пятница, 6 января 2017 г.

Рецепты традиционных рождественских блюд - кутья, полено, кекс, гусь фаршированный

На рождественском столе всегда много сладостей и других яств. В каждой стране существуют свои рецепты традиционных рождественских блюд. 



Сегодня Сочельник - канун Рождества. Традиционно кроме разных постных блюд к столу подают «сочиво» (кутью). Это каша сдобренная медом, маком, фруктами… Существует множество рецептов этого праздничного блюда. 


Богатая кутья (Сочиво) 
Мед 70 грамм 
Изюм 80 грамм 
Рис 200 грамм 
Курага, инжир 50 грамм 
Мак 50 грамм 
Орехи грецкие, лесные 100 грамм 
Ваниль, корица для аромата 
Мармелад для украшения 

Залить рис тремя частями кипящей воды (на 1 стакан риса 3 стакана воды), довести до кипения, проварить до 5 минут при активном кипении. Предварительно промыть изюм. Забросить в рис, довести до кипения, выключить и укутать.
Растолочь в ступке мак, запарить. Истолочь орехи. Промытую курагу нарезать кубиками. Когда укутанная каша дойдет до готовности, добавить подготовленное маковое молочко, курагу и орехи. Подсластить медом по вкусу. Ввести по вкусу корицу, ваниль. Остывшую кутью выложить на тарелку и украсить мармеладом.
Иногда по вкусу кутью разводят компотом, и она становится менее сухой. Часто богатую кутью варят на молоке вместо воды. Тогда компотом уже не разводят.




В США и многих европейских странах традиционным блюдом к Рождеству стал кекс. Например, в Германии это штолен, в Англии - Christmas cake. Но объединяет их одна особенность - большое количество цукатов, сухофруктов, орехов (ведь раньше свежие фрукты были недоступны зимой). Основа кекса обычная – мука, масло, яйца, сахар. А уж дальше вкус будет завесить от наполнения, пропиток. 



Рождественский кекс



Во Франции на Рождество было принято сжигать специально обработанное полено. Постепенно эта традиции трансформировалась в подачу к Рождеству специального торта - полена. Давайте тоже приготовим этот вкусный торт. Существует много вариаций рождественского полена. На видео один из простых и доступных рецептов, для приготовления которого не нужно иметь особых навыков.



Рождественское полено



В Украине на рождественский стол принято подавать фаршированного яблоками гуся или утку. 



Гусь, фаршированный яблоками 
Гусь 
Чеснок 
Яблоки, лучше кислые, хорошо антоновские 

У гуся отрезать голову и лапки, хорошо вымыть и пусть обсохнет. Делается смесь из соли и толченого чеснока, ей натираем тушку птицы внутри и снаружи. Яблоки нарезать дольками и нафаршировать гуся. Брюшко зашить.
Поставить в очень горячую духовку и дождаться образования румяной корочки. Когда фаршированный гусь зарумяниться, огонь нужно уменьшить. Доводим гуся до готовности, периодически поливая его выделяющимся соком.
Когда гусь будет готов, вынуть его из духовки, удалить нитки. Кладем на тарелку а вокруг выкладываем яблоки из брюшка.
Когда покупаете тушку гуся, то обратите внимание на цвет кожи. Птица со светлой кожей более молода. Выбирайте такую. В гусе много жира, потому его долго готовить. Поливать можно еще и смесью апельсинового сока, отвара чернослива и немного красного вина.
Как определить готовность гуся? Проколите его в самом толстом месте ножки, должен вытекать прозрачный сок. В среднем на каждые 500 грамм приготовления этой птицы уходит 15 минут. То есть, если в гусе 2 кг 500 грамм, то потребуется на приготовление примерно 1 час и 15 минут. 


Хороших вам выходных! С Рождеством! 


2 комментария:

  1. Света, чудесно , нужно и полезно. Поздравляю з Калядамi i Новым годам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, поздравляю со всем прошедшими и наступающими праздниками!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...