понедельник, 30 марта 2015 г.

Шумел камыш, деревья гнулись

«… Шумел камыш, деревья гнулись…» Помните как дальше – «…И ночка темная была. Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра…» Да, так и было в субботу, почти. Ночь накрыла нас с обеда, стало темно, налетел страшный ветер, шторм можно сказать. Деревья гнулись и скрипели. Был нарастающий гул, казалось, что из-за горизонта надвигается не что иное, как НЛО. В итоге или сработали предохранители на подстанции, или что-то сломалось – оборвалось, но мы погрузились в полную тьму не только за окном, но и в доме. Лил дождь, все гудело. Поэтому возлюбленные пары как в строках выше переместились в дома и сидели при свечах. Вполне романтично, если только у вас не газовый котел на прокачке воды при помощи электричества. У нас и котел не на электричестве, да и есть печка на дровах. Поэтому сидели мы, попивали чай и слушали под пламя свечи потрескивание в печи дровишек. А дровишки как говориться – из леса, из деревьев. Вот  туту то и вспомнила я об очередном фотозадании, еще не выполненном. Спешу отметиться в теме Древесина.
ФОТО НА ЗАДАНИЕ

Что мы можем узнать по этой фотографии – что был туман, потом ударил легкий мороз. Поэтому образовались вот такие колючки. А еще что мимо проходило кошачье существо с белыми шерстинками.

Следуя заданию Древесина месяц прошел в поисках всего подходящего к теме. Вот что из этого получилось.

Что может быть прекраснее творения природы – да ничего. Высшее совершенство возможно только под волшебной палочкой мироздания. Когда молекулы, атомы и другие ведомые – неведомые частицы сплетаются в причудливые комбинации, чтобы поразить нас своим совершенством. Они несут информацию веков, переходя из одного состояния в другое, принимают участие в природных процессах и рождении чего-то нового.
Что могут рассказать кольца, выпуклости и впадинки этого кусочка. Понимающему – многое. Как жило дерево, что с ним происходило, когда погибло.

Проклюнувшийся росточек набирает сл, стремиться к солнцу. Растет, дает плоды. Но когда-то приходит время и дерево погибает. Но даже кусок бревна может стать 

пристанищем для других ростков

для разных насекомых


грибков и плесени

А с каким удовольствием мои кошки точат коготки о старое бревно. Это их любимое место для летних посиделок.


9 комментариев:

  1. Ой, можно я не в тему, но сдержаться не могу - анекдот - Мама, спой песенку про мышку-шумелку. -?? не знаю такую. - ну как же "Шумлка-мышь, деревья гнулись...")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати этот анекдот очень в тему - потому как моя дочка в детстве так и говорила - "... шумелка мышь". И до сих пор это она помнит :)

      Удалить
  2. Даша, фотографии как всегда замечательные! У нас последние дни тоже ветер сильный, но не такой, чтобы деревья гнулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему-то последние годы конец марта очень холодный. Прямо год за годом так. Тепло, тепло, а потом бац и холодно. Я уже даже морковь рано не сею, все равно потом вымокают семена. Проклюнуться и от холода и сырости погибают.

      Удалить
  3. Природа - создатель, природа-разрушитель.. и сколько силы в ней в один момент, столько же и красоты в другой..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в лес хочу, в такой дикий, со старыми деревьями. Вот уж где силу и мощь природы ощущаешь. Вот уж где деревья впечатляют. Но приходится довольствоваться тем что есть.

      Удалить
    2. А у нас лес такой есть, черным зовется..родители и бабушка относительно недалеко живут. Раньше через него на огород ходили, там особый мир и состояние. Давно не заходила в него, если и едим-ходим, то рядом... в лесу один опасный момент - клещи..

      Удалить
  4. Дерево нелаковое, а слегка вощеное или состаренное в воде - это чудо, древесная почти труха тоже хороша, даже опилки из-под пилы имеют свою прелесть...

    А как гармонично дерево сочетается с рогожкой, льном и мешковиной, с неглазурованной керамикой, с неотбеленной бумагой и картоном!...

    Просто пеньки поражают своей живописностью, а поленница из березовых поленьев вообще сказочное зрелище!

    Даша, твой рассказ о дереве и фотографии к нему замечательным получился, ну а мышь шумелка из анекдота - веселое дополнение-переменка к философскому эссе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а как здорово обнимать деревья. Так прямо ух, силища идет в весь организм. Наполняет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...