понедельник, 27 января 2014 г.

Ни хао или как я учу китайский

"Ни хао", что означает "Здравствуйте"."Во хэнь сихуань ханьюй". Да, вот люблю китайский язык, его звучание, сама не знаю за что. Если говорить о том, как я учу китайский язык, то нужно начать вообще из того – зачем. Обычно в жизни мы все делаем с какой-то определенной целью. Воспитание, навязанные нормы поведения, жизни не дают нам делать что-то просто так. Например, просто петь на улице, когда очень хорошее настроение. Вот и меня спрашивают зачем. Тем более если еще и пришлось потратить кое-какие сбережения на покупку курса китайского языка. А почему бы что-то не делать просто так, для своего удовольствия.

Какое может быть в этом удовольствие. Китайский язык очень необычный. Вообще, при моей огромной склонности и любви к математике, у меня наблюдается полное отсутствие склонности к изучению языков. Могу запоминать определения, теоремы, доказывать и выводить формулы. Но все что не относиться к математике представляет для меня трудность. Проще запомнить закон дистрибутивности операции пересечения множеств, чем фамилию собеседника. В законе есть логика, а в фамилии нет. А вот если удастся построить логическую цепочку звучания фамилии, то тогда она залезет в память навсегда. Так же и с языками, географическими понятиями, историческими событиями.
Поэтому китайский - это своего рода тренировка памяти, вызов себе и просто это увлекательно. Когда эти палочки и закорючки что-то означают, то это прямо таки захватывает с головой.

Обратила внимание на ЕШКО. Заказала пробный урок. Понравилось. Стала помесячно выкупать весь курс. Очень все подробно, есть аудио. Но меня немного не устраивал сам принцип лежащий в основе. То есть запоминание иероглифа как картинки. Порывшись в интернете поняла, что есть составляющие элементы. Это как наши письменные буквы – палочка, палочка с закруглением внизу, овал и т.д. Но вот только этих элементов больше. Кроме того в каждом иероглифе можно выделить такие элементы как радикалы. В итоге выработалась система, которая позволяет мне запоминать написание. И конечно это постоянные тренировки.

В понедельник, повинуясь проекту « 50 недель до мечты» и внутреннему желанию, достала все свои тетради –книги – бумаги и села повторять все с первого урока. По два дня на урок. Нужно восстановить пройденное, а потом двигаться дальше.

 Это тетради для домашних заданий и написания иероглифов.

Тетради для разбора иероглифов на составляющие части, подбора их употребления, и зеленая тетрадь для записи правил построения предложений.

Литература. Разговорник надо вам сказать отвратительный. Для человека знающего хотя бы 20 общеупотребительных слов станет понятно, что там написана полная ерунда по произношению.

вот собственно учебники ЕШКО. Как вам видно по обтрепанным (ездившим в автобусе на работу) боковушкам, я дошла почти до половины курса до того как прервать занятия. Последние не так обтрепались, так как мне хватило ума начать распечатывать уроки и возить просто листик.

Все иероглифы состоять из радикалов. Это своего рода ключи, то есть более простые иероглифы. Но их количество примерное. Поэтому у меня три таблички.



 Это иероглифы уроков. По мере изучения их отрезаю, на обратной стороне пишу значение и использую для тренировки (смотрю и пробую вытащить из памяти значение).

 Это распечатка урока. 

Это слова которые учатся на уроке. Опять же для тренировки.

Аудио материалы. Идут в комплекте с курсом и есть с книгами.

Так разбираю каждый иероглиф. Ищу интересные употребления и выписываю.

Это тренировка написания. Почему разного цвета? В китайском языке есть 4 тона произношения (еще есть нейтральный). Чтобы зрительно запомнить, каждому тону дала определенный цвет. Когда вспоминаю иероглиф, то в памяти всплывает цвет, а значит тон его произношения. 


И еще немного фото, вторник удивил приятным мягким снегом, слоем так в 15 см. Но зря душа успокоилась. А пока …. Ничего не предвещало плохого.  













11 комментариев:

  1. Ни хао, Даша! Сье-сье, за интересный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни е сюэси ханьюй ма? О вижу я не одинока в изучении китайского. Спасибо Жанночка.

      Удалить
  2. надо же..., я думала я одна такая - очень хотела в декрете китайский выучить! вот прям план был такой. но нее, рукоделие перевесило ))) Даша, восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, у меня проще. Мы с мужем решили учить, для тренировки мозгов:)))

      Удалить
  3. Говорят,что китайский самый сложный язык... А я просто так хотела изучить испанский, накупила учебников, даже аудиоуроки :) занималась и забросила...
    Успехов в изучении!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется сложно в китайском выделять части в предложении. Сами иероглифы запомнить проще. А вот произношение - очень много иероглифов омофоны, то есть звучат одинаково, а пишутся и переводятся по разному. Может быть одного звучания более ста иероглифов.

      Удалить
  4. Даша! Уважаю и стала тебя побаиваться... Это с таким упорством достигать недостижимое, ну во всяком случае для меня!...

    Пусть все у тебя получится! Фотографии волшебные, остальное как было для меня недостижимой китайской грамотой, так понятней после твоего ликбеза не стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, всегда удивлялась сочетанию математических способностей с полным отсутствием языковых склонностей в моей голове. Китайский оказался языком немного иным и можно опираться на зрительную память.
      А с фото уже разобралась - они для меня как медитация. Сознание отключается полностью.

      Удалить
  5. Блин, Даша, ты молодец! Я всегда мечтаю выучить хоть один язык! Казахский знаю на 3+, английский на 2+) Учила и то и другое, и все не дотяну. Глядя на твои успехи в этом деле, понимаю, что я лентяйка еще та. Надо срочно исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. (живу на границе с Китаем, но наверное не рискну как ты)))

      Удалить
    2. Людочка, мне бы на Китай взглянуть хоть через замочную скважину. Не могу точно сказать насколько удастся его выучить, все же я математик, а не гуманитарий. Но уж очень нравится мне китайский.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...