суббота, 11 июня 2016 г.

О кисточках, окрасе ткани розой и всяком разном

Сегодня хочу поболтать с вами о своих новых приобретениях материалов для рукоделия. Как-то прямо сразу все мои тонкие кисточки отказались рисовать тонкие линии и разлохматились. Кто покупал кисточки в художественных магазинах поймут о чем печалюсь, когда упомяну о ценах. И наконец решилась прикупить кисточек для маникюра. Они оказались раза в 3-4 дешевле художественных и вполне прилично рисуют тонко. 



Правда они чуть помягче, но выбирала их через интернет, поэтому возможно бывают и более жесткие. Но к ним очень легко приспособиться. Заодно прикупила вот такие блестяшки, нужно же в одну доставку еще что-то прибавить.


И взяла парочку свечей. Они очень даже пригодились, как раз у нас выключали электричество после бури.


После дождика небо словно умытое ярко - голубое. 


А это процессы, пока не фотографировала работы, никак не поймаю подходящее солнце.



От сырости прихватило горло - пью травяные чаи. У нас пышным цветом распустились "чайные" розы. И польза...


... и красота. Сушу и лепестки, и немного бутонов. 


Как раз розы участвовали в моем следующем эксперимента. У Наташи в блоге начиталась об ароматизации работ и так вдохновилась, что понесло.
Сначала нарвала лепестков мака. Ага, мечтаю, такие красненькие, будет цвет интересный. Бросила в кипяток, пошел розовый цвет. Думаю, добавлю еще лепестков розы. Пошла за розой. Прихожу, а вода от мака стала черной. Вылила.

Стала заваривать розу. Вроде оттенок ничего. Бросила ткань. С левой стороны на фото ткань окрашенная розой. С правой - крепким кофе. Ткань кипятила в воде с добавлением соли. Горизонтально ткань до окрашивания.

Роза дала приятный нежный телесный оттенок и легкий аромат. От кофе окрас потемнее.


Решила побаловаться и с кружевами. Левое светло - бежевое это фабричное окрашивание. Три тонких по центру - окрашивание розой. Правое - белое, такое красила розой.
Вывод - роза дала приятный легкий бежевый оттенок. Думаю от кофе было бы ближе к фабричному цвету, но мне это не требовалось.


Решила подкупить материалов. Рукодельницы поймут - материала всегда мало. Для одного проекта нужно много шерсти. Вот такие оттенки пришли - шерсть мериноса, вискоза, ровница.


Вот такие клубочки. 


А это шерсть ручного прядения. Люблю такие вещи, подкупила немного для кукол. 


Опять же разжилась набором винтажных тканей. Есть над чем поработать.


И еще набрала кусочков винтажного шелка. Хочу попробовать приваливать шелк. Но это когда сустав руки выздоровеет. Пока только легкие нагрузки и мази.


А что вы используете для ароматизации и крашения? Интересно узнать.

16 комментариев:

  1. Света, с шикарными покупками!!!
    Красивые процессы!
    Розами в наших краях особо ткани не покрасишь, они у нас привозные, дорогие, можно попробовать если может как-нибудь подарят букетик)))
    Кроме чая и кофе я еще как-то марганцовку пробовала для покраски (после чая добавила несколько кристалликов сразу на мокрую ткань), ничего так себе получилось, страшненько)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас проще розами красить, чем марганцовкой. Марганцовка под запретом в продаже. Мама мне достает в одной аптеке. Берегу только для огородных работ.

      Удалить
    2. Ну надо-же, под запретом, у нас вроде продают, мы ей по весне кусты обрабатываем от всякой заразы

      Удалить
    3. На весь город есть только в продаже в одной аптеке и то по 5 грамм в руки. А мне эта аптека совсем не по пути. А специально каждый раз заезжать при поездке в город,это потеря 3 часов времени. А мне 5 грамм хватит один раз обработать участок помидор. А деревья,огурцы, остальное. Какой дурак это выдумал.

      Удалить
  2. Светик, ну, ты и экспериментатор! Хотя, кто бы говорил)))) Чем я только не пробовала красить ткань... Лучше всего, конечно, чай-кофе. Еще марена красильная дает оригинальный свекольный тон. Пробовала зелеными листьями разными - от желтоватого до буро-хаки получалось. Грецкий орех тоже приятный аромат дает и такой кремово-чайный тон. Ну, луковая шелуха там разная, компот, просто ягоды (тутовник рулит)...
    многое от ткани зависит, и особенно от того, как эту ткань в жидкость поместить. Большая часть моих экспериментов мне не очень нравилась. Чай-кофе, конечно, не в счет. Там всегда хорошо)))

    А красителями пасхальными пробовала красить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Во - во,тебя Наташа как начиталась, и давай зелья варить. Тоже по ткани заметила, одна красится ровно, без пятен, а другая вся пятнами идет. Я с собой по магазинам теперь образцы таскаю, сразу и плотность видно необходимой ткани, и структуру.
      И что обидно,самый стойкий аромат от кофе растворимого. Что еще раз доказывает - там много химии.
      Пасхальными только руки :) красила. Вообще знаю что они стойкие, но хочется чего-то живого и натурального.

      Удалить
  3. Ого, какая у тебя "кухня"! Я раньше красила ткани чаем и кофе. Сейчас есть запас корейских тканей для тела, а шью мало. Крашу, если "жареных" кукол делаю - грунтую ПВА с кофе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я больше не для тела красила, а для подюбников куклам. Хочется куколок сделать ароматных.
      Хотя с тканью для тела тоже проблем много. Недавно по интернету взяла два отреза, а они сатинового переплетения. Мне такое переплетение не нравится. Даже при новой игле, бывает попадет на нить кончик и пошла стрелка. Конечно если из такой ткани постель шить, то стрелка незаметна. А у меня пошла она прямо на мордашке. Пришлось выбрасывать. Брала тильдовскую для тела - не понравилась,очень грубая. Если бы было купить, чтобы пощупать сначала. А так по фото брать - что кота в мешке.

      Удалить
  4. Кисточки-это мой фетиш)классная идея с маникюрными.я даже не подозревала о существовании таких))
    Процессы вышивальные красивые очень,ых,про запасы материалов молчу-мне надо держаться подальше от рукодельных магазинов:))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, просто у меня от цен в магазине 50 гривен за кисть из синтетики проснулся азарт найти замену. За 3 года только на кисти ушло около 800 гривен. Надеюсь эти прослужат не меньше тех что были.

      Удалить
  5. Какие покупочки, супер! Пусть всё в дело!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, столько идей, только бери и делай.

      Удалить
  6. Про кисточки интересно как! Надо посмотреть маникюрные, даже не знала,что такие специальные бывают.
    Света, а ткань окрашенная в кофе у тебя со временем не выгорает? У меняя через год ткань на куклах становится белой, а под платьем куда дневной свет не попадал, бежевая, как вначале. Очень меня это расстраивает. Не знаю теперь чем красить, слышала, кто-то покупает краску и окрашивает ткань, только как не знаю тоже. А покупать уже бежевую ткань для тельца дороговато выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, по выгорании ткани не скажу. У меня нет ни одной куклы окрашенной. Все по домикам. Я варю ткань в воде с солью. Думаю соль идет как закрепитель. Кофе термоядерный. Муж как-то разлил на белую мебель кухонную и не заметил пятно. Так и не отмылся след потом.
      А вообще от прямых солнечных лучей все выгорает,даже фабричная краска. Может на кофе просто это быстрее происходит. Очень редко ткани почти не выгорают.
      А бежевую посмотри простыни в продаже. Я беру 50% хлопок на 50% полиэстер. Правда очень редко попадаются,вот уже с пол года не могу найти. Но и в городе бываю редко (уже полтора месяца не была).Из них очень хорошо шить кукол. Тонкая и плотная. Цвета телесные есть. И дешевле выходит чем кукольная ткань.

      Удалить
    2. Ого, про простыни не думала даже! Поищу!
      Я тоже варю ткань в соленой воде+кофе, как по рецепту Nkale,Елены Войнатовской. Потом еще полоскаю в воде с добавлением уксуса, тоже слышала,что он идет как закрепитель. Но вот все равно выгорает ткань и довольно быстро.

      Удалить
    3. Наверно кофе наш просто непригодный для питья - полный красителя.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...