понедельник, 4 февраля 2013 г.

Кулинарный конкурс у Яны и мои плюшки

Я вообще очень люблю готовить. Хотя это и надоедает, так как выбор продуктов имеющихся в доме небольшой, живем мы в поселке и поехать за чем-то недостающим для рецепта не удастся. Хотя у нас и продуктовые магазины на каждом углу, товаров вроде не мало, но как всегда самого нужного не окажется. Да еще и в добавок мы предпочитаем здоровую пищу, а это значит никаких жареностей, шквареностей, муки и …. Но к счастью это у нас без фанатизма. И в первую очередь мы не употребляем майонеза покупного, колбас, консервации не домашней, то есть то, где уж точно химии больше чем пользы.
А выпечки то хочется все равно, особенно зимой. Летом проще, у нас огород, так что ягоды, фрукты, овощи всегда свежие, и всегда без проблем.

Так вот о рецептах. Их у меня скопилась масса огромная (помаленьку выкладываю их вот здесь РЕЦЕПТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ), а к столу обычно идет что попроще и побыстрее. Но люблю конкурсы, люблю и все. Они мобилизируют и обязывают. Поэтому ввязываюсь в очередную авантюру от Яночки. А вот и сама авантюра.
Перепост
И так хочу вам предложить кулинарный конкурс. 
Девочки этот конкурс будет длиться месяц, вы должны будете каждую неделю у себя писать один кулинарный пост о любом приготовленном вами блюде. Рецепт и фото должны прилагаться к посту.
В конце месяца я соберу ссылки на ваши посты у себя и напишу пост для голосования за ваши блюда, победительница получит от меня кулинарный подарок.


Вот такие дела.
А это плюшки, которые я готовила. У меня как раз и фото есть. Так что могу сразу начинать принимать участие.

Многие хозяйки бояться браться за дрожжевое тесто. А я его люблю. Конечно, польза выпечки сомнительна, но к теплому молоку, чаю так часто хочется булочки. Посему отступим от правил и рискнем своим желудком.
Дрожжевое тесто не любит сквозняка, холода (но не всегда), и как не странно шума и крика. Если тесто у вас подходит, а вы затеете в доме скандал, то скорее всего ваши плюшки будут не вкусными, плоскими, твердыми. Ведь вы будете создавать воздушные вибрации, которых тесто не любит. Да и энергия в таком блюде не из лучших.

На приготовлении дрожжевого теста я особо не заморачиваюсь беру любое соотношение продуктов. Часто все идет на глаз.
Но ладно, опишу так.
Беру дрожжи чаще сухие. Предпочитаю маленькие пакетики, открыла, использовала. Вот и все.
Плюшки из дрожжевого теста
Жидкости - Молока, кефира или даже просто воды 150 грамм
Маргарина охлажденного 70-100 грамм
Яиц 2 штуки
Соли щепотка
Сахара 50 грамм
Масло растительное для смазки
Сахар для посыпки
Муки уйдет около 500 грамм
Дрожжей всегда написано на пакетике сколько брать относительно веса муки. Лишнее не нужно. Обычно это 5-10 грамм. Если это дрожжи в брикете, то грамм 50- 70.
Чем тесто здобнее, тем больше нужно дрожжей.

В теплую жидкость (температура тела) вводим дрожжи и добавляем сахара 2 столовых ложки. Пока это у нас подходит в теплом месте минут 20 до образования пены, займемся мукой.

Маргарин должен быть охлажденным. Трем его на терке поставленной в муку. Периодически маргарин макаем в муку. Перемешиваем стружку с мукой и хорошо вымешиваем до получения маслянистой крошки. Если просто влить растопленный маргарин, то эффект будет не тот. Так тесто получается воздушнее.  

Теперь водим в муку забродившие дрожжи, взбитые яйца с сахаром и солью. Корицу, ванилин, имбирь или что другое для аромата добавим по вкусу.  Замешиваем тесто, иногда можно смачивать руки в растительном масле. Когда комочек не будет прилипать к ладоням, отправим его в накрытой посуде в теплое место. Если вам нужны плюшки не сейчас, то поставьте посуду в холодильник. За ночь тесто и там хорошо подойдет.

А теперь самое интересное. Если тесто было в холодильнике, то достаньте его заранее и дайте нагреться. Режим тесто на кусочки я беру примерно с размер гусиного яйца.

Раскатываю прямоугольник, чем тоньше, тем будет вкуснее. Смазываю всю его поверхность растительным маслом, лучше рафинированным, чтобы не было запаха.

Посыпаю сахаром, тут количество по вкусу.

Скатываю в колбаску.

Ножом делаю вдоль разрез, но чтобы не насквозь.

Соединяю концы в плюшку и отправляю на смазанный противень.
  
Уложенные плюшки еще немного должны постоять в тепле. Сверху желтком смазываю не всегда. Если хочу, то белок при замешивании отправляю в тесто.
Когда плюшки поднимутся, то отправляю их в духовку. Выпекаю на среднем жару. Все на глаз, у меня термометров нет. Уходит на ожидание до 20 - ти минут. И вкусные, сладкие плюшки готовы. Дочка очень любит снимать слои и отправлять их себе в ротик. 

11 комментариев:

  1. Так и хочется съесть такую плюшечку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю плюшки с детства, еще те, советские.

      Удалить
  2. Вкуснятина ням-ням!!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна, вкусненькое предложение )))) Спасибо за участие!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как же я люблю плюшки, да еще и такие румяные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Постараюсь угостить при следующей встрече.

      Удалить
  5. Кааак вкусно! Сглотнула слюну! А если ещё и корицу в сахар добавить... Это я фанат корицы просто:))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если присмотреться к фото, то корицу видно в тесте. Сверху уже не посыпала, и так аромат был на весь дом.

      Удалить
  6. А я отношусь к числу тех, кто боится дрожжевого теста.. Хотя в последнее время вроде начало получатся, но делаю только строго по рецепту - боюсь испортить.. надо попробовать такие плюшки, главное, не на ночь глядя)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...