среда, 20 июля 2016 г.

Пироги с ягодами, походные страсти и японские шарфики

Сегодня у нас даже прохладно. Это значит, что не зашкаливает за +42 в тени. Можно свободно дышать, тело не покрывается в секунды потом и нее делается красной морда лица. Время с пятницы по вторник я провела в походах. Пришлось даже в день пройти пешком около 20 километров, к счастью в три захода.


При такой погоде начинаешь в душе, да что там в душе, всем телом ощущать себя в фильме «Белое солнце пустыни». Воздух вязкий, липкий, солнце жжет беспощадно. 

В субботу мы с дочкой прошли очень много, что вообще можно приравнять к подвигу. Дело в том, что моя дочка вообще плохо переносит жару и резкую перемену погоды (гипотензивная ВСД врожденная). Может и сознание потерять. А надо в город. В автобусе то вообще как возле доменной печи, а на улице как раз поднялся ветерок, даже немного прохладный. И мы пошли.  Накануне где-то в дебрях интернета попалась забавная информация, что японцы повязывают на шею шарфик от жары. С дочкой мы решили, что она повяжет большой носовой платок на шею, как пионерский галстук, но узлом назад и намочим его водой. И о чудо, она дошла. Конечно, делала несколько остановок и шли медленно. Нужно было найти тот ритм скорости, при котором кровь не начинает усиленно циркулировать и тело не начинает дополнительно согреваться. 

Небо было пустое, обычно много птиц. Вся живность попряталась.


Во время остановок и остывания в тени деревьев встретили птиц. Они были недовольны, что мы подошли близко к местам их отдыха. 





Интересно, есть у кого – либо опыт по использованию платка – шарфика на шею во время жары. Когда мы пришли, то она была намного бодрее меня. А мамочка пошла валяться на кровати и болтать по телефону. На большее меня не хватило.

Улицы словно вымерли. Даже под вечер люди сидели по домам, прячась от жары. 



Назад мы шли уже перед самым заходом солнца и было вполне сносно. Постепенно солнце садилось за горизонт и все утрачивало краски. 






Даже когда солнце спряталось, было еще долго светло. 

Воскресенье просто потрясло жарой. Это было пекло, ад.  Даже ночью температура не упала. Несмотря на открытые окна и двери, стояла духота. Причем проблема даже не в температуре воздуха, а в его разреженности. Как бы не хватает кислорода, нечем дышать. То есть когда выходишь из дома на жару и то легче становится. Работать в таких условиях просто невозможно. Хотя большую часть трех последних недель я больше ездила, чем была дома. Теперь уже приехала.

Оказалось, что у нас полная морозильная камера, а нужно еще морозить ягоды. В результате исследований и археологических раскопок было выяснено, что осталось еще несколько банок прошлогодней фруктово – ягодной заморозки. Дело в том, что у нас продают не только наливные привозные яблоки сомнительного качества, но есть и недорогие не столь красивые, но вкусные местные. Поэтому всю зиму у нас есть свежие местные яблоки. И вся заморозка поэтому не разошлась, учитывая что соков я катал до 50 литров.




Поэтому заморозку сплавила в быстрые пироги. Рецепт совершенно простой.

Смазали противень маслом сливочным, можно растительным рафинированным.

Насыпали ягод или кусочков фрукт, чтобы покрыть всю поверхность. Я насыпаю замерзшие.
Засыпали это сахаром по вкусу. Любите очень сладкое, то больше.  И минут на 15 – 20 в  духовку на 200°С. У меня аэрогриль. Поэтому точно за обычную духовку без обдува не скажу, в аэрогриле циркулирует воздух. Но в результате таких манипуляций в жаровне получается что-то типа карамели, варенья.

Быстренько делаю тесто. 3 яйца взбиваю с 100 – 120 граммами сахара. Добавляю гашенную соду (1/2 чайной ложки). Муки ввожу столько, чтобы тесто было похоже на густую сметану, но стекало. Это около стакана. Но больше зависит от размера яиц.

Все это выливаю на карамель и запекаю еще минут 15 -20. Быстро и вкусно.


Приятного аппетита и нормальной не жаркой погоды! 

6 комментариев:

  1. Света, фото очень красивые, а вот температуры какие-то нереальные, как при таких выживают даже не представляю! Про платок на шею не знала.
    У наших краях таких температур не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, когда у нас был огромный огород, то это было похоже на работу рабов на плантациях. Потому как все утро уходило на покормить животных,выдоить коров, а на огородах приходилось работать в жару. К началу мая у меня был загар словно в Египте отдыхала. Вообще адский труд на жаре. Говорят люди на поле сознание теряют.

      Удалить
  2. Света, ну ты даешь: подвиг за подвигом! А за рецепт спасибо. Удивительно, как просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, это такая разминка для сидящих весь день.

      Удалить
  3. Света, непременно опробую этот способ с платочком - на нас тоже идет жара. Надеюсь, не такое пЕкло, как у вас

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне просто интересно, это случайность или правда с платком. Вот в Средней Азии люди кутаются в толстые халаты от жары. может зря мы ходим полуголые в жару.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...