четверг, 16 июня 2016 г.

Как мы клюкву садили

Как мы садили клюкву в степи. Как-то с дочкой увидели в продаже саженцы клюквы и решили купить. Было интересно что из этого получится, ведь это совершенно не наше растение. Климат степи отличается сухостью, жарой, грунт глинистый.



Целый год саженец прожил в рассадном горшке - так и не решились его высадить. Пришлось перелопатить кучу информации, изучала опыт белорусских аграриев, выращивающих клюкву в промышленных масштабах (видео о клюкве на полях). В итоге растение было высажено и перезимовало в открытом грунте уже две зимы. В этом году есть цвет и уже намечаются ягодки.





Клюква требовательна к кислотности грунта. Вот с этим возникли трудности. Оказалось что в продаже трудно найти кислый торф. Удалось раздобыть только два 5 кг пакета. Все просто разводили руками, некоторые даже не слышали, что такой есть.
Поэтому мы воспользовались близостью сосновой посадки и принесли оттуда несколько ведер дерна.


Как обеспечить влажность. Вырыли небольшую яму, глубиной около 50 см. Выстелили ее пленкой с отверстиями на дне. Грунт готовили из соснового дерна, кислого торфа, огородной земли и компоста собственного приготовления.



Воду нужно лить в эту грядку очень часто - можно просто бросить шланг, пусть течет и пропитывает всю толщу земли. Я просто ежедневно вливаю туда 1-3 ведра воды, в зависимости от температуры воздуха.


Надеюсь в будущем у нас будет небольшая грядочка. Так что садить клюкву в степи можно. Мороз она хорошо переносит, а с жарой справиться поможем.

Просто и доступно о выращивании клюквы на садовом участке рассказано в передаче Загородная жизнь.



Мой очередной ангелочек (пошит еще в мае) желает вам хорошей погоды этим летом!


14 комментариев:

  1. Клюква в степи!!! У нас никто клюкву на огородах не сажает, просто ходим ее собирать в сентябре на болото, вот что-что а это у нас само растет)
    Красивый ангелочек)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а у нас болотом грязь после дождя называют. Нет у нас такого чуда природы. Клюква конечно есть в продаже, но интересно было вырастить.

      Удалить
  2. Даша, ты молодец.... я тоже клюкву посадила и пересадила и кислым грунтом периодически подкармливаю, но кустик зимует хорошо но не цветет... вот думаю в горшок посадить что бы постоянно кислый грунт был

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна,думаю дело в грядке. У нас получается как большой горшок в грунте. Траншея метр на 50-60 см. Глубина 50. Пленка полностью огораживает от другой земли.

      Удалить
  3. Это и правда необычно - клюква в степи :)
    Даша, ангелочек твой мне понравился :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, недалеко от нашего города один садовод любитель выращивает гранаты,хурму и другие теполюбивые растения.Он их высадил в котлован и на зиму сверху накрывает. Конечно я на такие подвиги не пойду, шить больше люблю. Но за растениями все же интересно наблюдать.

      Удалить
  4. Ух, ты! Клюква! буду с большим интересом следить за экспериментом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, буду надеяться на удачу. Хотя эту грядку очень полюбили волчки. Веду сними войну, мне же нужно укоренять еще и веточки, чтобы увеличить посадку.

      Удалить
  5. Какой неоьбычный эксперимент вы провели! Пусть все сложится и клюква даст ягодки)

    ОтветитьУдалить
  6. Света, ну ты затейница! Удачи тебе - клюква волшебная ягода (ну ты ведь из-за этого и хочешь ее развести) Последнюю клюкву прошлогоднего урожая я использовала в мае - варила компот с мятой, в холодном виде отличный летний напиток

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вообще ягоды очень полезная штука (любые). Поэтому хочется их побольше посадить и разных. Хотя стараюсь сортов поменьше держать, нет времени распыляться на уход за разными сортами.

      Удалить
  7. Действительно, будет очень интересно, приживется ли болотная ягода... у нас она в тундре растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, все хожу и смотрю,будет ли укоренятся дальше. Очень интересно наблюдать. Хочу попробовать почеренковать и посадить возле прудика. Там влажность больше,может растению будет легче в нашей жарище.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...