вторник, 19 ноября 2013 г.

Немного процесса или Ямщик, не гони лошадей

Хочу рассказать о процессе изготовления игрушек лошадок. Как я раскладываю их на ткани, как делаю ушки. А то не понятно, куда пропала, где подевалась, чем занималась.
Да уж, как-то я совсем пропала. Но это не надолго. Просто у меня был День рождения 13 ноября. И по этому поводу уезжала. Хотелось отметить его в кругу старых добрых друзей. Поэтому перекочевала на время к ним поближе, чтобы никакие погодные условия не помешали нам встретиться. Но как на диво (а такого не было уже давно) утром вышло солнышко и стало тепло и ясно. А вы думали, что совсем Даша забросила рукоделие. Нет, только на время. Приехала и получила сразу кучку с небольшим хвостиком заказов.


Как я вас девочки понимаю. Теперь и сама попала в эту предновогоднюю суету и спешку. Лошади строчатся конвейером. Выворачиваются, набиваются. Ангелочки расписываются, кудри помещаются на маленькие бошеньки. В голове мыслЕй нет, мелькают ткани, расцветки, краски. Но по ходу рождаются новые образы, которые в аккурат заносятся в тетрадочку.
Так вот, как поется в песне «Ямщик, не гони лошадей». А гнать то приходится. Кто шил это животное, то понимает, что цельнокроеные ушки занимают некоторое количество ткани и как-то так неловко выхватывают часть. Ничего нового не открываю, просто показываю свой процесс.
Ткань в горошек симпатичная, но сыпучая. Но об этом вспомним попозже. Выкройка самая обычная. Просто нарисовала профиль лошадки на свой вкус, вот и вся премудрость. Обнаружив в магазине эти горохи сразу определилась, что украшать животинку будет вышитый цветочек. Вот из этого исходила при рисовании.

Лошадки рисуются на ткани, сложенной пополам. То есть в области низа копыт шва не будет. Долевая идет от головы к ногам. Смотрят лошади друг другу в затылок. Иголками прихватила и строчу. Если опыта мало, то лучше прометайте нитками, а потом строчите.

Эти места (помечены зеленым) оставляю не застроченными. Они нужны для набивки и для пришивания кусочков ткани под ушки. Ушки вместе с головой не крою. Они отлично получаются из маленьких остаточков.

Между галочками место для ушек. Между точками тоже не застрачиваем. Часть отверстия уберется позже, часть останется для набивки.

Вот и вырезанные безухие лошадки. На голове место не зашитое скалываю, чтобы при вырезании нижняя ткань совпала с верхней.

Смотрим поближе голову и хвостик.



Складываю изнанкой внутрь кусочки чуть больше размера ушек.


Вкладываю их внутрь в место, где будет ушко.

Отправляем на место детали головы, скалываем, чтобы прихватить все 4 слоя ткани.


Раздвигаю половинки и пристрачиваю каждый кусочек к своей половинке головы.


Выпрямляю кусочки вверх. Хорошо видно линию их пристрачивания. Теперь рисую самоисчезающим маркером линию головы и ушек. Место на нижней части гривы оставляю не застроченным. Это место для набивки. Оно скроется под гривой.


Теперь хорошо видно (помечено точками) место для набивки.


Вот теперь напомню, что ткань сыпучая. Поэтому места набивки прохожу клеевым карандашом с обеих сторон. Извините, но под хвостиком


И под гривкой.

Лошадки отправлены сушиться. Их ждет набивка и украшения.


А пока, прощаюсь. До встречи. Очень скорой. Да еще и с сюрпризом.
Встреча состоялась. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА КОНФЕТКУ

Процесс пошива проходил под одну из моих любимых песен.


12 комментариев:

  1. Даша, с Днем Рождения!!! Здоровья и отличного настроения!
    А лошадки получаются классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Жанночка. Горохи делают свое дело, украшательское.

      Удалить
  2. мои поздравления!
    а лошадки нежные получились... и когда их много очень смотртся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, точно подмечено. Вместе они еще веселее. Спасибо за поздравления.

      Удалить
  3. Даша, поздравляю с прошедшим днем рождения! Побольше творчества и креатива в жизни!!!) А лошадки очень яркие получились, здорово!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, творчество и креатив не помешают;)

      Удалить
  4. Дашенька, с днем рождения! Здоровья тебе, счастья и новых творческих планов!
    Лошадки красивенные! Я сейчас тоже ими занимаюсь! А помимо лощадок делаю еще картинки - домики! Готовлю подарочки к НГ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Мне как-то одних лошадок делать скучновато. Даже если они красивые. Поэтому еще подшиваю куколок.

      Удалить
  5. Даша, поздравляю тебя с прошедшим Днем рождения! Здоровья тебе, радостного настроения, вдохновения! Лошадки чудесные получились!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня, Этих лошадок я уже делала. Но решила расписать об ушках. так как сначала первую раскроила вместе с ушками. В итоге полосочки получились в остатке. А так отхода меньше.

      Удалить
  6. Опа! А про клей для (пардон!) попы сроду бы не догадалась...

    Вот как же мы умудряемся изворачиваться-то в творческом поиске... Браво, Даша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ткань заставила задуматься и уйти от автоматической строчки. Знаю что часто срезы смазывают ПВА. Но это в данном случае долго. А ну строчи, смазывай. Строчи. Кисточку все время мыть надо. А так строчу лошадь, смазала, строчу следующую. И руки чисты, и срезы обработаны. Да и пока вторую настрочишь, первая уже сухая и можно наполнять.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...