воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Манная каша и старая книга по шитью

У вас есть блюдо из детства? Какое – то совершенно простое, можно сказать даже примитивное, но все равно любимое. У меня таким блюдом стал манный пудинг. Нет, это не тот старинный английский пудинг, сложный в приготовлении, вызревающий какое-то время. Это самая обычная манная каша с вареньем.

Когда появилось задание МастерШеф в фотозабеге Зимнее настроение,


я как раз проснувшись утром, подумала, а вдруг в марафоне будет задание о еде. Утром так кашку сварила, поставила остывать. И опа, вижу задание. А с кашей у меня связана целая история. О чем вам и расскажу. 

Такая любовь к манной каше досталась мне от бабушки. А бабушка получила ее из своего детства. Моя бабушка родилась в 1917 году, как раз когда произошла революция. Ее отец был фельдшер, а мама не работала. Детей у них всего родилось 8, но выжили только 4. Из выживших бабушка была второй, потом шли еще две сестренки. Когда бабусе было 5 лет, она смотрела за младшими. А им варили манную кашку. Манка была в большом дефиците и ее давали только маленьким детям. Каши варили на один раз малюсенькую кастрюльку. Бабушка говорила, что очень хотела манной каши, но ее выскребали до крупинки из стенок. Можно было только повозить слюнявым пальцем и собрать пенные остатки.

Бабушка признавалась, что даже ненавидела младших сестер за эту кашу. Маленькую она не трогала, а той, что постарше (трехлетней), решила отомстить. В подвале стояли кувшины со сметаной. А Вера (трехлетняя) очень боялась лягушек. Бабушка набрала горсть холодной сметаны и бросила на спящую Веру с криком – жаба (то есть лягушка). Сестренка испугалась спросонок и расплакалась. Когда бабушка выросла, она часто вспоминала эту сметану, и ей было стыдно.

До самой смерти она очень любила манную кашу, которой не наелась в детстве. Она ее варила густой, наливала в не очень глубокие тарелки остывать. Загустевшую остывшую кашу резала кубиками и подавала поливая вареньем. Я тоже так делаю. Мы любили с бабушкой сесть на маленькие стульчики возле табуретки и есть такую кашу. Мы называли ее пудинг.

А что же Вера? Вера выросла, была на войне и дошла до Берлина. Она уже не боялась лягушек, курила папиросы, писала стихи и занималась рукоделием. Наверно именно от этой бабушки (я называла ее всегда тетя Вера, никак не бабушка) и передалась мне любовь к рукоделию. Любила ей помогать вышивать ковры, что-то сметывать и пороть для перешивания. У тети Веры было две внучки. Но свою книгу по шитью она подарила мне. Тетя кроила уже все на глаз, да и лекал у нее много скопилось. Вот я и получила такой царский подарок в детстве.


Заметьте, книга детского издательства, то есть для детей. Год издания 1960, книге больше 50 лет. 


Конечно все начинается с мерок. 

Как всегда, в старых книгах есть пошив трусиков. 




 Не обошлось без вышивки. 


И обязательно ремонт одежды. 


Вроде все это и мелочи, но из них состоит наша жизнь. И в жизни никогда и ничего не бывает случайным. 

6 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала твою историю! Мы каждое утро манку готовим, любимая каша сыночка,всегда просит только ее. "Белую кашу хочу!"- так начинается мое утро :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, манка это для многих каша из детства. Хотя не все ее любили ;)

      Удалить
  2. Да уж умели раньше делать полезные книги:))) у меня тоже есть подобный раритет - здесь http://myskrapik.blogspot.ru/2013/03/blog-post_9.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша,посмотрела. Да,книга знатная. Ведь основы кроя примерно одни и те же и не меняются с годами. Меняется только моделирование.

      Удалить
  3. Такая трогательная история...
    А у меня таким детским блюдом является жареная картошка, которую есть надо обязательно с холодцом, никак иначе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а я холодец стала есть после 20 лет. Когда в 90-е трудно было с продуктами, то и холодец ела. А картошка жареная у нас как спасение. Бывает вот чего-то хочется поесть, а чего не знаешь. Тогда жарим картошечку.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...