воскресенье, 17 июля 2016 г.

Кради как художник или немного о поиске образов и вдохновении

О книге «Кради как художник» наверно знают все рукодельницы. Когда заходит речь о стопоре во вдохновении, то нас в крайнем случае могут отослать к фразе вырванной из ее названия. Но сейчас не о книге, а просто поболтать в выходной.



Часто в голове крутится мысль, а что же можно еще придумать, ведь все придумано до нас. Как, например, сделать открытку, чтобы не повторить что-то чужое. Ведь площадь ограничена, цветочки выпускают производители, у которых затариваются многие.  И есть 100% вероятности, что кто-то размещал уже этот цветочек в правом верхнем углу прямоугольника вырезанного из одной и той же бумажки винтажной коллекции. Ведь именно этот цветочек с ней так гармонично смотрится. Сотни размещают один и тот же цветочек в одном и том же месте. Сотни (хм, наверно тысячи) шьют куклам платья их одной и той же ткани. А в чем же будет разница - в самом образе и исполнении.

Мы не можем не смотреть на мир, мы впитываем все, что нас окружает, и даже часто уже не помним источник того или иного образа. На то чтобы выработать свой стиль иногда уходят годы. А иногда и жизни не хватает. А творить то хочется, прямо прет изнутри. Но делая очередную работу, начинаешь сомневаться, а вдруг это уже где-то было, а вдруг я невольно украду что-то у кого-то. Ой, а как же быть, стиля то у меня нет. Что делать. И постепенно начинают опускаться руки. Опускаться руки – это плохо, очень плохо. Накапливается негативное настроение, на душе становится тяжело и …. Как следствие цепляются болезни.

Мне очень понравилась иллюстрация из книги «Кради как художник». Все просто и понятно.


Ведь действительно наши образы есть порождением накопленного опыта. Конечно, среди нас есть и великие гении, но даже гении не выросли в черной комнате без света, а потом вдруг начали творить. А как же слепые. Есть люди, не видевшие света, но умеющие творить. Например, слепой от рождения художник Эшреф Армаган. В такой случае, у человека включаются другие ощущения на полную катушку, он ощущает мир другими средствами. И как видим – вполне может творить.   А что мешает делать это нам, людям с двумя видящими глазами.



А теперь немного о себе. Мне очень нравятся фабричные куклы Blythe (Блайз). Нравится их чрезмерная головастость, огромные глаза.





А еще осенью мне очень понравилась выкройка  новой тильды из вышедшей коллекции. Просто какая-то непонятная любовь к головастикам.



Но сама концепция Тони Финагер, автора Тильды, меня не цепляет. Кукла огромного размера 31 см. Это же не голова, а целая бита. И безликость тоже не зацепила. В итоге прямо за одну ночь в моей голове зачался и родился совершенно иной образ. Финагеровская Тильда уменьшилась до 13 см, обрела более широкие ручки, изменился слегка окат головы, ноги пришиты были наоборот, тело слегка удлинилось внизу. И кукла обрела огромные глаза от Blythe (Блайз). Осенило меня прямо за пару дней до первой ярмарки. Просто ничего не было в ассортименте мелкого кукольного для продажи. А стресс меня часто активизирует. На ярмарке они были сразу проданы.



После рождения в октябре количество пошитых малышек перевалило за 150. Полностью повторить их невозможно даже при большом желании. В голове рождаются все новые образы, которые появляются уже коллекциями.

Перейдем к началу поста – Кради как художник. Много смотри, впечатляйся, накапливай в голове материал по кирпичику, выстраивай стену знания, опыта. И это выстрелит рано или еще раньше, чем ты думаешь. Читала ли я эту популярную книгу, пока только начало. Но с ее названием вполне согласна. И поэтому даю вам наводочки на коллекции. Впечатляйтесь, вдохновляйтесь. Кстати смотрите и другие подборки людей, которых вам дала ссылки. Там есть на что посмотреть еще.

Кукол Блайз в разных видах и большом количестве можно посмотреть



Фото детских лиц (смотрю часто именно фото детей, а не чужих кукол)


Так что крадите как художники. Легкого вам вдохновения. 


12 комментариев:

  1. Света, спасибо за ссылочки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я постоянно в пинтерест хожу для вдохновения.

      Удалить
  2. Света, рассуждения твои в точку...уже кажется сделано до нас все, что только возможно, да используешь схемы, которые отшиты до тебя тыщу раз, но это не повод просто сидеть и смотреть...
    Твои чудные куколки тому подтверждение. Внося свои штрихи, свое видение, свою душу и сердце рождается нечто совершенно новое, неожиданное и оригинальное!
    Кради, как художник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, мне тоже кажется нужно быть смелее в желаниях. Вот ты захотеля ткать и мечта исполнилась. И как здорово то получается,посмотреть приятно.

      Удалить
  3. Мне тоже очень нравятся куколки Блайз)
    Света, твои малышки прелестны)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ой как же мне Блайз нравятся. А посмотрю как их одевают, слюнки текут. Может когда себе подарю :)

      Удалить
  4. Мне очень нравится набоковская фраза: "Художник видит разницу, сходство видит профан". Все мы творим по-разному,даже когда,казалось бы, все придумано и сделано до нас,в этом и есть прелесть творчества)

    Мне блайзы нравятся больше ООАК,к фабричным не очень душа лежит, а мейк их так преображает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,да, мейк блайз преображает очень. Такие эмоциональные девочки получаются.

      Удалить
  5. Светочка твои куколки очень милые, живые и настоящие. Твори на радость людям)) Хорошие рассуждения. Сама часто об этом размышляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, дарить радость это главное. Всегда хочется найти тонкую связь с заказчиком, чтобы понять его, чтобы он был доволен.

      Удалить
  6. Света, очень правильно ты все написала. Много раз замечала, что одну и туже игрушку, сшитую по одной и той же выкройке смотрятся по разному))Потому что один просто повторил, а другой добавил свое. Но пока это еще не свой стиль. Очень рада за тебя и за твоих куколок. Они такие светлые и запоминающиеся)) Я сейчас на стадии "опустились руки-цепляются болезни". Но я оптимистка)) Все нормализуется)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела, если опустились руки, чтобы болезни не цеплялись,надо отнестись к застою по философски. Типа как к отдыху. У меня в прошлое лето упал раскрученный небольшой бизнес. Целые 5 лет работы, учебы пошли коту под хвост. Три дня прямо трусило от обиды. Но взяла себя в руки и ... поднялось другое дело. А то упавшее постепенно выходит из кризиса. Главное не зацикливатся на проблеме и идти дальше.
      Удачи и сил!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...