суббота, 30 января 2016 г.

Поговорим о мыле ручной работы и моем разочаровании

Это будет даже больше разговор не о мыле ручной работы, а о продажах в интернете. А причем тут мое разочарование в мыле - сейчас расскажу. Вот такое мыло ручной работы купила на нашей местной ярмарке. Я им очень довольна, у Кати получается отменное мыло. Но история с мыльным разочарованием началась еще до его покупки. Вот только собралась поделиться наблюдениями,когда провела анализ мыльного сегмента в интернете и подачи его в магазинах.


На что хочу обратить внимание своей болтовней, это не на мыло, а его подачу и ассортимент. То есть на продвижение товара через интернет.

Девочки меня поймут (может и мальчики, если читают этот пост), но все мы любим приятные мелочи. Скушать одну малюпусенькую конфетку поздно вечером, ну очень захотелось. Купить какую - то очередную милашную баночку на кухню, вроде совсем и ненужную. Или еще чего, тут уж сами фантазируйте. Так вот, под влиянием неких волшебных, таинственных, причудливых сил зажелалось мне .... нет, не цветочек аленький, не яблочко молодильное (хотя, почему бы и нет), а кусочек мыла ручной работы. Хотя мыло оно и в Африке мыло, функция у него одна - очищающая. Можно ведь пойти и купить шмат мыла в магазине. Времена сейчас не советско - застойные, выбор потрясающий на любой вкус. Но ведь это же не побаловать себя, а так, просто повседневная покупка бытовой химии. А захотелось мне чего - то такого рукодельного.

Вот пожалуйста несколько фото мыла, вроде и ничего особенного, кусочки минимализма,но они мне нравятся. 





Спрашивается, а зачем нам мыло ручной работы. Конечно его основная функция неизменна - очищать. Но не все так просто. Что мы ищем в мыле ручной работы - пользу или красоту. Или и то, и другое. И вот тут меня постигло разочарование. Такое огромное, как гора снега на голову. А ведь не так то просто оказалось купить не только полезное, но и красивое мыло. Полезного навалом, а красивого то не найти.

Например, таких фантастических расцветок, что просто хочется им не мылится, а пройтись взглядом по всем завиткам и цветовым вкраплениям. 








Поясню свои предпочтения. Всякие человекообразные фигурки не мое. Отмылится голова вдруг первой, потом как в руки брать этот ужас. Всякие сувенирки, типа звездочки, цветочки, видела даже танки и пистолеты вообще детский лепет. Мне нужно было произведение искусства в лаконичной прямоугольно - квадратной или округлой форме, а не банальная штамповка молдом фигурок. Вот такая капризуля. Цена то повыше магазинного куска, а вид фу-фу, можно и покапризничать.

Может каким - то чудом прошла мимо украинских мыловаров, извините если так вышло. Но украинские мыловары меня разочаровали ассортиментом. И тогда  задалась целью просто найти что - то красивое из мыла, пусть уже не купить, а для интереса. Понятно, что из - за границы заказывать кусок мыла смешно, цена доставки будет заоблачной, но любопытство привело меня к исследованию сегмента продажи мыла в интернете. Чем с вами и поделюсь. Поговорим о продажах в интернете на примере мыла ручной работы.

Ах, какие же вкусные фото, мыло так и просится в руки. 




А эти шоколадные кусочки, просто слюнки текут.




Так к чему привели мои исследования. Мыло варят и красивое, но мало кто. И к сожалению это ближайшее зарубежье. Но зато хоть налюбовалась. Бывают и вроде неплохие кусочки,но фото непрезентабельные, вроде где-то бросили после намыливания рук.

Фотографии должны быть достойные, ведь просто кусок мыла ручной работы нужно еще и красиво подать через монитор. Например,смотрю и чувствую аромат этих кусочков. Отличные фото, да и мыло милое. 




Так к чему я все это говорю - в интернете в первую очередь покупатель воспринимает товар глазами. И когда видишь такое мыло, его хочется взять в руки, а если хочется взять в руки, значит хочется купить.

В этих кусочках мыла так и чувствуется фактура. Полет фантазии, подкрепленный красивой картинкой, дает ощущение его движения по коже, т.е. тактильные ощущения. Словно мельчайшие частички вкраплений в мыло уже снимают ороговелые чешуйки, а кожа становиться гладкой и шелковистой. 





Очень многие мастера жалуются на плохие продажи в интернете, говорят что вообще нет просмотра работ на страничке магазина. Но в то же время совершенно не заботятся о внешнем виде своего товара и его подаче на фото.

Обратите внимание на подачу - кусочек мыла ручной работы, но получается настоящая фото картина. 







Фото были взяты с Ярмарки мастеров (на фото есть адреса магазинов). Эти фото смогли воздействовать на осязание, обоняние, вкус, принести эстетическое удовольствие, разбудить фантазию и любопытство. Считаю это очень хорошие примеры для представления работ через монитор. 

Когда начинаешь смотреть чужие работы, смотреть не автоматически, а изучающе, то можно для себя много почерпнуть. Можно учится, делать выводы. Не знаешь как подать свою работу, посмотри как это делают другие.
Надеюсь, что найду украинских мастеров мыловаров, которые поразят своими кусочками мыла в самое сердце.
Всем желаю красивых фото без проблем. 

12 комментариев:

  1. Света, в прошлом году покупала для подарков мыло на ЯМ. Просто как сувениры с маслами разных трав, осталась довольна. На счет цены ты права, не имеет смысла покупать втридорога то, что есть за копейки в соседнем магазине. Для меня это была разовая акция с хорошим результатом, но именно разовая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я бы в Украине купила с удовольствием. Но из-за границы не оправдано в цене. Мы сейчас с дочкой перешли на мыло ручной работы. Все равно большая разница с покупным магазинным. Особенно скраповое - прелесть. Кожа после него нежная такая. Взяла у наших херсонских девочек визитку. Но у них тоже ограничен ассортимент.

      Удалить
  2. Свет, а Олю Aauumm знаешь? Она в Одессе живет. Ее ФБ - https://www.facebook.com/aauummolga
    Я как-то давно так воодушевилась, что решила заказать у нее мыло (я читала Олю на ли.ру), но она отговорила меня, потому как доставка золотая в Россию выходит, но дала контакт Маши Разнер;)
    Сейчас я пользуюсь только натуральным мылом Маши и Лоры Самковой;) А Олиными мыльными фотами любуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за подсказку. Через гугл поиск по ключевым словам "купить мыло ручной работы Украина" ее не выдавало. Еще и не лиру магазин,там вообще не бываю, грузится плохо. Думаю украинским рукодельницам нужно обратить на это внимание и изучить рынок, может есть где продвигаться с мылом.

      Удалить
  3. Sveta. privet.. Est takoy master v Ukraine. http://aauumm.ru/rubric/1517575/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за ссылку. Наташа выше уже написала. Но очень плохо у девушки под поиск заточен ресурс, не выпадал в Гугле.

      Удалить
  4. Даша, какой полезный анализ-обзор, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, прямо любовалась фото в некоторых магазинах. Вообще люблю красивые фотографии разглядывать и раскладывать для себя по полочкам - что нравится. Заодно и с рынком мыла познакомилась.

      Удалить
  5. Вот это анализ!!!! Но ты очень даже права. Я тоже люблю локониность, но чтоб душу цепляло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, как и твои работы - обычно лаконичные,но просто глаз не оторвать.

      Удалить
  6. Света,интересный обзор и анализ. Поделюсь ссылкой необычного и красивого мылка в виде пироженки http://www.sashkinangel.com/2014/12/crafty-ann.html , хотя у хозяйки блога их множество.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...