пятница, 9 мая 2014 г.

Великая Отечественная война, памятники Херсона – Велика Вітчизняна війна, пам'ятники Херсона

Добрый вечер уважаемые посетили блогосферы. Тем кто меня знает давно, скажу, я вернулась. Много передумано, нужно было на некоторое время отстраниться и помолчать. Позиция моя четко сформирована и не буду вам ее озвучивать. Для многих она будет неприемлема, поэтому каждый останется при своем мнении. Посему прошу политические споры оставить для своих страничек.
Я составила план работы. Понятно, что могут быть от него отступления, но надеюсь (пока будет работать интернет и биться мое сердце) буду вас знакомить с тем, что вижу вокруг, с моим маленьким миром и впечатлениями от него. Готовлю вам неожиданные сюрпризы, экскурсы в историю моего края. А если получиться задуманное, то и много другого. Так же буду дальше рукодельничать (уже гора задумок ждет реализации) и писать о том, что люблю и что нравиться. 



 Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения, общие интересы, просто познакомимся друг с другом. Буду рада узнать от вас что-то новое, посещая блоги. Ведь охватить все в этой жизни просто невозможно.
Последнее время некоторые люди (из России, сторонники путинских идей) из интернета предъявляют мне претензии и оскорбляют по поводу применения для общения русского языка. Я украинка и говорю, пишу на русском только потому, что после окончания 3-го класса школу русифицировали (как и многие другие школы). Поэтому так говорить мне привычнее. Когда я работала в торговле, то употребляла русский или украинский, в зависимости от собеседника. Посему для установления справедливости теперь блог мой становиться двуязычным. А на русском я писала в первую очередь из уважения к не понимающим украинский язык. Ведь те кто говорит на украинском практически все понимают и русский, для нас это не проблема.

Заканчиваю на этом мои отступления и возвращаюсь к событиям сегодняшнего дня.
В прошлом году я писала о своей родственнице (зенитчице защищавшей Москву ) принимавших участие в Великой Отечественной Войне. В этом году буду рассказывать, какие памятники посвященные военным событиям есть в нашем городе Херсоне. Сегодня первый такой рассказ.

9 мая это важный день в жизни каждого украинца. Поэтому по возможности сегодня его отмечали где в большей, где в меньшей степени. Поскольку в Херсоне передвижение сегодня в целях безопасности ограничили, фото сделаны заранее. Это лишь маленький процент памятников города Херсона. Будут еще, когда смогу добраться к месту их нахождения.
Последние годы нас в мае не баловали дожди, да что там говорить, их вообще не было. К этому времени устанавливалась жуткая жара, все начинало гореть, так и не успев еще взойти на полях. В этом году природа полна неожиданных и приятных сюрпризов. С самого начала мая дождит и спала жара. Сегодня с утра было пасмурное небо, прокапывал дождик. А к вечеру вышло солнце. Даже немного поднялось настроение.


9 травня важливий день у житті кожного українця. Тому по можливості сьогодні його відзначали де в більшій, де в меншій мірі. Оскільки в Херсоні пересування сьогодні в цілях безпеки обмежили, фото зроблені загодя. Це лише маленький відсоток пам'ятників міста Херсона. Будуть ще, коли зможу дістатися до місця їх знаходження.
Останні роки нас в травні не балували дощі, та що там говорити, їх взагалі не було. До цього часу встановлювалася страшна спека і все починало вигорати під палючими променями сонця, так і не встигнувши ще зійти на полях. Цього року природа повна несподіваних і приємних сюрпризів. З самого початку травня дощі та спала спека. Сьогодні з ранку було похмуре небо, накрапав дощик. А до вечора вийшло сонце з-за хмар. Навіть трохи піднявся настрій.

Суббота Николай Никитович, мой земляк. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза. Принимал участие в освобождении Ростова - на – Дону, Сталинградской битве. Особо отличился при форсировании Днепра войсками 3-го Украинского фронта. Погиб при освобождении родного ему города Херсона, когда почти все фашисты были уничтожены. Херсонщина помнит подвиг пулеметчика Николая Субботы. 
Субота Микола Микитович, мій земляк . Посмертно нагороджений званням Героя Радянського Союзу. Брав участь у визволенні Ростова - на - Дону, у Сталінградській битві. Особливо відзначився при форсуванні Дніпра військами 3-го Українського фронту. Загинув при визволенні рідного йому міста Херсона, коли майже всі фашисти були знищені. Херсонщина пам'ятає подвиг кулеметника Миколи Суботи.



В районе теперешнего Цюрупинска (рядом с Херсоном) удерживался немцами обширный плацдарм. Это был конец 1943 года. Шло постепенное передвижение советских войск и захват важных объектов. К марту 1944 года была закончена подготовка к штурму. 49-я и 295-я гвардейские стрелковые дивизии ночью 13 марта начали форсирование Днепра. Города Берислав и Херсон были освобождены войсками 3-его Украинского фронта. На одной из главных улиц города Херсона установлен памятный камень в месте форсирования Днепра.

У районі теперішнього Цюрупинська ( поруч з Херсоном ) утримувався німцями великий плацдарм. Це був кінець 1943 року. Йшло поступове пересування радянських військ і захоплення важливих об'єктів. До березня 1944 року було закінчено підготовку до штурму. 49 - а та 295 - та гвардійські стрілецькі дивізії вночі 13 березня розпочали форсування Дніпра. Міста Берислав і Херсон були звільнені військами 3-ого Українського фронту. На одній з головних вулиць міста Херсона встановлено пам'ятний камінь у місці форсування Дніпра.





 Илья Кулик (в Херсоне мы называем его Илюша Кулик). В годы оккупации организовал подпольно-диверсионную организацию в городе Херсоне. Им удалось устроить побег пленным военным командирам, установить связь с партизанами Киевщины, вести разъяснительную работу среди населения, совершать диверсии на железной дороге. Гитлеровцы долго не могли поймать героя и только при помощи предателей вышли на след подпольщиков. Последний патрон Илюша оставил для себя. Посмертно ему было присвоено звание героя Советского Союза.

Ілля Кулик (у Херсоні ми називаємо його Іллюша Кулик ). У роки окупації організував підпільно - диверсійну діяльність в місті Херсоні. Підпільникам вдалося влаштувати втечу полоненим військовим командирам, встановити зв'язок з партизанами Київщини, вести роз'яснювальну роботу серед населення, здійснювати диверсії на залізниці. Гітлерівці довго не могли зловити героя і тільки за допомогою зрадників вийшли на слід підпільників. Останній патрон Іллюша залишив для себе. Посмертно йому було присвоєно звання героя Радянського Союзу.


10 комментариев:

  1. с Днем Победы.
    Мирного неба над головой!
    жду рукоделок)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Эля. Без шитья и других рукоделок очень скучно. Маленькое бездействие доказало это и мне очень хочется влиться снова в рукодельную струю:) Это было что-то сродни проверки.

      Удалить
  2. Даша, поздравляю с Праздником и Днем Вечной Памяти!
    Выражаю уважение к твоей позиции и благодарю за смелость!
    Есть такое выражение: "Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек".
    Украинцы и русские вместе навсегда, это память и общая история, нужно просто оставаться людьми, и не позволить нас рассорить и стать жертвой информационных войн со всех сторон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, пройдет время, будет много переосмыслений. Это нормально, это развитие. Поэтому лучше находиться в стороне. Спасибо за поздравления, душой я передам их своим уже умершим родственникам, принимавшим участие в освобождении.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Галя, нужно верить в мир, это важно. Пока почитываем "Основы партизанской войны". И знаешь, мы научились смеяться в это тяжелое время. А если есть вера, то все наладиться. Главное не давать депрессии охватить душу.

      Удалить
  4. Вот все же страшные вещи творятся! Твой земляк освобождал мой город...все мы породнились и так казалось крепко связаны... неужели только казалось? Желаю мира всей душой! Пусть все решается мирно и все вопросы решаются без гибели невинных людей!
    И вечная память героям!!!С праздником , Дашенька!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я сейчас готовлю много материала о моем городе. В таком маленьком городке как наш есть интересные места. Покажу начало его строительства и много другого. Так что заходи.

      Удалить
  5. Даша, я так рада, что у тебя появилось настроение порукодельничать!!! Спокойствия тебе и твоей семье!!! С Победой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, мне удалось навести порядок в мыслях, определиться и еще сделать массу дел. Поэтому свободно вздохнув, потом вдохнув и выдохнув могу жить дальше:)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...