вторник, 28 июня 2016 г.

Горячие выходные, пожар и немного о темпераментах

Как у вас прошли выходные? У нас весело. Да так весело, что взбодрилась вся округа. А точнее в воскресенье мы тушили пожар. А в понедельник заливали шлангом тлеющие кучи. Фото у меня нормальных нет, еще жду фотоаппарат. Поэтому скромный вид того что сгорело.



На гулянках у нас часто поют песню "горіла сосна й палала..." Догадываюсь, что сосны горят очень даже ярко, но сухостой тоже горит прилично. Уже не раз упоминала, что наши огороды выходят в поля. Но в 90-е годы все нахватали себе участков под застройку. И за огородами получилась полужилая улица. За нашим огородом участок пустой и рядом еще 4 пустых. А возле этой пустоши справа и слева по дому. Вот эта пустошь с сухостоем и загорелась.


Днем температура у нас в тени выше +35°С, а на солнце просто раскаленная сковорода. Все дожди, которые шли до средины июля быстро испарились и травы превратились в сухостой. К тому же часть трав пришла к своему естественному завершению жизненного цикла и засохла. В 90-е  многие держали коров (примерно до 2005). Коровники буквально дрались за каждый клочок земли с травой и косили на сено. Теперь коров держат только любители этого дела, а их не так много. Естественно везде все зарастает травой.  С одной стороны природа вроде как восстанавливается, а с другой стороны появилось много клещей, огородных вредителей, развиваются болезни растений. И самое главное все пустоши постепенно захватывают репейники (будяки). То есть территория превращается в непроходимый колючий лес. Лисы, зайцы подходят близко к участкам. К счастью волки на нашей стороне Днепра не водятся.



 Так вот, только в воскресенье поваляла ковер (фото на полу телефоном изнанка)



и думаю, отдохну пойду. Ага, отдохнула. Заходит муж и сообщает «радостную» весть – кажется у нас пожар.
Тут нужно сделать лирическое отступление. Наша семья состоит из 4-х человек. Во дворе стоит два дома. В одном живем я, мой муж, наша дочка. В другом мать мужа, то есть свекровь. Так вот, в одном дворе живут совершенно разные темпераменты. А как известно каждому темпераменту приписывают определенный цвет.
Муж – холерик (красный),
Я – сангвиник (желтый),
Дочь – флегматик (зеленый),
Свекровь – меланхолик (синий).


Причем с каждым годом темпераменты становятся все более чистыми, без примеси других.
Допустим, шел человек и ударился немного об угол двери.
Муж – угол услышит много «добрых» слов и возможно его даже ударят.
Я – посмеюсь, могу придумать по этому поводу шутку.
Дочка – мы услышим только удар об угол и никакой реакции.
Свекровь – все пропало, ногу срочно в гипс, она сломана, попутно сломана рука и все части тела (причем такой она была с молодости, то есть дело не в возрасте).

Но в критических ситуациях происходит что-то невероятное. Сижу так, отдыхаю. Заходит вполне спокойно муж и сообщает нам с дочкой – Кажется у нас пожар.
Кажется – мы за огород, а там горит уже с пол гектара пустоши. Огонь идет к домам. Муж, с ведром, бегает к дому и носит воду. Бегает, это ходит медленным шагом. У НАС С ДОЧКОЙ ГЛАЗА КВАДРАТНЫЕ – и это кажется пожар. Муж говорит, а вода вверх не идет по трубе. Ага, а перекрыть 3 выхода по ходу трубы никто не догадался. У нас через огород идет в земле труба и у нее 4 выхода, чтобы не таскать длинные шланги, а цеплять короткие к выходам и поливать что нужно.

Мы с дочкой бегом во двор, берем самый длинный шланг. Она тащит к крайнему выходу трубы, я все по ходу перекрываю. Набираю пожарную, недозвон. Прошу соседку вызвать пожарную. Пока дочка заливает траву возле доступа к шлангу, чтобы огонь не перекрыл подачу воды, бегу к другим соседям за длинными шлангами. Вместе цепляем шланги. Соседка вызвала пожарную. Я звоню, пожарка уже выехала. С восточной стороны прибежали молодые хлопцы (вообще не знаю откуда, наверно были у кого-то в гостях), засыпают огонь землей. Мы с дочкой и соседями ближайшими держим южную сторону на сколько достает шланг. Там горит куча опилок, сухостой, тушим очаги. Самая проблематичная была сторона с запада. Там шиферный забор. Хорошо шифер старый, советский. Качество еще то. Ветер был в западную сторону, поэтому туда огонь быстрее распространялся. А за шифером дом. Там люди прибежали из нескольких домов, засыпают землей, воду таскают, не дают дальше идти огню. С северной стороны было менее проблематично, там дорога. Огонь до нее дошел и остановился.




Когда стало подтухать, приехали пожарные. Нам удалось удержать распространение огня дальше, а пожарные залили очаги тлеющие. Все это длилось чуть больше часа. Я не сразу заметила, что бегаю босиком. Теперь все ступни побитые, в синяках и порезах о траву.
Так вот, опять лирическое отступление. О темпераментах. В критической ситуации:

Муж – превратился в меланхоличного флегматика, ходил как сонная муха, в прострации. Я его расспросила о начале пожара, сразу он не позвал нас, а пытался сам потушить. Тушил меланхолично, ой, что делать, все пропало….

Я – сангвинично, холерично. Пилюль муж выхватил по полной программе, лучше моего скрытого холерика не трогать. Критические ситуации меня мобилизируют предельно. Я сидела, говорила по телефону и пила чай. Достаточно было нескольких секунд, чтобы оценить ситуацию

Дочка – внезапно флегматик уходит на задний план и выступает сангвиник. Четко говорит папе что делать. Даю ей указание тушить очаги, бегу звонить в пожарку и за шлангами. Делает все предельно спокойно, можно сказать флегматично, но с долей юмора. Когда уже приехали пожарные, говорю – иди уже в дом. Дело в том что ей на солнце желательно долго не находится, у нее давление. Она такая поворачивается, вся мокрая, лицо в пепле и говорит – Что, делать куклы. А она как раз тельца набивала.
Забавно, что как раз у нас с дочкой был день тайм – менеджмента. То есть заранее составлен план и все отмечалось по времени. Она мне и говорит – Как-то в мои планы пожар сегодня не входил. И где тут флегматик, настоящий сангвиник.

Свекровь – понятно в тушении пожара не принимала участие и узнала о нем уже на следующий день. Реакция – это по любому соседи подожгли,специально. И начинаются ругательства. О, по отношению к себе она меланхолик, но к другим тот еще холерик. Что ее не было на пожаре, это счастье. Более бестолкового человека еще не видела в жизни. Если от мужа просто было мало толку, то она еще бы и мешала.

Как видно по схеме желтого больше, сангвиники рулят. 


В итоге у нас появилось три семейных мема:
- Кажется у нас пожар
- Что, делать куклы
- Пожар в мои планы не входил.

Вот так и живем. Часто люди говорят, что жизнь у них скучная. Нам же скучать некогда. Если сами не находим приключений на пятую точку, то они находят нас. 

А все же, кто поджигатель или какова причина пожара? Оставлю этот вопрос открытым, интересно, кто-то из вас догадается. В тексте есть намек. 

А у нас зацвела карликовая лилия. Фото на телефон. Всего хорошего и будьте осторожны с огнем.



23 комментария:

  1. Свет, что же это такое? Почему загорелось? Это же поджечь надо, чтобы пустошь загорелась, даже в 35 градусов!
    У нас, в деревнях специально поджигают сухую траву, так иногда не справляются, не удержат огонь - деревни выгорают! Ужас!
    Про темпераменты обсмеялась!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, подсказка - поджег не специальный :)

      Удалить
  2. Да, жизнь штука сложная, я сама даже незнаю как буду реагировать в какой-то определённой ситуации....а куда ж родные.... и всё таки темперамент не всё определяет!!!!
    А пожар это ещё та стихия...ух! Большие молодцы что остановили огонь!
    кстати...свекровь блог не читает???...:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, вот что значит все вместе. Взялись и потушили. Вообще нам пожар тушить не впервой, поэтому привычные. Да, в критической ситуации в человека срабатывает что-то мало поддающееся пояснению.
      Свекровь блог не читает, к счастью ее нет в интернете, потому как тролль из нее получился бы знатный. Не один бы человек из-за нее получил бы разочарование в жизни. Но она прекрасно знает все мои мысли, за что и не любит. Не все способны воспринять, что у других может быть мнение отличное от их.

      Удалить
    2. сложные отношения.....
      поменьше пожаров и больше радостей!!!!

      Удалить
  3. Хорошо что все хорошо закончилось...пожар слово страшное!Вы - молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, да, пожар это разрушительная стихия огня. Не зря с огнем нужно вести себя осторожно.

      Удалить
  4. Пожар - страшно!
    Вы большие молодцы, причем все))) муж ведь в итоге сообщил...свекровь участия не приняла, вы с дочей сгруппировались...и еще хорошо иметь дружных односельчан!

    Очень мне понравились ваши фразы...теперь в домашнем обиходе прибавление))) Юмор и самоирония все таки спасут мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у нас в семье есть свои фразы, часто понятные только в нашем кругу. Куда же без юмора, ну пожар,он был, не изменить прошлого.Значит будем над ним смеяться.

      Удалить
  5. Пожар - страшная вещь, молодцы, что смогли потушить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, когда все потухло, было ощущение, что камень упал с плеч.Прошло чуть больше часа,а казалось что прошло минут 10.

      Удалить
  6. У нас часто лес горит... Но его тушат с вертолётов. Два года назад у шурина коровник загорелся. От жары возгорелась сухая солома и перекинулась на стойки из смоляной сосны.. Вспыхнул коровник, как спичка. Сгорел за 10 минут. Только головёшки остались. Хорошо, что коровка была на воле. А то бы сгорела скотинка.
    А что касается темпераментов, то я давно в это не верю. В последнее время придерживаюсь мнения, что на наше поведение влияют приливы и отливы соков в организме, которые происходят под воздействием Луны, а так же Предопределение. Но это моё мнение. Раньше я себя считала холерико-меланхоликом и все психологические тесты это подтверждали. Но жизнь расставила свои точки над Й,. и больше никакой холеры..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже после изучения психологии в институте и жизненного опыта вижу несоответствие всех этих темпераментов. Человек очень многогранное существо,которое трудно подогнать под одно описание. Но пошутить на эту тему люблю.

      Удалить
  7. Света, ничего себе "приключение"! Вы с дочкой просто молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, все были молодцами. Но мы с дочкой тоже не растерялись.

      Удалить
  8. ой вот нашла пост про пожар! ну дела! слава богу что без потерь! и слава богу что ненамеренный поджог.
    у меня знаешь подруга рассталась с МЧ, весьма странным и как оказалось не совсем адекватным. ну проще говоря бросила его. так вот он им 2 года подряд дачу жег.
    доказательств нет, но как говорится тут к бабке не ходи.
    просто знал что он эту дачу обожают и хотел так сказать причинить им равносильную боль. такие дела(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вообще это мой муж поджигатель. Хотел сделать доброе дело, убрать сорняки и частично уничтожить клещей. Но огонь переметнулся дальше. Травы сухостоя теперь за огородами нет, но коты клещей приносят и дальше.

      Удалить
    2. Ну он же не специально, хотел то чуть-чуть, только самое ненужное. А клещи мне кажется и после ядерной войны выживут

      Удалить
    3. Ну он же не специально, хотел то чуть-чуть, только самое ненужное. А клещи мне кажется и после ядерной войны выживут

      Удалить
    4. Мы с дочкой даже его почти не ругали, его и так соседи поругали достаточно. А клещи это да, вот взялись то в этом году просто ниоткуда. Вчера с кота опять сняли два, один уже начал раздуваться. Я их пинцетом выхватываю уже быстро, получается прямо с куском кота отрываю. Тянуть и дергать не могу,противные очень. А как стоматолог - оп и все. И под газ сжигаю.

      Удалить
  9. о,вот и я добралась до поста о пожаре!ужас,читала как детектив!хорошо,что все обошлось!настоящая встряска для нервов((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там еще та была история. У нас эта пустошь горит почти каждый год. Хорошо у нас скважина и напор нормальный, можно хоть как-то воду подавать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...