суббота, 23 февраля 2013 г.

Круассаны с пылу, с жару

Как трудно отказаться от утреннего круассана с чашечкой кофе или какао. Вы отщипываете маленький кусочек пузырчатого теста и приятное тепло жидкости будит ваш организм. Если вы любитель выпечки, то заглядывайте ко мне в гости. Кстати стоимость одного рогаличка без начинки будет около 35-40 копеек (в украинских тугриках разумеется). 


Начинка для круассанов может быть какой угодно. Могут они быть и без начинки. Ведь по определению это всего лишь хлебо-булочные изделия в форме полумесяца из определенного вида теста. 

Для теста нам понадобиться:
- молока 200 мл, если у меня его нет, то я мухлюю, развожу водой сметану, згущенку, иногда просто беру воду, ведь молоко здесь не главное;
- муки примерно пол килограмма;
- всего одно яйцо, правда это делает продукт дешевле, как у вас, а у нас яйца почти как золотые по цене;
- дрожжи сухие 5 грамм, брикетом около 20;
- сахара 2 чайных ложки;
- соли 1 чайная ложка, я ложу меньше;
- масло растительное 100 мл, но не берите ароматное, разве что если вы так любите, а так нужно без запаха;
- и для смазывания нужно будет 50-80 гамм маргарина размягченного, можно конечно и сливочного масла, но это уж как хотите.
Вот это смазывание и будет у нас самым важным, именно благодаря ему, тесто круассанов приобретает такую вкусную слоистость. 

Жидкость нагреваем до температуры тела. В дрожжевом тесте очень важно правильно развести все. Часто мы торопимся и всыпаем дрожжи в холодную или горячую жидкость. В холодной процесс брожения затянется, в горячей дрожжевые грибки погибнут. Разводим сахар, дрожжи в жидкости и оставляем до получения пенной шапки, а это минут на 20. Напомню, что все брожение должно проходить в теплом месте. 

Размешиваем яйцо, соль, растительное масло, добавляем в дрожжевой раствор, вливаем в просеянную муку и замешиваем тесто.


Комочек я ложу в мисочку, посыпанную мукой, накрываю сверху и отправляю в теплое место. На брожение уходит несколько часов. Если дрожжи хорошие, качественные  свежие, то тесто поднимется и за пару часов. Не забудьте, что наш маргарин для смазки должен стоять в теплом месте, чтобы он приобрел пластичность.
Раскатаем тесто в лепешку, толщиной меньше 1 см. Верх смазываем размягченным маргарином.


Разрезаем лепешку. 


Выкладываем друг на друга слоями.


Разрезаем пополам и снова друг на друга. Получается 8 слоев теста.


Сразу делю на два кусочка и так отправляю в мисочку, пусть постоит и немного поднимется.


Беру один наш квадратик. Он уже поднялся, то есть увеличился в размере.


Раскатываю его в лепешку, на посыпанной мукой поверхности. Делю на 8 частей. 


На широкий край выкладываю начинку и заворачиваю.


Придаю форму изогнутого полумесяца. Круассан почти готов. Осталось выложить на смазанный противень, дать немного постоять. Можно верх смазать расколоченным желтком, а можно обойтись и без этого. 
Когда круассаны немного поднимутся, отправьте их в духовку. Я предпочитаю в не нагретую. Пока она нагревается, тесто будет еще подниматься. 


Выпечка на среднем жару займет около 20 минут. И оп-ля, ваши круассаны готовы. Из этого состава у меня получается 16 полумесяцев. Приятного аппетита! 


Круассаны отправляются на конкурс к Яночке


А так же поприсутствуют в задании блога Девицы-мастерицы





5 комментариев:

  1. Аромат от круассанов уже долетел и до меня...))

    ОтветитьУдалить
  2. Дашенька, спасибо за рецепт. Первый раз такое тесто вижу на круассаны. Я обычно слоеное тесто использую в таких случаях. Обязательно с мамой сделаем с таким тестом. Дашенька еще раз спасибо тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слоеное тесто может быть и дрожжевым. Здесь мы выкладываем смазанные маргарином четвертушки друг на друга, этим получая заветную слоистость.

      Удалить
  3. Какая красота и, наверно, вкуснятина. Надо попробовать . Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  4. Как аппетитно) Спасибо от ЧБ "Девицы - Мастерицы"

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...