воскресенье, 12 января 2014 г.

Пирог с вишнями (или другим вареньем) - рецепт

Вот и состоялся розыгрыш конфетки. Понятно, что выбор пал на одного. Но сладенького то всем хочется. Поэтому поделюсь с вами одним рецептом. Так случилось, что  была открыта бо-о-о-льшая банка вишневого варенья. А мы в этом году только натуральную вишню закатывали. Получается что эта баночка последняя. Поэтому хотелось найти ей достойное применение.
Первым делом обратилась к интернету. Но подходящего ничего не обнаружила. Правда искала не долго. Но получается что того нет, того не хватает. Пришлось как всегда заняться экспериментом. В результате в этом году было испечено уже три пирога и высчитаны составляющие. Делается все быстро, продукты нужны простые. 
Берем 5 яиц. Отделяем белки от желтков. Делаем это аккуратно. Желтки пока отложим. работаем с белками. Взбиваем их в пышную пену.

Берем стакан (200 грамм) сахара.
В белки добавить только 2/3 стакана. Остальной будет для желтков.
Добавляем сахар в белки по чуть-чуть, постепенно взбивая. Иногда сахара добавляю меньше, зависит от размера белков и пробую на вкус. Получается белки будут не приторные, а с легкой сладостью.

Можно добавить 1/4 чайной ложки сока лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

В результате взбивания получается вот такой густой крем из белков.

Почему я первые взбила белки - чтобы не мыть венчик. Белки не любят разных добавок. Теперь отставляем белковый крем на потом и беремся за желтки. 
Это оставшийся сахар, он нам как-раз нужен.


Берем 5 желтков и всыпаем оставшийся сахар. 

Взбиваем желтки с сахаром. Можно добавить щепотку соли. 

Вливаем 4 столовые ложки рафинированного растительного масла. 

Хорошо перемешиваем. 

Добавляем в смесь 50 -70 грамм размягченного сливочного масла (спреда, маргарина). 

Хорошо размешиваем. Комочки масла распределятся по смеси. 

 Всыпаем разрыхлитель для теста (неполная чайная ложка). Если нет разрыхлителя, то можно воспользоваться смесью соды с лимонной кислотой, просто гашенной в уксусе содой. 

После активного перемешивания с разрыхлителем аккуратно вводим 2-3 столовые ложки (с горкой) взбитого сладкого белка. (он стоит и ждет уже давно)

Добавляем муку. Муки уходит 2-3 стакана. Все зависит от размера яиц и влажности муки. Поэтому муку добавлять постепенно. 

Добавили часть муки, размешали. Потом еще добавляем муку.

Постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно не должно быть твердым. 

Распределяем тесто по смазанной сковороде (форме, жаровне) так, чтобы образовался бортик. Диаметр моей сковороды внизу 20 см, вверху 25 см. Нужно сделать несколько проколов, чтобы средина не вздулась.

Ставим в духовку и выпекаем при средней температуре до готовности.

Вынимаем, раскладываем внутри образовавшейся корзинки варенье. У меня вишневое. Можно брать любое. Можно положить притушенные яблоки, тыкву. придумайте начинку по вкусу.

Сверху аккуратно выложить взбитые с сахаром белки.

Поставить в духовку на несколько минут. Температура минимальная. У меня духовка простая, без термометра. Поэтому делаю минимальную температуру и слегка приоткрываю духовку. Белки слегка затвердеют. Они не будут как безе хрустящими, но свернуться и станут держаться вместе еще лучше.

Пирог с вишнями готов. Вынимаем из сковороды, поддев большой лопаткой. Режим и наслаждаемся. Приятного аппетита!

8 комментариев:

  1. Вкусненько!!! И как подробно все рассказано,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, интересно как получится. Если что, пиши. У меня получился корж как песочное тесто, то ломкий. Кусать легко и во рту растает.

      Удалить
  2. Обязательно попробую. Я люблю такие простые доступные рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алефтина, это точно. Так мало времени, а хочется покулинарить. Вот и выдумывать приходиться.

      Удалить
  3. Буду делать с малиной, обязательно расскажу! Спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вкусно и вроде так просто... Даша, мне все твои питательные посты - немой укор совести... Я уже давно не делаю тесто и крайне редко что-то пеку...Но всегда восторгаюсь теми рукодельницами, у которых руки и до этого доходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, каждый раз укоряю себя за потраченное время :)) на готовку. Но так люблю эксперименты на кухне. Теперь печет в основном дочь, на нее напал кулинарный вирус. Но люблю, люблю кухню, что поделать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...