среда, 26 июня 2013 г.

Волшебство энотеры

Энотеру я считаю волшебным цветком. Само по себе растение отличается привлекательным цветом. Ярко-желтые венчики распускаются к вечеру и выглядят на фоне темнеющего неба как огоньки. Не зря энотеру еще называют "ночной свечей". Но не это главное. Волшебной ее делает одна особенность - цветы распускаются прямо на глазах. Просто нужно под вечер выйти в цветник и немного постоять. И вот бутон начинает вздрагивать, шевелиться и раскрывает рывком лепестки. Сначала немного, потом, словно набравшись сил, желтая масса начинает раскручиваться. Удивительно наблюдать как разглаживаются складочки на цветках энотеры. Действительно волшебное зрелище, даже завораживающее. 


Пройдет совсем немного времени, все бутоны, которые уже созрели к сегодняшнему дню, откроются. И засияет цветник, засветиться. А на следующий вечер сказка повториться. Ведь на колосовидном соцветии так много бутонов, что хватит на все лето. 

Это так раскрывались цветы одной веточки. 



 Уже начало темнеть. А цветы раскрываются. 






Потом семена сами рассеются и на следующий год вы снова будете любоваться цветением энотеры. 
А вот выращивать ее очень просто. Я уже рассказывала - цветок энотера , выращивание из семян. Так что неприхотливое растение всегда готово украсить ваш цветник. 

10 комментариев:

  1. Красивый цветок и очень солнечный :) Видела вчера твою принцессу в коллекции на Ярмарке. Проголосовала аж с 3-х аккаунтов! Красивая коллекция :)

    ОтветитьУдалить
  2. А я даже и не знала, что есть такой цветок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравиться он тем, что всходит хорошо самосевом и выдерживает нашу жару. Ну о красоте я вообще умолчу. Оля, могу попробовать отправить семена в конверте.

      Удалить
    2. Даша... Моя хорошая... Я же не на земле живу... Третий этаж!

      Да еще и такой я землепашец - со стороны только посмотреть! От земли питаюсь материально и морально, а самой обрабатывать - ни за что!

      Грех это, но сельско-хозяйственное детство с полным комплектом трудовых повинностей, оттягивающих от книг, рукоделия и игр, дает знать до сих пор!

      Удалить
    3. Оля, я думала может дача есть или какой другой надел земли. Я вот в 90-е так в сельском хозяйстве намаялась (тяжело было физически), что теперь даже картошку не сажу. Только то что на салат идет. А картошку и купить можно. Сейчас увеличиваем ягодник. Главный упор на то, что можно есть летом в свежем виде. Витаминами заряжаться.

      Удалить
    4. Есть у нас, Даша, бабушка на хуторе - моя свекровь, вот и вся наша земля... Ездим ее проведываем, она, слава Богу, при силе и в свои 68 лет обрабатывает тридцать (!!!) соток земли: садит все для себя и на корм птице кукурузу.

      Я, глядя на нее, радуюсь: физический труд дает ей силы для жизни. Пусть живы и здоровы будут наши старики!

      Удалить
    5. Да, люди старой закалки очень выносливы. Здоровья ей и сил.

      Удалить
  3. Це нічна квітка? Розпускається надвечір? Вечірнє сонце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночко, у мене дворічній сорт. Він розкриває квіти саме до заходу сонця і стоїть так десь до 8 години ранку. Теж можу поділитися насінням. Сподіваюсь воно встигне визріти у цьому році.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...