Прошедшие выходные прошли под флагом чайной розы. В
позапрошлом году тоненькие росточки, остатки от жаркого лета, были пересажены
поближе к воде. Прошлый год мы их
активно поливали, давали жидкие компосты и получили хороший результат. За
субботу и воскресенье собрали полтора ведра лепестков. Не считаю того что
ежедневно собираем еще понемногу. Но с этим добром надо было что-то делать.
Самое простое – посушить. Но много сушить не будем, потому
как от прошлого года даже еще остались лепестки.
Тоже просто – розовый уксус. Залить и отправить в темное
место настаиваться на 500 мл уксуса 100 грамм лепестков. Когда постоит 8 суток,
отцедить. Применять как полоскание при заболеваниях горла, разбавляя на 1
стакан воды 1 столовую ложку розового уксуса.
Все мы знаем о лепестках, растертых с сахаром. Мы решили
сделать вкуснее и растерли лепестки с медом. Выкладывали слоями, сразу
перетирая деревянной толкушкой. Получился розовый мед.
Еще делала розовое варенье, но на клубничном сиропе. Как все
часто делают, засыпала сахаром (не всей пропорцией от рецепта, а ½ частью)
клубнику.
Утром довела до кипения и часть жидкости забрала для розы. Дальше
варенье из клубники готовила, добавив остальной сахар. Потому как убралась
лишняя жидкость, оно получилось быстрее густым. На отобранной жидкости
приготовила с сахаром сироп, добавила туда лепестки розы и уваривала.
Закручиваю в баночки от горчицы. Хотя можно в любые. Но мы любим такие
необычные варенья в маленьких баночках. Тем более часто открываем розу для
использования в качество ароматных добавок в чай, крем, тесто.
Еще буду делать вино вот по этому рецепту (рецепты заготовок из чайной розы). Это рецепт моей
подруги и пользуется она им давно. Потом покажу результат. Мне нравиться этот
рецепт потому, что не требует спирта, а все брожение и набор оборотов
происходит естественным путем. А поскольку у нас в семье никто не пьет вообще
ничего алкогольного, а вино это очень ароматное, то мы решили его использовать
опять же в выпечку и крем для отдушки. Вообще я когда-то делала вина большими
10 литровыми бутылями. Мы много работали зимой на улице (целый день и даже
когда темно), то иногда приходилось спасаться от мороза вином. Интересный букет
получается на клубничном жмыхе (после снятия первого вина) с добавлением
переспелых абрикос и вишни. Все в равной пропорции. Цвет получается как у
коньяка, чудный аромат и сильный градус. Но за ним надо хорошо следить, потому
как сбраживает очень быстро. Излишнюю сладость абрикос берет на себя вишня.
Вишня дает цвет, абрикос градус, а все вместе аромат.
Вообще моя бабушка любила присказку – Поскольку хочешь пей,
помалу или помногу, но чтоб всегда нашел домой дорогу.
Пришлось отложить на несколько дней шитье, потому как голова была прямо забита огородными делами.
Нужно было подсадить в цветник растений по центру.
Еще пересаживаем и подсаживаем помидоры.Вот такая у меня буйная рассада.
Чтобы ей не мешало солнце приживаться, накрываю на пару дней спанбондом.
Пришлось отложить на несколько дней шитье, потому как голова была прямо забита огородными делами.
Нужно было полить, ветер и солнце сделали свое дело и влага улетучилась вмиг.
Радует молодая розочка, нежная.
Нужно было подсадить в цветник растений по центру.
Порадовали новые лилии.
Еще пересаживаем и подсаживаем помидоры.Вот такая у меня буйная рассада.
Чтобы ей не мешало солнце приживаться, накрываю на пару дней спанбондом.
С радостью возвращаюсь к рукоделию, сегодня уже одеваемся. Так что ждите.
Приятного вам солнца и поменьше зноя.
Колоссально! И то, и другое, и третье... Розовое ничего не пробовала, но представляю вкуснятину! А сад-огород обожаю!!!!!!!
ОтветитьУдалитьТаня,а аромат, божественный. Мы сейчас пустили по краю огорода розу чайную, а в торец - шиповник. По над дорожкой лекарственные травы собираем - ромашка, тысячелистник, мята, календула, цмин, чистотел, пустырник, лопух (даже лопухи сеем, их в природе у нас найти тяжело, редкость).
УдалитьДаша, как все красиво и вкусно рассказано!!!
ОтветитьУдалитьМожет кому пригодится. Я чайную розу помню с детства, бабушка собирала.
УдалитьОго, какой сад и сколько в нем цветов! Розы очень красивые!!
ОтветитьУдалитьЯ вот только сегодня думала,вот откуда это в человеке. Ведь у нас жара, воды нужно за сезон немерянно на полив. А все садят много цветов и во дворе,и за дворами. То есть люди вкладывают свой труд, время, средства (полив, рассада,семена,удобрения) просто в то, чтобы было красиво. У нас на соседней улице во всех одни розы за дворами. Просто сказка. Получается весь кусок улицы от переулка - розарий. И такие все красивые, такие разные. И люди там живут самые обычные, сельские. Мы теперь к полю всегда ходим через этот проулок - ну очень красиво.
УдалитьЖаль у меня роз мало, розе нужен простор, а у нас полутени больше.
Очень вкусно написала. Я тоже в огороде,вечерами шью, и море ярмарок в которых участвую, на блог времени совсем не остаётся!
ОтветитьУдалитьМы думаем все о капельном орошении. Это очень удобно,массу времени освобождает. Я вот сегодня весь день поливала на 4 шланга. Пока там переложила,пока там,уже надо опять первый перекладывать. Пора все автоматизировать,пора.
УдалитьПлоды, запасы - благодарность за внимание от растений.. а цветы цветут-красоту даруют)). Лилии яркие вспышки, у моей бабули еще не распускаются.. некоторые будут букетами) А розовое варенье очень пахучее, на клубничном сиропе наверное тоже очень здорово пахнет,это ведь одни из самых приятных запахов)))
ОтветитьУдалитьДа, клубника с розой дают необычный аромат. И роза получается такая не сухая, прозрачная.
УдалитьРозочки - это хорошо. Подумываю цветник розами засадить и не мудрить с разными цветами
ОтветитьУдалитьГаля, роза это удачный выбор. Тем более цветет и цветет весь сезон. А у вас наверно и зимой?
УдалитьDasha, rsskazivaj bol`she pro sad i ogorod, pozhalujsta. Tak interesno!
ОтветитьУдалитьМайя, все недостаток ресурса интернета. Столько в голове, а связь хромает. Ждем конца лета - обещали оптоволокно провести.
Удалитьhorosho bi
Удалитьhorosho bi
Удалить