндалинах идет размножение вируса), смазывание десен и закапывать нос двумя лекарствами.  В итоге это оказалось пыткой не только для котика, но и для нас. К этому еще прибавьте принудительное кормление. Первые дни я не могла его кормить без слез. На  эти косточки с шерстью было невозможно смотреть . Хорошо, что он быстро сообразил, что это не уколы, а еда. Поэтому особо не сопротивлялся. Так я контролировала объем и состав пищи. Получается день состоит из кормлений, закапываний, промываний, уколов. Причем после еды промывать и капать нельзя. Надо подождать. После капания носа, рот уже не промыть. Он хоть и слаб, но сильно царапучий. 


Из-за ослабления иммунитета у него загнилась нога. Мы думали, что понадобиться еще раз везти его по морозу в город. Но обошлось, вылечили сами.  На каждое кормление уходило больше часа. К шприцу прицепила трубочку от системы и вводила еду сбоку за клыками порционно. Сегодня он утром сам поел, не много правда. А в обед было видно, что хочет есть, но не ел. Взяла шприц, обрадовался. Кормила со шприца. Вечером сам пришел, когда я всех котов кормила. Ел сам, причем не перетертую пищу, а мягкую, пил молоко. Сам ушел на свое спальное место. Теперь я уже плачу от радости, что ему лучше. И это еще не весь курс уколов мы прошли.

Одновременно с нашим котом, мы лечили чужого кота. К нам приполз кот, который иногда захаживает. Тигр домашний, но не соседей. Мы думали, что он пришел умирать. Не видели его около пары недель. Кот был истощенный, причем было видно, что не гулял, а болен. У нас он не ел 4 суток и видели только раз пил воду пару глотков. Кормить его насильно было невозможно. Это кот особого строения, у него огромные лапы и он сразу отбивался.  При осмотре выявили заложенный нос – дышал ртом. Подумали, что его избили и сломали нос. Ощупали морду, вроде целая. Мы ему уже летом лечили огромную дыру на шее.  Муж купил антибиотик, начали колоть. Позже стали колоть курс иммунного. Глаза у него тоже были мутные, но без гноя. Сначала начали капать глаза. Нос капать было невозможно, не могли пробить. После двух уколов пошла слизь из носа, стали прочищать и капать нос. На пятые сутки он встал сам и поел.


То есть неделю мы лечили сразу двоих котов. Все остальные коты здоровы, болезни не заразные. Нам в нормальной клинике пояснили, что это связано с иммунодефицитом. Теперь после излечения периодически нужно делать прививки. Это врожденная склонность с ринитам. А они переходят потом в воспаления.
Вот такие дела. Мы боремся и не сдаемся. Мне очень хочется шить кукол, лежит целый ящик почти готовых. Но только вторые сутки как мои нервы начали успокаиваться.


Хотя домашние питомцы приходят в нашу жизнь не на долго, за все время нашего существования их с нами живет очень много, но каждый из них дарит нам минуты счастья и грустит, когда мы болеем или у нас беда. Поэтому, думаю, мы не можем  бросить их в трудную минуту. Как говорил Маленький принц – мы в ответе за тех, кого приручили. 

26 комментариев:

  1. Как же плохо болеть... Даша, я желаю крепкого здоровья вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Бывает наваливается. Главное в такие моменты не сдаваться.

      Удалить
  2. Жалко их когда они болеют. Прослезилась, когда читала пост. Здоровья котикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, тяжело когда болеет кто-то. Особенно дети и животные. Они же самые незащищенные и трудно им что-то пояснить. Да и сказать не могут, догадываться приходится.

      Удалить
  3. Света, скорей бы лето!!! Летом - оно всё получше, теплее, а когда тепло и люди здоровее, и кошки)
    Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, к сожалению летом они тоже могут болеть. Но все же полегче. Да и повезти в больницу по теплу проще и безопаснее.

      Удалить
  4. Это столько сил и терпения надо иметь, чтобы лечить животных, которые еще и не понимают, что им хотят помочь и начинают царапаться и кусаться! Даша, вы большая молодец и очень добрый, отзывчивый человечек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, трудно с пониманием. Но все равно говорю ему как пойдем опять потом в поле гулять. Котик знает команду гулять, бежит из любого угла и хвост трубой. В поле вылазит на плечи и смотрит вдаль. Мы с ним каждый вечер почти ходили по теплу на прогулки. Я фотографировала, он мотался.

      Удалить
  5. Дашенька, терпения и сил! А котикам - поскорей поправиться, что неизбежно в твоих добрых руках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы еще с ним побегаем, молодой, должен выздороветь. Просто обязан.

      Удалить
  6. Света, ты держись! Ты все делаешь правильно и котики просто обязаны поправиться от такой заботы. Желаю вам всем утром проснуться здоровыми и бодрыми и пусть у кого-то будет хороший аппетит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сегодня утром проснулся возле моей головы. Уже даже нахальничает, капризует, толкается. Вечером сам ел, а в обед ленился, кормила с трубочки. А он так в глаза смотрел любовно, я аж расплакалась.

      Удалить
  7. Бедные котики! Им повезло, что уход они получали от столь упорных, терпеливых и любящих хозяев! Молодчина, Даша! Скорейшего выздоровления всем и за творческую работу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, конечно,они тоже живые существа. Как же бросить то в беде,боремся.

      Удалить
  8. Ой как же жалко, когда пушистики болеют, наш тоже сейчас отходит... и сказать-то ничего не могут. Пусть все поскорей выздоравливают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это точно, молчат и смотрят в глаза.

      Удалить
  9. Даша,какая же ты сердобольная и милосердная! Пусть болячки и все невзгоды обходят вас стороной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, столько всего сейчас произошло, но мы держимся.

      Удалить
  10. Даша, спасибо! Тронуло. Буду знать, как бывает и что выход все равно есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас пошло по второму кругу, но мы не опустили руки. Коту вернулось зрение.

      Удалить
  11. вот ужас-то был!
    Самое обидное, что животные пожаловаться не могут. Свет, вы такие молодцы!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не может сказать что болит. Очень трудно ставить диагноз. Тут нужен супер специалист.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Спасибо, Гуля. Чужой уже хорош, а за нашего боремся всеми средствами.

      Удалить
  13. Пишу с огромным опазданием. Светочка, желаю тебе и Пыщу и другому коту крепкого здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я сама сейчас в растерянности. Это нет просто кот, это четвероногий друг. Сколько фото мы с ним вместе сделали. И сыча нашли, и закат фотографировали. Он всегда меня сопровождал. Сказали в лучшем случае надо пол года на восстановление. Я готова бороться за его здоровье.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...