понедельник, 27 января 2014 г.

Куриная печень с яблоками при свечах

Подошла к концу эта «веселая неделя», которую пришлось провести без электричества, без интернета, выздоравливая, в обледенении и ожидании – что же погода преподнесет завтра. Как я уже говорила, все началось в понедельник. Но вторник встретил нас пушистым снежком, небольшим потеплением. Вот в этом потеплении и скрывалась основная угроза. К вечеру это потепление превратилось в дождь. В 23.30 с вторника на среду, набросив на голову капюшон, пытаясь таким образом прикрыть фотоаппарат, я вышла на улицу. Шел дождик, переходящий в ливень, ноги промокли почти сразу (ну тоже надо было вывалиться в тапочках). По грунту шел мороз, поэтому капли растаявшего еще в воздухе снега, стекая по листьям, превращались в ледяную корку. Было жутко темно, все скрипело и хрустело, деревья трещали ветками. Нужно сказать, что к этому времени электричество уже было отключено. Страху нагонял ветер.

Понимая, что фотоаппарат вот-вот разрядиться, щелкала вспышкой. Вот что из этого получилось. Маленькая подборка фото в момент образования обледенения.


















А на столе горела свеча. Дочь рисовала (видно кусочек руки). Свеча перемещалась то на банку, то на бутыль. Тут же стояла фильтрованная вода для питья, две баночки с вареньем и цветы. Все под рукой, чтобы не спотыкаться в темноте. Темноте, в которую нас погрузило на 3-е суток.

Кошке очень понравилась свеча. Она на нее смотрела, хоть и глазки слезились. 


Готовить в темноте кушать не очень весело. Поэтому берем что попроще. Например, печень с яблоками.

Когда мы покупали яблоки, продавец поделилась информацией, что слышала о рецепте печени куриной с яблоками. В интернете нашли рецепты, но как всегда то того нет, то этого. Поэтому пришлось экспериментировать.
Берем помытую куриную печень. Можно жарить целыми кусочками, а потом разрезать их на меньшие.
На разогретом масле обжарить печень со всех сторон, а потом притушить, накрыв крышкой, на медленном огне минут 5. Убрать с огня. Если кусочки целые, то разделить вилкой на меньшие части.
Берем лук и яблоки. Я беру столько же по объему каждого ингредиента. Режим яблоки дольками, лук полукольцами.
На масле обжарить лук минуты 3, чтобы стал наполовину мягким. 
Добавить яблоки и обжаривать минуты 3. Все на глаз. Кусочки яблок должны обжариться, но не размягчиться и держать форму.
Яблоки и лук ввести в печень и притушить вместе до передачи вкуса друг другу. На это уходит 3 -5 минут. В этот момент я солю по вкусу, добавляю немного черного перца и около чайной ложки меда.
Нам больше нравиться печенка с кисловатыми зелеными яблоками, типа Семеринки. Конечно вкус особый, но стоит попробовать. Готовить очень быстро и просто.

Утром за окном была сказка. Все покрыто снегом, обледеневшее. Красиво. Но нужно идти снимать лед с виноградных кустов. Для них это не есть хорошо. Почему же не может быть красиво и без вреда. Оборванные провода, поваленные деревья, сломанные ветки и дорога как стекло. К нам действительно пришла зима. 















9 комментариев:

  1. Очень красивые (вторые) и необычные (первые) фото! А печень в темноте... надо попробовать!))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, в темноте все пойдет:))) А если еще и кто приготовит, и подаст. То вообще прелестно.

      Удалить
  2. Так вкусно описано, захотелось попробовать!
    А погодка это ДА!
    Мама в Скадовске 5 суток сидела без света и 3 суток без воды!
    Крепитесь там!
    Скоро весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у нас то тепло зимой, то вообще непонятно что. У нас хоть вода была, ведь запаса всего 50 литров.

      Удалить
  3. Обледеневшие растения, как инопланетяне выглядят. Волшебно.
    Нас тоже погода не балует уже 3 дня. Шторм, ливень. Вода, аж в квартиру заливается. Сушу ковры.
    Да, против природы не попрёшь. Она могучая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, что же это такое в мире твориться, где было тепло всегда чуть ли не морозы. Вас заливает, нас засыпает. Хочу лето.

      Удалить
  4. Фотографии чудесные, это единственная радость от такой непогоды...

    У нас тоже был ледяной дождь с серьезнейшими последствиями и даже гибелью людей под падающими от льда деревьями...

    Света на было в станицах и хуторах, да и в городе где сутки, где двое обходились без электричества...

    Мы сидим на стратегической ветке вместе с МЧС и у нас всегда есть свет, даже через дублеры нам его дадут. А вот к сестре унесли все мои выставочные мощные фонари, которые работают по пять часов, и они спасались с ними...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, когда гибнут люди это страшно. У нас сейчас многие перешли на котлы, которые не могут работать без электрики. Люди замерзали, приходилось переезжать к знакомым. А вот транспортники удивили как никогда. Ходили автобусы. Прямо как чудо.
      А вам повезло. Если без газа еще можно как-то перекантоваться, то без электрики тяжелее.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...