понедельник, 4 января 2016 г.

А музыка звучит – проект Танцующие снежинки (отчет 2)

Вы не любите музыку и не слушаете ее. Да не может быть. Даже если есть человек, который не любит и не слушает музыку, все равно он ее слушает попутно с просмотром фильмов, передач, продолжить список по местам нахождения. Даже в магазинах обычно звучит музыка.


Все фото в посте без использования фильтров. Вот так у нас светило солнце перед наступлением морозов. 

Проект Танцующие снежинки продолжается и вашему вниманию представляю отчет № 2. А он музыкальный.

Для меня музыка имеет большое значение.  Начнем с того что мой папа из музыкальной семьи. В юности папа, его брат и отец играли в сельском ансамбле народных инструментов. У деда дома в зале (так называли комнату куда не пускали детей баловаться) на диванах  стояли баян, аккордеон, балалайка, домра, гитара, бубен. Вы можете представить как нам, детям, хотелось попасть в эту комнату. Но ее закрывали на ключ, и все это взрослые доставали только на праздничные посиделки. Папа мой в не совсем трезвом состоянии расходился на всю душу, пел, играл на ложках, песни сочинял на ходу и мог под любое слово выдать моментально рифму.



Когда я вышла замуж, мой муж тоже играл на гитаре и немного на баяне, правда в трезвом состоянии. Меня в детстве с радостью взяли в музыкальную школу, сказали, что имею идеальный слух. Но я так и не смогла там учиться, потому что много болела до 8 класса, а потом уже и не хотелось. Когда училась в 9 классе, то моя сестра пошла учиться игре на бандуре. Более красивого звучащего инструмента на то время я не знала (кроме органа). Это была сказка. Ей дали домой шикарную концертную бандуру и я на ней иногда немного играла (по нотам).


Самое смешное, что имея слух, жизнь меня обделил голосом. Нет он был, но потом сплыл. Хотя ходила на хор два года, но потом от постоянных болезней горла голос очень изменился, стал низким. Из меня вышел отличный чтец, но не певец. Поэтому во всех школьных мероприятиях  доставались тексты и стихи, была ведущей концерта, но не певцом. Сейчас когда пою (а петь люблю когда никто не слышит), кошки начинают плакать и жалобно смотрят мне в глаза. Поэтому пою на огороде, подальше от живых существ.

Еще пришлось соприкоснуться с музыкой в танце. С 1 по 3 класс занималась народным танцем, поэтому без активных движений не представляю свою жизнь.



А что теперь? 
Теперь музыка это фон, это настрой, настроение, все по случаю. Четыре года назад открыла для себя нью – эйдж как направление в музыке. Сочетание электронных и этнических инструментов, легкие, струящиеся мелодии играют в моей жизни очень большое значение. Такие мелодии проникают внутрь и начинают течь по всем венам. Под эту музыку делаю упражнения, медитирую и просто слушаю, когда работаю. Самые любимые это Китаро и Enya. Меня потрясает даже количество написанной ими музыки. Но люблю и много других композиторов этого направления. Поэтому папка с любимыми композициями нью - эйджа называется просто – Разная (в большой папке Музыки для настроения).

Музыка напрямую связана с настроением. Папка, в которой находятся мелодии, которые слушаю чаще всего, называется – Музыка для настроения.  Подпапка Просто музыка. Чего здесь только нет, даже то, что меня саму повергает в культурный шок. Но здесь не альбомы, как в нью –эйдже, где просто люблю все. В этой папочке отдельные песни, композиции, может быть даже одна от исполнителя. Например,
Караченцов – Ты меня на рассвете разбудишь
Пугачева – Свеча горела
Боярский – Ланфрен – лафра
Гурченко – Хочешь
Lara Fabian - Je T'aime
Артем Семенов – Біда не в тім…



Приведу в пример нескольких видео.

Безумно бодрящий - Козацкий марш  (Запорожский марш). Этот марш даже был одно время запрещен (в 70 –е годы). Запретить просто музыку без слов это конечно слишком. Но он шикарен.


Прекрасная музыка Китаро, которую часто слушаю во время занятий физкультурой. Это просто космос, закрываешь глаза и тебя уносит. Музыкальный наркотик.


Enya – это просто переворот души. Очень люблю под нее делать цигун. Чувство сказочности, волшебства. Ощущаешь себя героем книг Толкина. Может эльфом, может еще кем.


Китайская флейта – это не просто восток, это проникновение в самые потаенные уголки внутри. А в сочетании с клавишными – чудо.


Когда мне хочется поплакать, да, бывает и такое, тоже слушаю музыку. Я очень редко плачу, но есть музыка, вызывающая слезы. Когда нахлынут мысли, воспоминания. Но не будем о слезах. 

У каждого из нас есть своя музыка, которую мы слушаем. А внутри живет музыка души. 

14 комментариев:

  1. Света, согласна полностью, что каждому настроению - своя музыка. Это ото, что нельзя потрогать, но оно много эмоциональнее многих материальных ценностей. А какие чудесные розовые снимки получились! даже котик розовый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, котик прямо удивлен был цветом. Еще говорят что коты цвета плохо различают,но я же видела что удивлялся.

      Удалить
  2. Флейта - это что-то, люблю ее звуки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а еще у китайцев есть гусли гуанджоу. Это прямо как сказка "Садко". Кораблик бежит по волнам.

      Удалить
  3. Музыка - это ворота в нечто нематериальное, космическое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя,это точно. И как ее только придумывают.

      Удалить
    2. Музыка - это возможность попасть в Рай не на катафалке! (с)
      _________________

      Даша, прослушала все твои вкладки, но вот догадайся с трех раз, что меня зацепило аж на разрыв?!...

      Точно! Запорожский марш! Вот пусть кто-нибудь скажет, что русские и украинцы - не кровные братья?!...

      За всю свою жизнь ни разу не была на Украине, выросла в казахской степи, среди луноликих сверстников и ковыля.

      Но всегда сердце млело, даже видя на картинке, чисто выбеленные хатенки и плетни!... И в детстве, и сейчас.

      Удалить
    3. Оля, это не марш, это просто музыкальная бомба. Когда его слышу, сразу вспоминаю, как в детстве смотрела концерты народного танца. Эти ритмы, гопак, когда взлетают над сценой.И в этом такая силища.

      Удалить
  4. Живая музыка - это нечто особенное, это такие вибрации, что проникают сквозь все живое! Я не помню, чтобы мне что-то из "живого" не понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласна на все 100%. Даже с точки зрения физики, звуковые волны создают колебания и вибрации. И таки да, воздействуют физически на нас. А уж о душе что и говорить.

      Удалить
  5. Как интересно! Слушала с удовольствием! Спасибо! А ДиДюЛя нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, посоветуй что из него нравиться, послушаю.

      Удалить
    2. Однозначно, ДиДюЛЯ Арабика, у меня крышу сносит!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...