Как трудно отказаться от утреннего круассана с чашечкой кофе или какао. Вы отщипываете маленький кусочек пузырчатого теста и приятное тепло жидкости будит ваш организм. Если вы любитель выпечки, то заглядывайте ко мне в гости. Кстати стоимость одного рогаличка без начинки будет около 35-40 копеек (в украинских тугриках разумеется).
Начинка для круассанов может быть какой угодно. Могут они быть и без начинки. Ведь по определению это всего лишь хлебо-булочные изделия в форме полумесяца из определенного вида теста.
Для теста нам понадобиться:
- молока 200 мл, если у меня его нет, то я мухлюю, развожу водой сметану, згущенку, иногда просто беру воду, ведь молоко здесь не главное;
- муки примерно пол килограмма;
- всего одно яйцо, правда это делает продукт дешевле, как у вас, а у нас яйца почти как золотые по цене;
- дрожжи сухие 5 грамм, брикетом около 20;
- сахара 2 чайных ложки;
- соли 1 чайная ложка, я ложу меньше;
- масло растительное 100 мл, но не берите ароматное, разве что если вы так любите, а так нужно без запаха;
- и для смазывания нужно будет 50-80 гамм маргарина размягченного, можно конечно и сливочного масла, но это уж как хотите.
Вот это смазывание и будет у нас самым важным, именно благодаря ему, тесто круассанов приобретает такую вкусную слоистость.
Жидкость нагреваем до температуры тела. В дрожжевом тесте очень важно правильно развести все. Часто мы торопимся и всыпаем дрожжи в холодную или горячую жидкость. В холодной процесс брожения затянется, в горячей дрожжевые грибки погибнут. Разводим сахар, дрожжи в жидкости и оставляем до получения пенной шапки, а это минут на 20. Напомню, что все брожение должно проходить в теплом месте.
Размешиваем яйцо, соль, растительное масло, добавляем в дрожжевой раствор, вливаем в просеянную муку и замешиваем тесто.
Раскатаем тесто в лепешку, толщиной меньше 1 см. Верх смазываем размягченным маргарином.
Разрезаем лепешку.
Выкладываем друг на друга слоями.
Разрезаем пополам и снова друг на друга. Получается 8 слоев теста.
Сразу делю на два кусочка и так отправляю в мисочку, пусть постоит и немного поднимется.
Беру один наш квадратик. Он уже поднялся, то есть увеличился в размере.
Раскатываю его в лепешку, на посыпанной мукой поверхности. Делю на 8 частей.
На широкий край выкладываю начинку и заворачиваю.
Придаю форму изогнутого полумесяца. Круассан почти готов. Осталось выложить на смазанный противень, дать немного постоять. Можно верх смазать расколоченным желтком, а можно обойтись и без этого.
Когда круассаны немного поднимутся, отправьте их в духовку. Я предпочитаю в не нагретую. Пока она нагревается, тесто будет еще подниматься.
Выпечка на среднем жару займет около 20 минут. И оп-ля, ваши круассаны готовы. Из этого состава у меня получается 16 полумесяцев. Приятного аппетита!
Круассаны отправляются на конкурс к Яночке
А так же поприсутствуют в задании блога Девицы-мастерицы
Аромат от круассанов уже долетел и до меня...))
ОтветитьУдалитьДашенька, спасибо за рецепт. Первый раз такое тесто вижу на круассаны. Я обычно слоеное тесто использую в таких случаях. Обязательно с мамой сделаем с таким тестом. Дашенька еще раз спасибо тебе.
ОтветитьУдалитьСлоеное тесто может быть и дрожжевым. Здесь мы выкладываем смазанные маргарином четвертушки друг на друга, этим получая заветную слоистость.
УдалитьКакая красота и, наверно, вкуснятина. Надо попробовать . Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьКак аппетитно) Спасибо от ЧБ "Девицы - Мастерицы"
ОтветитьУдалить