среда, 10 июня 2015 г.

Розовые выходные

Прошедшие выходные прошли под флагом чайной розы. В позапрошлом году тоненькие росточки, остатки от жаркого лета, были пересажены поближе к воде. Прошлый год  мы их активно поливали, давали жидкие компосты и получили хороший результат. За субботу и воскресенье собрали полтора ведра лепестков. Не считаю того что ежедневно собираем еще понемногу. Но с этим добром надо было что-то делать.

Самое простое – посушить. Но много сушить не будем, потому как от прошлого года даже еще остались лепестки.

Тоже просто – розовый уксус. Залить и отправить в темное место настаиваться на 500 мл уксуса 100 грамм лепестков. Когда постоит 8 суток, отцедить. Применять как полоскание при заболеваниях горла, разбавляя на 1 стакан воды 1 столовую ложку розового уксуса.



Все мы знаем о лепестках, растертых с сахаром. Мы решили сделать вкуснее и растерли лепестки с медом. Выкладывали слоями, сразу перетирая деревянной толкушкой. Получился розовый мед.








Еще делала розовое варенье, но на клубничном сиропе. Как все часто делают, засыпала сахаром (не всей пропорцией от рецепта, а ½ частью) клубнику. 


Утром довела до кипения и часть жидкости забрала для розы. Дальше варенье из клубники готовила, добавив остальной сахар. Потому как убралась лишняя жидкость, оно получилось быстрее густым. На отобранной жидкости приготовила с сахаром сироп, добавила туда лепестки розы и уваривала. Закручиваю в баночки от горчицы. Хотя можно в любые. Но мы любим такие необычные варенья в маленьких баночках. Тем более часто открываем розу для использования в качество ароматных добавок в чай, крем, тесто.

Еще буду делать вино вот по этому рецепту (рецепты заготовок из чайной розы). Это рецепт моей подруги и пользуется она им давно. Потом покажу результат. Мне нравиться этот рецепт потому, что не требует спирта, а все брожение и набор оборотов происходит естественным путем. А поскольку у нас в семье никто не пьет вообще ничего алкогольного, а вино это очень ароматное, то мы решили его использовать опять же в выпечку и крем для отдушки. Вообще я когда-то делала вина большими 10 литровыми бутылями. Мы много работали зимой на улице (целый день и даже когда темно), то иногда приходилось спасаться от мороза вином. Интересный букет получается на клубничном жмыхе (после снятия первого вина) с добавлением переспелых абрикос и вишни. Все в равной пропорции. Цвет получается как у коньяка, чудный аромат и сильный градус. Но за ним надо хорошо следить, потому как сбраживает очень быстро. Излишнюю сладость абрикос берет на себя вишня. Вишня дает цвет, абрикос градус, а все вместе аромат.
Вообще моя бабушка любила присказку – Поскольку хочешь пей, помалу или помногу, но чтоб всегда нашел домой дорогу.

Пришлось отложить на несколько дней шитье, потому как голова была прямо забита огородными делами.

Нужно было полить, ветер и солнце сделали свое дело и влага улетучилась вмиг.



Радует молодая розочка, нежная.


Нужно было подсадить в цветник растений по центру.


Порадовали новые лилии.



Еще пересаживаем и подсаживаем помидоры.Вот такая у меня буйная рассада.


Чтобы ей не мешало солнце приживаться, накрываю на пару дней спанбондом.


С радостью возвращаюсь к рукоделию, сегодня уже одеваемся. Так что ждите. 
Приятного вам солнца и поменьше зноя. 


16 комментариев:

  1. Колоссально! И то, и другое, и третье... Розовое ничего не пробовала, но представляю вкуснятину! А сад-огород обожаю!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,а аромат, божественный. Мы сейчас пустили по краю огорода розу чайную, а в торец - шиповник. По над дорожкой лекарственные травы собираем - ромашка, тысячелистник, мята, календула, цмин, чистотел, пустырник, лопух (даже лопухи сеем, их в природе у нас найти тяжело, редкость).

      Удалить
  2. Даша, как все красиво и вкусно рассказано!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может кому пригодится. Я чайную розу помню с детства, бабушка собирала.

      Удалить
  3. Ого, какой сад и сколько в нем цветов! Розы очень красивые!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот только сегодня думала,вот откуда это в человеке. Ведь у нас жара, воды нужно за сезон немерянно на полив. А все садят много цветов и во дворе,и за дворами. То есть люди вкладывают свой труд, время, средства (полив, рассада,семена,удобрения) просто в то, чтобы было красиво. У нас на соседней улице во всех одни розы за дворами. Просто сказка. Получается весь кусок улицы от переулка - розарий. И такие все красивые, такие разные. И люди там живут самые обычные, сельские. Мы теперь к полю всегда ходим через этот проулок - ну очень красиво.
      Жаль у меня роз мало, розе нужен простор, а у нас полутени больше.

      Удалить
  4. Очень вкусно написала. Я тоже в огороде,вечерами шью, и море ярмарок в которых участвую, на блог времени совсем не остаётся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы думаем все о капельном орошении. Это очень удобно,массу времени освобождает. Я вот сегодня весь день поливала на 4 шланга. Пока там переложила,пока там,уже надо опять первый перекладывать. Пора все автоматизировать,пора.

      Удалить
  5. Плоды, запасы - благодарность за внимание от растений.. а цветы цветут-красоту даруют)). Лилии яркие вспышки, у моей бабули еще не распускаются.. некоторые будут букетами) А розовое варенье очень пахучее, на клубничном сиропе наверное тоже очень здорово пахнет,это ведь одни из самых приятных запахов)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, клубника с розой дают необычный аромат. И роза получается такая не сухая, прозрачная.

      Удалить
  6. Розочки - это хорошо. Подумываю цветник розами засадить и не мудрить с разными цветами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, роза это удачный выбор. Тем более цветет и цветет весь сезон. А у вас наверно и зимой?

      Удалить
  7. Dasha, rsskazivaj bol`she pro sad i ogorod, pozhalujsta. Tak interesno!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, все недостаток ресурса интернета. Столько в голове, а связь хромает. Ждем конца лета - обещали оптоволокно провести.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...