воскресенье, 6 октября 2013 г.

Второй разворот - Art journal вместе с Майей

У каждого из нас бываю такие моменты, что нужно немного остановиться, так сказать перестать гнать лошадей. Вот такой период наступил и в моих буднях. Нет, это не депрессия. Просто нужно было немного уйти в себя, задуматься, проанализировать кое-какие моменты своей деятельности. И надо же так совпало, что именно в это время участвую в СП вместе с Майей "Невероятная легкость бытия". Все сложилось вместе, закрутилось. Делались выводы и подводились итоги. Поэтому пропала, просто меня не было и ничего не писала.

Но все же. Что для меня "легкость бытия". Одна из ее сторон - это заниматься любимым делом. А если этих дел много, что тогда. А когда идей еще больше, чем времени. Здесь поможет прием остановки мыслей. Вот остановитесь на миг и обратите внимание - сколько за этот миг пролетело у вас разных мыслей. Да они как тараканы лезут в голову одна за одной, налазят друг на друга, дерутся и толкаются. В итоге очень часто идеи пролетают так быстро, что мы не успеваем их фиксировать.

Что я делаю. Просто отключаю этот поток. Это просто делать, есть различные упражнения. Но сначала нужно постараться. Конкретнее.
Включаю спокойную музыку. Берите именно музыку, не песню, а то слова полезут в голову. Мне нравиться Китаро, Эния. Делаю несколько спокойных упражнений из цигуна, хотя достаточно с помощью дыхания успокоиться. Сажусь на пол (можно на стул, прилечь, только не спать). Тишина и музыка. Мысли сразу как тараканы полезут. Но стоп. Сосредоточиться на музыке. Пусть она заполняет слух, проникает в уши, заполняет тело. Сначала будет трудно, но постепенно получиться. Будет существовать только музыка и вы. И когда поток мыслей останавливается, ставлю задачу, которую нужно решить - пошить игрушку, написать статью... И образы, слова сами начинают появляться. Если задач никаких нет, просто расслабляюсь. Такие чУдные могут приходить образы. Можно регулировать процессы своего организма, снимать болезненные ощущения. Можно много всего делать в таком состоянии.
Конечно пишу упрощенно, но действительно остановка потока мыслей может помочь в моменты творческого кризиса, переутомления, трудности выбора. Да и просто как повседневный отдых.


 В каждом из нас живет Маленький Принц. Не потеряйте его.



Этот разворот пришел ко мне именно в таком расслабленном состоянии. "Маленького принца" читала в глубоком детстве. Перечитать пока не хочу. Помню что плакала. Мне мальчик казался страшно одиноким и было его жалко. Именно тогда задумалась об одиночестве.

А при чем здесь столбы. Когда я пересмотрела подборку фото по заданной теме, то сначала не знала на чем остановиться. Но потом образ сам родился. Это вышка поддерживающая связь. Каждый раз, когда мы смотрим на восток, она портит весь вид. Сразу понимаешь, что радио волны окутывают все пространство и ощущаешь себя частью некого гигантского отвратительного механизма. Конечно такие волны дают нам информацию, но не нужно ставить это выше всего. Встречайтесь с друзьями и родными, а не только говорите с ними по телефону. Может произойти так, что потом будет очень жаль, что мы им так мало уделяли внимания и не успели сказать важного, самого главного. Просто не успели.

 В моем развороте сигналы идут из вышки, антенны, пронизывают все вокруг.

Бывают такие моменты, что из глубины выходит та маленькая девочка с яркими голубыми глазами. Маленькая худышка, одиноко бродящая в парке. Очень трудно понять что она чувствовала, остались только образы, картинки. Но точно могу сказать - "Невероятная легкость бытия" - это о ней. Только дружила она с соседским котом и посадила в горшок пучочек хлорофитума. А еще она читала сказки вслух и их приходила слушать из-под пола мышка.
Вспомните себя, тех далеких, маленьких, роющихся в песочке и строящих из него замки. Вспомните свои ощущения. Это и будет оно, то что мы можем потерять - Невероятная легкость бытия.
А еще мы умели летать и мечтать? А вы умели летать?

В основе разворота фон из кусочков телевизионной программы, книги, магазинного чека, нот. Затем тонкий слой белого акрила.
 Черточки пастелью. Акрил с гуашью.
В ходе работы над заданием было собрано некое количество фото по теме второй недели.
Если еще не видели предыдущий пост, то посмотрите ФОТО СТОЛБОВ, столбиков и всяких заморочек. Для лучшей загрузки определила их отдельным постом. 
Хочу вас еще повеселить фото с козявками на водопое.
После нескольких часов борьбой со связью удалось закинуть фото. Надеюсь не зря. Теперь можно и спать идти. 

28 комментариев:

  1. Да уж, философия, можно сказать, а не легкость бытия ...
    А в предыдущем посте очень понравилось фото с птицами на проводах и кошка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Жанна. Когда перебирала свои залежи для задания, нашла эту кошку. Думала она потерялась уже навсегда. Вот такая каприза, сама на столб постоянно вылазит для осмотра местности, но как увидит меня с фотиком, сразу прятаться. Не любит публичности:)))

      Удалить
  2. Uh kak ! Da tut celaja filosofija.
    Dasha, ochen interesno chitat`i parallel`no razgljadivat`i fotografii, i tvoi stranici dlja art journal.Interesno poluchilos`:
    Fotografija neba ochen mOshhnaja!
    --------
    A mne pomogaet rasslabljat`sja ne muzika, progulka. Otkljuchajus`, idu kuda glaza gljadjat:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Майя, прогулки тоже отличное средство для расслабления. Последнее время мои прогулки превратились в сплошную фото сессию. Уж точно все мысли вылетают из головы. А потом так интересно рассматривать фото-находки. А еще мы ходим часто вместе с дочкой (иногда даже с мужем). Считаю это очень важным для семейных отношений. Дочери скоро 20, дети быстро растут. А во время таких прогулок мы ведем себя как маленькие девочки. Приносим камушки, собираем листики и цветочки. Гоняемся за козявками.
      Спасибо за проект. Он что-то подхлестнул внутри.

      Удалить
  3. Точно ! Целая философия. Майя просто запустила мысленную волну, которую подхватили....Нравится !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне так нравится рассматривать работы участников. Сидела вот и не могла дождаться нормальной работы интернета, чтобы пойти гулять по блогам и посмотреть работы. Теперь вот лечу наслаждаться.

      Удалить
  4. Даша, чудесный разворот! глубокий, со смыслом, мне очень нравится!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Люда. Погуляла по твоим страничкам, полна восхищения. Все такое вдохновляющее, можно долго смотреть и не надоест:)))

      Удалить
  5. Даша, потрясающее описание того, что сделано! Так много созвучного с моими мыслями.
    Впечатлило, пошла смотреть по ссылке, что это за СП.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташа. Очень интересный проект. Раньше я просто восхищалась чужими арт журналами. Даже было страшно пробовать что-то самой. А потом решилась. Затягивает.

      Удалить
  6. Да, глубокомысленно и немного грустно. Арт-журналы и правда затягивают, дают свободу мысли и творчеству. Я вообще отпускаю себя на таких проектах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, наверно да. Сначала я хотела сделать другой разворот. Он был веселый, с юмором и на другую тему. Но именно это разумом я думала - что же такое натворить. А вот когда остановила поток мыслей - пришел такой разворот. Значит так было нужно.

      Удалить
  7. Даша, очень красивые фотографии, небо - необыкновенное, объемное. Ты снимаешь зеркалкой? Я просто этим летом все-таки решилась на Canon и увлеклась фотографией еще больше)))
    Разворот понравился)) Но тоже есть ощущение грусти, и одиночества...Так мне показалось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня самый обычный фотик, Панасоник. Правда не из самых дешевых и новый. Ему только год. Мы заметили с дочкой, что он очень красиво передает природу, цвета такие сочные получаются. При макро съемке интересно тоже выходит. Меня прямо затянуло фотографирование. Хожу как на охоту. Потом подолгу рассматриваю что получилось. Самое лучшее выкладываю в блоге. Стала замечать благодаря фотографированию такие мелочи, что ранее могла бы не обратить внимания.
      У нас дожди и холод всю неделю Еще и топить стали только с четверга. Руки мерзли, невозможно было нормально работать. Может быть это одна из причин. Вообще осень навевает даже не грусть, а задумчивость. В такие периоды рождаются стихи, рисунки, какие-то работы. Сейчас добавлю свое стихотворение.

      Удалить
  8. Очень интересные сложные размышления. Уже писала Майе, что этот проект всколышнул огромные пласты чувств, мыслей, размышлений.
    А развороты очень глубокие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, думаю Майя зарядила нас какой-то особой энергией. А еще мы все вместе объединились, настроились и раскрыли какие-то пласты информации, кто-то сбросили зажимы. Вместе всегда интереснее. Даже пересматриваю все работы участников по несколько раз, нахожу что-то новое. Это как гипнотические картинки.

      Удалить
  9. Люблю читать предыстории рождения той или иной работы: тогда и на самУ работу смотришь уже другими глазами - ищешь в ней не красОты или новые техники, а словно всматриваешься в душу автора... И мне кажется, Даша, я тебя поняла: чтобы не потерять в себе маленького принца, нужно приручать и дарить свою любовь, свою душу и своё время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, скорее всего у каждого будет свой ответ на этот вопрос, свое понимание. А ведь часто мы не умеем любить не то что других, даже себя. Любить и уважать просто так, без всякой корысти.
      А еще мы разучились смотреть на мир наивными глазами. Просто как дети. Часто это кажется не серьезным, а иногда даже глупым.
      "Люди забираются в скорые поезда, но они уже сами не понимают, чего ищут. Поэтому они не знают покоя и бросаются то в одну сторону, то в другую... И все напрасно..." (Маленький принц)

      Удалить
  10. Даша, как все точно подмечено! Порой мы не замечаем, что нас окружает, а надо бы остановиться и оглядеться! Столько всего нового можно увидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заходи еще Таня, думаю в третьем развороте будет больше света.

      Удалить
  11. Даша, а я "Маленького принца" прочитала впервые два года назад, когда мой отец подарил его подарочное издание младшему внуку, который на год старше первого правнука...

    Я долго ходила просто потрясенная и решила, что читать такие произведения нужно именно в моем возрасте, а не в детском, о чем и поведала сестре! Так мы и решили, убрав книгу подальше с детских глаз...

    _____________________________________

    Как всегда, Даша, читать тебя приятно, а работы наводят на размышления, которые и сами-то уже давно на волю просятся...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, согласна полностью. Или в крайнем случае нужно чтобы взрослый читал вместе с ребенком. Просто для ребенка эта книга может стать сильным потрясением и вызвать противоречивые чувства. Я даже сейчас когда думаю о Маленьком Принце, то у меня наворачиваются слезы. В детстве я прямо ревела. Это помню хорошо.
      Чего стоит только цитата-
      "Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму."

      Это мы понимаем часто так поздно, что уже не хватает времени что-то изменить. Доходим сами, опытом своей жизни. Но слишком поздно. А ведь многие читали, просто читали, а не прочувствовали эту книгу.

      И еще из этой же книги:
      "Тоска - это когда жаждешь увидеть чего-то, сам не знаешь чего... Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом."

      Разве это не поясняет иногда возникающее чувство тоски внутри. вот и ответ.

      Удалить
  12. Ого, прямо философия жизни: радиоволны, окутыващие пространство вокруг. Да, это удобный "механизм" для общения на расстоянии. Но как не хватает порой визуального, тактильного, душевного контакта с хорошими и близкими людьми. Одиночество - это медленное угасание...Даша, интересный разворот и в смысловом и в креативном исполнении, понравился.

    ОтветитьУдалить
  13. О как! Да уж... Явно, от разворота идут магнетические импульсы! Классно задумано и здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Даша, спасибо, мне было очень нужно вспомнить об этом упражнении с остановкой мысле-потока. буду практиковать, а то уже сама себя не помню, потерялась в суете.
    разворот чудесный! чувствую себя внутри него, в круге вместе с мальчиком и лисичкой.
    из фотографий особенно впечатлили козявки. до чего красивые существа! и какой потрясающий оттенок зеленого, мой любимый кстати:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. Кстати козявки - это самая обыкновенная тля.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...