понедельник, 12 мая 2014 г.

Все степь да степь. Безбрежная, как море...

Для того чтобы попасть в сказку не обязательно ехать куда-то далеко. Достаточно пройти всего несколько сотен шагов и за старыми развалинами эпохи социализма откроется взору простор украинской степи. степь вклинилась между населенными пунктами, вырывая себе положенное природой пространство и заполняя все вокруг, вытесняя человека. 
Для того щоб потрапити в казку не обов'язково їхати кудись далеко. Досить пройти всього кілька сотень кроків і за старими руїнами епохи соціалізму відкриється погляду простір українського степу. Степ вклинився між населеними пунктами, вириваючи собі відведений природою простір,  заповнюючи все навколо, витісняючи людину. 

Как и положено для сказочных развалин на камнях мы видим ворон. Они сторожат покой жителей этого кусочка степи, рассекая крыльями тягучий воздух, когда приближаются люди.
Як і належить для казкових руїн, на каменях ми бачимо ворон. Вони вартують спокій жителів цього шматочка степу, розсікаючи крилами тягуче повітря, коли наближаються люди.


Первое что вы увидите - это небо. только в степи может быть такое небо, звенящее, чистое, необыкновенных цветов и оттенков. Когда смотришь вверх, то сразу чувствуешь себя птицей.

Перше що ви побачите - це небо. Тільки в степах може бути таке небо, дзвінке, чисте, незвичайних кольорів, відтінків. Коли дивишся вгору, то відразу відчуваєш себе птахом.


Степь вечером


Клубятся тучи, млея в блеске алом,
Хотят в росе понежиться поля,
В последний раз, за третьим перевалом,
Пропал ямщик, звеня и не пыля.

Нигде жилья не видно на просторе.
Вдали огня иль песни - и не ждёшь!
Все степь да степь. Безбрежная, как море,
Волнуется и наливает рожь.

За облаком до половины скрыта,
Луна светить еще не смеет днем.
Вот жук взлетел и прожужжал сердито,
Вот лунь проплыл, не шевеля крылом.

Покрылись нивы сетью золотистой,
Там перепел откликнулся вдали,
И слышу я, в изложине росистой
Вполголоса скрыпят коростели.

Уж сумраком пытливый взор обманут.
Среди тепла прохладой стало дуть.
Луна чиста. Вот с неба звёзды глянут,
И как река засветит Млечный Путь.

(Афанасий Фет)

Весной степь окраплена кроваво-красными маками, они как символ пролитой крови защитников Родины. Херсонщина перенесла тяжелые бои во времена Великой Отечественной войны. (ссылка о памятные даты войны). 
Навесні степ окраплений криваво-червоними маками, вони як символ пролитої крові захисників Батьківщини. Херсонщина перенесла важкі бої в часи Великої Вітчизняної війни. (Посилання про пам'ятні дати війни).







Степь после дождей покрылась настоящим ковром из разных цветов и трав. разные оттенки и сочетания - это украинская степь.

Степ після дощів вкрився справжнім килимом з різних квітів, трав. Різні відтінки, поєднання - це український степ.


Со всех сторон ромашки словно открыли глазята.

З усіх боків ромашки немов відкрили оченята. 



 Даже вокруг дороги полно ромашек. Прямо как клумба.

Навіть навколо дороги повно ромашок. Немов велика клумба.


Вот такие они бело-желтые и очень красивые.

Ось такі вони біло-жовті й дуже гарні. 



 Дорога простилается среди степи, призывая продолжить путь.

Шлях простягається серед степу, закликаючи продовжити подорож.


Но нужно сделать одну остановку. Прямо между поселком и городом, кусочек степи имеет небольшую возвышенность. Это курган. Их много оставили в нашей местности в первом веке до нашей эры скифы и сарматы. В них хоронили жрецов и царей, одновременно закапывая с покойником еще 80 человек. Такие вот были нравы. Курганов довольно таки много и неожиданно его можно обнаружить совсем рядом возле места жительства.

Але потрібно зробити одну зупинку. Прямо між селищем і містом, шматочок степу має невеликий пагорб. Це курган. Їх багато залишили в нашій місцевості в першому столітті до нашої ери скіфи і сармати. Це поховання жерців і царів. Разом з небіжчиком закопували ще 80 осіб. Такі от були звичаї. Курганів досить таки багато і несподівано можна виявити зовсім поруч біля місця проживання. 


Поднимемся на курган. Курганы давно раскопаны археологами и в музее можно увидеть находки. Повернемся на все стороны. Вот так можно оказаться на месте древнейшей истории.

Піднімемося на курган. Кургани давно розкопані археологами і в музеї можна побачити знахідки. Повернемося на всі сторони. Ось так можна опинитися на місці прадавньої історії.



Курган невысокий, но в степи и так все хорошо видно. Травы и цветы делают все вокруг пятнистым.

Курган невисокий, але в степу і так все добре видно. Трави і квіти роблять все навколо плямистим. 



Здесь пасли недавно коз, трава покрыта их пухом. Он мягкий и приятный на ощупь.

Тут пасли недавно кіз, трава покрита їх пухом. Він м'який і приємний на дотик. 


Подойдя ближе, видно красочное разнотравье.

Підійшовши ближче, видно барвисте різнотрав'я. 







А вот и цель похода - степь плавно перетекает в город. Вот так сделав всего несколько сотен шагов можно попасть в древние украинские степи и походить дорогами скифов и сарматов. До истории всего нужно сделать шаг. 
А ось і мета походу - степ плавно перетікає в місто. Ось так зробивши всього кілька сотень кроків можна потрапити в стародавні українські степи і походити дорогами скіфів, сарматів. До історії всього потрібно зробити крок.



Підем в степ, де скошені покоси…

Підем в степ, де скошені покоси,
Де повітря чебрецем бринить,
Де дзвенить спокоєм світла просинь,
Де полярна зірочка горить.
Підем в степ, де нам мигають зорі,
Де вітри купаються в хлібах,
Де полин не зі своєї волі
Медовими травами пропах.
Підем в степ, де цвіт в алмазних росах,
Де довкіл безмежна далина,
Де, мов хміль, твої пшеничні коси,
Душу й серце п’янить без вина.
А якщо так трапиться, що доля
Змусить роз’єднати нас на мить –
Озовись – як жайвір серед поля,
Прилечу – хай серце не болить!
(вірш Віктора Геращенко; з сайту: http://www.poeziya-ukrainy.com.ua)



12 комментариев:

  1. Люблю степь. Хорошо там. Смотришь вдаль, как в бесконечность.Кстати, фиолетовый цветочек называется арака. Это дикий горошек и его плоды можно кушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за подсказку. У меня так плохо сейчас грузиться интернет, что не всегда удается найти желаемое. Запишу себе. Этот горошек очень красивый. Хочу в сад его приживить. Мы сейчас делаем степной уголок дома. Вообще большая перепланировка идет огорода.

      Удалить
    2. Он ьбязательно приживётся. Арака не капризная. Надо дождаться зрелости бобов только и бобы высадить.

      Удалить
    3. Спасибо. Обязательно попробую. А то он всходит где хочется ему, а не там где хотелось бы мне:)

      Удалить
  2. Красотееень...!!!!
    Тишина...покой...и ветер...и запах трав духмяных уносит в детские миры....
    Спасибо, Даша, за этот пост!!!!
    Фотографии чУдные!!..особенно, ромашки и дорога... Маки тоже обожаю, но фотографировать их крайне трудно: цветок все время колеблется на ветру, и получается у меня на фото мутным..:-))) Наши маки мелкие, размером с 25 копеек. А у вас, судя по фото - крупные...

    Стих Фета - это НЕЧТО!!! Потрясающе!! За него отдельное спасибо!!
    Даже выучить захотелось....100 лет не учила стихов...:-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дели,я без обид что мой комент удалила. Твоя страничка это твой дом. Просто ленточки как украинские так и любые другие считаю на собачках перебором. Нехорошо это.
      Степь это нечто особое. Хотя я люблю в равной мере и горы, и лес. Но в лесу иногда может возникать некая незащищенность, особенно в дремучем. А вот в степи проще - открытость.
      Маки у нас есть и маленькие, и большие. Но маленькие нужно фотографировать рано утром, только жарче становиться, так они опадают. Я набрала себе полевых семян, хочу посеять дома. Фото у меня тоже в основном получились размытые, был очень большой ветер. К вечеру часто ветер меньше, но маки уже опадают. Крупные маки в пол ладони.
      О стихах то же самое. Были времена просто их учила. Сейчас некоторые запоминаются сами, приставучие. но как -то уж редко это бывает. В основном все что есть в голове из детства и подросткового возраста.

      Удалить
    2. :-))) Даша!!! Очень рада что мы остаемся на связи!!:-))) Мне очень нравятся твои работы!!
      А удалила я не из-за твоего мненияя о собачках(нормально!!) А из-за эпитета..:-))

      Удалить
    3. Деличка, мне помогает найти равновесие Кастанеда. Перечитываю странички из книг. Сейчас самое главное не давать расти ненависти. Политика пройдет, а люди то останутся.

      Удалить
  3. Даша, как же красиво кругом!!! Порой и не замечаем, по какой красоте ходим...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, у нас хочь -не хочь, а заметишь. Прямо за огородом степь. Точнее это были поля, но превратились в степи. Зайцы бегают как овчарки здоровенные. Лисы бывают. Хорошо хоть волки на нашем береге Днепра не живут. Но размеры зайцев впечатляют.

      Удалить
  4. Даша, спасибо за красоту!!!
    А у Вас прямо-таки лето!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, наше лето начинается последние годы примерно в конце апреля. Сейчас нас погода порадовала дождями и умеренным теплом. Поэтому все успело нормально зацвести, на полях взойти. Пчелы довольны, хлеборобы тоже. Вот бы все лето так, жары ведь не хочется. Ароматам отдельное ура, воздух после дождей чистый. Настроение просто поднимается от такой красоты.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...