вторник, 9 апреля 2013 г.

Неделя без чтения, прием идей - или пакет головастиков

Вы представляет в книге "Путь художника" Джулия пишет и предлагает неделю не читать:
"ВОЗДЕРЖАНИЕ ОТ ЧТЕНИЯ
Если вы чувствуете застой – в собственной жизни или в творчестве, – редкое средство оказывается более действенным, чем неделя воздержания от чтения.
Что, нельзя читать? Именно так: нельзя читать. Для большинства художников слова – это маленькие транквилизаторы. Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.
Парадокс заключается в том, что, удаляя из жизни все, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец. Не тратя внимания на чепуху, мы возвращаемся в мир чувств. Вагон метро может стать галереей для обозрения, если мы не будем отгораживаться газетой, как щитом. Когда под рукой нет романа, в котором можно утонуть (и телевизора, в который можно бездумно пялиться), вечер превращается в бескрайнюю саванну, где мебель – и другие условности – перестанавливается и перестраивается.
При воздержании от чтения у нас в душе воцаряется целительная тишина. Это пространство некоторые из нас тут же пытаются заполнить новой болтовней – долгими сплетнями, телевизионными «запоями», радио как постоянным неумолчным собеседником. За помехами мы не слышим вдохновенного голоса нашего художника. Время от времени воздерживаясь от чтения, мы должны внимательно относиться к таким загрязнителям. Они отравляют колодец...."
Конечно для человека работающего в интернете эта задача маловыполнима. Поэтому я свела чтение к минимуму, предприняла две поездки в город (а с ними уже времени ни на что не останется), один выход на природу и... получила пакет голов в придачу.


И это "И" очень даже совпало с приемом идей. Но я как человек творческий (ага, люблю себя, как без этого) все перекрутила под себя. Зачем мне записывать идея, я и так это делаю давно, очень давно, лет не менее так 30. Поэтому я целую неделю, точнее то время что оставалось от моих поездок, прогулок и написания статей отдала во власть голов. Я их кроила, шила, наполняла, перекраивала, разрывала и выбрасывала. Как говориться не ищу легких путей. Вместо того чтобы взять готовую выкройку и шить в свое удовольствие понравившуюся куклу пыталась понять, как измениться голова ,когда придумать самому выкройку по рисунку. А потом там добавить, там убавить, там сдвинуть. Все более - менее давшие мне какие-то выводы образцы были оставлены, пронумерованы по мере их возникновения и отправлены в пакет на хранение.




7 комментариев:

  1. Как полезное дело! Столько голов - это ж какие разные и характерные персонажи из ниж получаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, эти так и останутся головами. Хотя хомяк конечно жадничал по поводу наполнителя, но пусть будут образцы для просмотра. Выкройки я тоже пронумеровала и сохранила. А вот теперь по этим образцам буду делать бошеньки куклам. Посмотрим что получится.

      Удалить
  2. Ответы
    1. Приглашаю еще в гости. Всегда рада.

      Удалить
  3. Эхх, вот это героизм - \столько сшить ради эксперимента... я б не выдержала, я результатом люблю любоваться.
    А по поводу недели без чтения - очень хорошая идея!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, как говориться "душа обязана трудиться, и день, и ночь..." Так и руки. Типичный переход количества в качество, еще и умение.

      Удалить
    2. даа... вечная борьба с ленью)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...