воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Простые домашние рецепты - как приготовить хрустики без водки

Сегодня наконец приняла окончательное решение об открытии в блоге рубрики - простые домашние рецепты. Частенько спрашивают подруги что и как готовлю, да и проверенные рецепты всегда будут под рукой. Кроме того уже больше года на нашей кухне живет аэрогриль. И пора уже поделиться впечатлениями о его работе. Но сегодня о другом - рецепт хрустиков.


Многие знают как приготовить хрустики и с успехом делали это не раз. Давно известен рецепт с водкой. Но в нашем доме такой не бывает, а держать ее специально для хрустиков тоже как-то не особо хочется. Поэтому давно готовим эту вкусняшку совершенно без водки и вполне довольны вкусом.

Вообще с хрустиками у меня связана целая история. Это сейчас на свадьбу заказывают огромные торты в мастике с фигурками. Моя свадьба припала на начало 1992 года. Тогда как раз распался Союз. В Украине ввели новые деньги и наступил - коммунизм. То есть всем дали по 200 купонов - и все ребятки. Мы с мужем свадьбы не хотели. Но его родители очень настаивали, мол перед людьми (они из поселка) неудобно, ведь все знают что он уже был женат 5 лет назад. Ну вы понимаете, очень часто люди делают не то что хочется, а с оговоркой - что люди скажут. Мои тоже хотели свадьбу. Папу знало очень много людей и он был как говорили в те времена - крученым. Да и первая свадьба в доме, как же не сделать.

Времена были тяжкие, деньги на книжках заморозили, в магазинах пусто, ну и во всех по 200 купонов. Не до роскоши было. Поэтому сладкое на свадьбу мы готовили сами - пекли бисквиты и жарили хрустики. Я с женой младшего брата моего мужа целый день жарила хрустики перед свадьбой. Поэтому это сладкое блюдо у меня вызывает ассоциации со свадьбой.

Наболтала. Но те хрустики были на водке, я же расскажу - как приготовить хрустики без водки.
Потребуется:
1 яйцо
2/3 стакана воды
1 столовая ложка уксуса
1 чайная ложка подсолнечного масла (рафинированного) или без него
Муки около 2 стаканов - количество муки на хрустики (как впрочем и на любое мучное блюдо) зависит от влажности муки, размера яиц. То есть должен быть запас муки 2-3 стакана.


Все жидкости и яйцо перемешиваем, вливаем в муку (не всю сразу берем, часть уйдет на подсыпку при раскатывании). Тесто нужно хорошо вымесить, чтобы оно не прилипало к рукам. Можно сказать тесто на хрустики похоже на то, что идет на вареники. Дать полежать минут 10 - 15, прикрыв от подсыхания. Я обычно оставляю тут же на столе, накрыв мисочкой.

Как приготовить хрустики из такого теста. По сути это тесто можно назвать вытяжным. Оно должно хорошо раскатываться и тянуться. Отрезаю от общей массы небольшие лепешки и раскатываю их в тонкий пласт. Пласт режу на прямоугольники, квадраты. Можно попробовать вырезать фигурками для печенья, кружочками. Но тесто будет раздуваться и форма смазываться. Да и остаток придется перемесить и раскатать заново. В домашних рецептах я прежде всего ценю простоту и быстроту, поэтому режу ножом.

В сковороду наливала примерно 2 - 3 см растительного рафинированного масла. И жарила во фритюре, переворачивая, то есть с обеих сторон. Жарятся хрустики очень быстро. Поэтому пока одни готовились ели успевала наделать следующую партию.
Сразу после вытягивания из масла, посыпать сверху сахарной пудрой, можно и сахаром. А можно просто сложить горкой и полить сахарным сиропом или сиропом на меду.

Этот простой домашний рецепт поможет приготовить хрустики без капли водки, а с теми продуктами, которые всегда найдутся на кухне.

Пока у нас дома нашествие инопланетян, поэтому готовим только все самое быстрое и простое.






Приятного Вам аппетита и хорошего выходного! 

9 комментариев:

  1. Дашунь, всё вкусно и красиво!) Особенно инопланетянский строй хорош!И смешно!
    Светик, а ангелочков своих в нашу галерею ангелов приноси, а!
    http://solnce-v-vode.blogspot.ru/2016/02/s-radugoj-v-dushe-galereya-angely-poyut-na-nebesakh.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, мы с дочкой с этих инопланетян постоянно хохочем. Вообще шить кукол часто бывает довольно весело. Ведь они превращаются в красавиц и красавцев из плоскости, потом полуобъема. И на первых стадиях могут быть похожи на непонятно что.

      Удалить
  2. няма-няма..я сначала подумала, куколки из теста.. ну очень они на пельмешки похожи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, нет -нет. Я бы точно не выдержали столько лепить. Мне шить веселее. Вот, например,вареники. Так люблю. Но как же нудно их лепить. Минимум час нужно.А потом - фух, и кастрюля пустая, слопали вмиг.

      Удалить
  3. Ой-ой, сколько малышек))) Они и в таком инопланетном виде хороши)))

    ОтветитьУдалить
  4. Даже слюнки побежали! Даша,спасибо за рецепт! А инопланетяне... слов нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ох уж эти кукляхи. Помню про армию. Это тильдо захват мира :)

      Удалить
  5. Какие вкусняшки у тебя, такие аппетитные!) Инопланетяне впечатляют- на печенюшки похожи)), вот это размах!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...