вторник, 23 августа 2016 г.

Flat lay, что это и с чем его едят

Оказывается то что мы с вами часто используем в фотографии называется модным нынче словом Flat lay. Забавно, что мы часто делаем что-то даже не задумываясь, а вдруг оказывается, что это модно. Стоит ли следить за модой или нет, решать каждому. Так что же такое Flat lay.



Говорят что это натюрморт в стиле 21 века. Может быть. Какие же его особенности. Первая – это угол съемки 90°. То есть вы снимаете сверху предметы разложенные на ровной поверхности. Причем это не обязательно неодушевленные предметы. Часто в кадр попадают части тела (руки, ноги), домашние питомцы, дети.

Фоны могут быть разные, но чаще это белая ткань либо лист бумаги. Красиво смотрится дерево, особенно винтажное, текстурное.

Самое для меня сложное в Flat lay (и не только) это композиция и цвет. Здесь действуют общепринятые правила третей, золотого сечения и им же подобные.

Конечно же требуется и  цветовая гармония.

Рекомендуют делать фото Flat lay на дневном рассеянном свету. Избегать резких теней, но нужно следить чтобы предметы не выглядели парящими в воздухе. 

Хорошо когда предметы на фото выдержаны в единой тематике. В принципе это важно в любой фотографии. Она должна иметь смысл.


Почему вообще я затронула эту тему. Сейчас на инстаграм проходит курс красивого блогерства и меня туда занесло попутным ветром. А сделать Flat lay задали во втором задании. Вот и пришлось порыться и поузнавать что это. Мои первые целенаправленные пробы в этом стиле. Конечно и раньше делала фото сверху, но не задумывалась ни о чем. Приживется ли это,может для какой-то подачи и да. Но больше люблю снимать один предмет крупным планом. 

Кстати на эту вышивку (на одежде будущей куклы) меня вдохновили незабудки. Планируются мальчики - ангелы. боюсь, получится ли.


В моем фотоаппарате есть функция позволяющая выставить фото в формате отношения сторон 1 к 1. Это особенно удобно при подготовке кадров для размещения в инстаргам. Ненужно ничего потом отрезать и сразу видно как будет выглядеть фото в квадратном формате. В посте мои первые пробы в Flat lay. А вот по этой ссылке можете посмотреть на шедевры flatlays


А вам нравится такой стиль фотографии? 

13 комментариев:

  1. Спасибо, Свет, за что-то новое! Люблю вот так, с утра, познать что-то;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вычитала что такой стиль фотографии зародился еще в 1987 году. Но сейчас его подняли в тренд.

      Удалить
  2. Так вот что это такое - Flat lay. Я и не знала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так живем и не знаем. Вообще шучу.

      Удалить
  3. Даже не знала, что это такое! Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вдруг где-то пригодится. И по этому слову можно фото интересных композиционных примеров нагуглить. А то не знаем иногда как правильно в поисковике спросить.

      Удалить
  4. Интересное название будем знать, спасибо. Фотографии очень нежные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, ой,да как придумают то этих слов, всех не упомнить. А я вообще цифры и теоремы отлично запоминаю, а вот слова.

      Удалить
  5. Даша, спасибо ! Даже и не знала о таком! Интересно! Фото в голубых тонах такие нежные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, очень понравилось с голубыми тонами работать, а то все розовое просят и розовое.

      Удалить
  6. я и не знала, что так называется. Да еще и не ново.Спасибо. Запомню. И за вдохновение спасибо. У тебя хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Майя. Нашла что такую расстановку применил простой уборщик в мебельном магазине в 1987 году. Насколько это правда не скажу,но факт интересный.

      Удалить
  7. я и не знала, что так называется. Да еще и не ново.Спасибо. Запомню. И за вдохновение спасибо. У тебя хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...