суббота, 21 февраля 2015 г.

Маленький Добби и Тепло это когда тепло


Я не пропала, болею. До повышения температуры успела пошить маленького и большого Добби. Большой это повтор ранее шитого. Маленький получился 17 см. Как и положено, имеет состаренный блокнотик.



Кто шьет игрушки, поймет, что такое маленький Добби. Первые ручки были выброшены, не вывернулись. Потом подбирала ткань более эластичную. В итоге все срослось. Но фото это все что есть. Фотографировать уже не было сил, ели выползла из кровати. Не зря у меня болели глаза – теперь валяюсь третий день в постели с ларингитом.

Лежу с ноутбуком, грущу от скуки. Много сплю и балдею от печного тепла. Котам тоже тепло нравится. Кстати я тут рассказывала, что однажды обнаружили прямо на постели чужого кота. Так вот, неделю назад этот кот решил жить у нас. Вообще не знаю, что с этим делать. Так понимаю выгнать его не возможно. Вообще зверюга огромный, взрослый, был вполне откормленным и ухоженным. Но вот решил жить у нас. Не знаю, почему мои коты такие дружелюбные, но теперь у нас полный кошачий мир.

Это мои.( точнее их часть) 


Коробочка от ботинок стала у них любимой и не успела дойти до моих рукодельных залежей. Была отнята котами для кроватки. 

Еще мы можем увалиться на кучу постиранного белья, которое ждет отправки в шкаф. Зная их дурную привычку, всегда все накрываю. Пока пошла за стулом чтобы все выложить на антресоль, откуда - то образовалась кошка.

Это обнаглевший непонятно чей кот.

И его наглая морда. Ругать его невозможно, потому как это животное мило мурчит (кстати мои коты так мурчать не умеют) и трется лобиком о руку, ногу, кусочек хлеба. Подлизывается по полной программе.

Любят поспать, но и в старом доме мышей ловить не забывают. Коты то все живут в новом доме, поэтому старый облюбовали мышки-норушки.

 Доводилось ли вам когда – либо топить печку. Если да, то наверно вы помните сажу и копоть, эти никак не желающие загораться дрова, это выгребание золы. Бр, довелось мне в своей жизни и дыма понюхать, и дрова порубить. Родители на работе, а не сидеть же в холодном доме. Вот мы с сестрой топили ее окаянную, дымящее - чадящую чуду - юду. И кто бы мог подумать что теперь так буду радоваться такому казалось бы ненужному при наличии газа приобретению как печка. Правда, это уже не та сложенная из кирпича конструкция, а совершенно другая. 
Наверно еще в детстве в моей голове что-то пошло не так, несогласно заданной программе. Я всегда думала об экологии, о ресурсах, экономии. Помню, как в классе втором посетила меня мысль во время как ни странно второго завтрака в школе. Нам дали по пол пачки печенья, прямо в упаковке. И все несли потом кусочки бумаги и бросали в мусорку. Вот тогда, увидев кучу бумаги, подумала – сколько же это деревьев нужно срубить, чтобы сделать обертки. Это сейчас какая-то синтетика, а тогда была бумага. Что-то считала даже в килограммах. Давно это было.

Но мысль экономии меня не покидала и дальше. А когда стала работать со стройматериалами, то заинтересовалась энергосберегающими технологиями, применяемыми в строительстве. Можно сказать, что в строительстве это любимая тема. И не просто тема, а используемая в строительстве нашего нового дома концепция. Конечно, имея больший капитал за душой можно было бы развернуться покруче, но все же в меру возможностей используем современные энергосберегающие материалы и приемы. Утепление стен и пола, отражающие экраны, воздушные прослойки и другое. А так же альтернативный источник получения тепла – печку. Но все по порядку. 

У нас есть небольшой сад, виноградник. Ежегодно появляется масса обрезков, удаляем старые деревья, заменяем на новые. А это можно сказать дрова. Просто их сжечь – это как то примитивно. До этого мы разбирали на более мелкие куски и все это отправляли в компостные кучи. У нас таких куч уже три, а древесина не успевает быстро перегнить. Встал извечный вопрос из классики – ЧТО ДЕЛАТЬ?  Дерево росло не один год, прожило жизнь. Может послужить и еще как источник тепла. Поэтому сделали небольшой навес и туда все складируем. Это дрова для печки, которая теперь и появилась в нашем доме. Ведь бывает так - на улице похолодало, даже летом, но газ на весь дом включать нет смысла. А теперь протопил в холле печку, по дому пошло приятное живое тепло. Да и пепел будет для  удобрения огорода. И нам хорошо, и природе лучше, чем просто костер бы сожгли.

Описываю, как пользуемся печкой «Чудо», работающей по типу булерьяна. (Кстати говоря, такие печки оказалось давно делают в нашем городе, уже 6 лет, не знала даже. Спасибо интернету, что нашла) 



- Открываю полностью заслонку на выходе дыма и на загрузочной двери
- Загружаю мелкую щепу, веточки, сухие стебли подсолнуха, поджигаю. Самое интересное, что при открытой дверце дым не идет в дом, он так красиво идет вперед, потом поднимается вверх в отверстие плоскости, ведущей к дымоходу. На этом этапе можно вполне полюбоваться на огонь, почти как заглянуть в камин. Это правда так для баловства, а не по технологии пользования.
- Далее двери загрузочные закрываем, идет процесс горения.
- Подбрасываю ветки потолще, тут уже по необходимости. Если нужно еще поднять температуру, то даю еще погореть, а если уже накал достаточный
- То прикрываю заслонки на половину (градусов на 45, а то и больше закрываю). Дрова начинают тлеть. Когда начнется процесс тления, дверцу уже нельзя открывать. Но понимаете что любопытство очень высоко, поэтому в процессе изучения печки «Чудо» я подглядывала в маленькую щель над заслонкой на дверце загрузки. Видно небольшой жар, то есть действительно идет тление, а не горение.
- Если нужно еще подбросить дров (это делается периодически, для поддержания тления), то нужно сначала открыть обе заслонки, чтобы вышел газ. А потом подбрасывать минут через 5 дрова.
Вместо дров можно использовать современные прессованные остатки из лузги подсолнуха, опилок. Они есть в продаже. Это топливные брикеты. Углем такую печь не топят.

Для себя выделили такие особенности, плюсы так сказать


 - В отличии от батарей, печка дает такое живое тепло, приятное к телу.
- За счет конструкции, тепло идет не как от буржуйки вблизи ее места расположения, а быстро расходиться по комнате. Просто под кожухом есть каналы для движения воздуха, она и разгоняют его по периметру помещения, захватывая потоком воздух снизу, обогревая и направляя вверх.  
- Особое удобство печки в том, что иногда нужно протопить не в сезон, например, в прохладный дождливый летний день. В комнате сырой воздух с улицы, зябко. Но включать газовое отопление не целесообразно. У нас нет насоса подкачки, комнат много (котел на два дома) и нагрев системы идет долго, то есть расход газа будет неоправданный. А печку протопил – и порядок.
- Пепел выбирать после каждой протопки не нужно. Даже более того, дно должно быть покрыто пеплом для правильной выработки газа. Главное тепло дают не дрова, а газ, выделяемый при тлении дров. Он уходит в камеру, расположенную над дровами, там сгорает.
- Очень быстро теплеет, Затопил и уже через несколько минут идет тепло. Мы еще пустили первый метр вытяжной трубы по помещению, она дает дополнительный обогрев.
- На печке можно вскипятить чайник, приготовить не сложные блюда. Можно и сварить кушать если нужно.  

Минусом вижу то, что при наличии маленьких детей или глупых животных могут быть травмы. Сама печка нагревается, но особо горячей будет первая отходящая труба вытяжки и некоторые части плиты. В крайнем случае после испытания неловким касанием пальцы получили ожог. Но при желании можно поставить ограждение и пользоваться. Котов у  меня много, но не один не додумался прыгнуть на печку и обжечься.

Пошла лечиться, чаи гонять и делать ингаляции. Не болейте. 

18 комментариев:

  1. Даша, какие миленькие оба Добби... чудо просто! И фотографии котов классные, особенно с пойманной мышью.
    И я в детстве топила печь... Помню, как сестра боялась зажигать спички, прицепляла их на прищепку, только потом зажигала. А я младше её на 4 года и ни какого страха... Так мне нравилось наблюдать, как потихоньку загорается бумага, затем щепочки, а уж потом поленья... Но дрова таскать в дом и баню, ох, как не любила, а приходилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, мы тоже топили с младшей сестрой. Но никто не хотел выбирать печку. Поэтому папа платил нам 3 рубля в неделю на двоих, чтобы мы выбирали из печки золу. Но топить то интереснее.

      Удалить
    2. Нет, зола - это было дело родителей, мы только носили дрова, воду, растапливали печку, помогали по огороду - копали, пропалывали, поливали, собирали урожай, кормили кур, свиней, в общем, все по полной программе. Есть, что вспомнить, но заниматься этим сейчас - ни за что! В благоустроенной квартире так комфортно... Хотя, когда приезжаю к родителям в гости, с удовольствием окунаюсь в деревенскую жизнь...

      Удалить
  2. Даша, твоим Добби, котам и печке задание...лечить тебя!!
    Я люблю топить летом баню к приезду мужа с работы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, кошка спала рядом со мной всю ночь. Прямо на грудной клетке - делала прогревание. Вообще в интернете нашла что бывает Люголь - спрей. А вечно выписывают тот,что палочкой мазать в горле. Спрей и удобнее, и с эвкалиптом. Помогает.
      О, у вас есть баня. Это шикарно. А тем более к приезду мужа затопить. Так по семейному.

      Удалить
  3. Добби, как живой!)))
    Как я люблю печь.... но никогда нигде не топила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, столько идей в голове, времени шить не хватает. А скоро еще огород начнется. Болезнь очень выбила из ритма.
      У нас теперь идеальное сочетание - газовое отопление и печка. Единственное печку то мы купили поздно осенью, надо будет по теплу ее полностью установить, плиткой обложить под ней. Добавилось работы. И хочу кресло - качалку. Буду возле печки с ноутбуком качаться :) статьи писать, работать.

      Удалить
  4. Какие классные Доббики! Потрясающее сходство! А пальцы вообще покорили! Потрясающие игрушки получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Я пальцы не набиваю холлофайбером, а просто втягиваю полоски белого флиса при помощи иглы.

      Удалить
  5. Даш, твои домовята всех покорили :) потрясающие. а фото котов я могу рассматривать и рассматривать-это бесконечное удовольствие))
    какие они ладные, с округлыми бочкАми :))))
    надеюсь, с печокй не будет эксцессов.
    моя красотка пушистая догадалась осенью прыгануть на плиту ( у нас электрическая). хорошо что конфорка уже подостыла, но лапки она все равно обожгла немного. так жалко ее было. но сейчас вроде бы не лезет больше, поняла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью за зиму кошки не пострадали :) А вот недалеко от печки любят полежать.

      Удалить
  6. Даша, Добби очень симпатичное создание! Выздоравливай поскорее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Таня. Что-то пока никак, но стараюсь.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Дашa и читатели блога! Приглашаю всех на розыгрыш конфетки http://katerinadolls.blogspot.ru/2015/02/blog-post_22.html
    Буду рада всем, милости прошу!

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, Доббики трудоемкие, особенно маленький, уважаю тебя за такой рукодельный подвиг и отдельное спасибо за трогательный рассказ про буржуйку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сразу покупателя предупредили, что в таком малом размере пальчики отдельные не гарантирую. Но хороший был остаточек ткани, вроде и Х/б, но немного тянется. Вообще благодаря идеям покупателей у меня родилось несколько игрушек. Это Добби, дракончик Гектор, лошадки медики и бухгалтера, мальчик с символом турагенства на подарок. Вообще так интересно, тебе предлагают задачу,а ты думаешь как ее воплотить. Хотя браться за такие заказы всегда волнительно, словно преодолеваешь очередную ступень.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...